"Церковь Христова временно без епископа". Ч. 3


6. Кому уподобляют епископов утверждающие, что они не могут погрешать? И о свободе воли.

Новообрядец. Вы рассуждаете прекрасно, но несправедливо. Пусть будет церковь без епископа, как корабль без некоторых матросов, пусть она, сохраняя православную веру, пребывает как  корабль неповрежденный, тем не менее, вы, старообрядцы, неправы. Ведь у вас не было  епископов потому, как вы думаете, что все они уклонились в заблуждение. Теперь является вопрос: где написано, что все епископы могут погрешить и заблудиться?

Старообрядец. А где написано, что не могут?

Новообрядец. Этого и доказывать нет надобности. В отдельности каждый епископ может  погрешить, но все вместе — никогда. Такова природа епископского чина, что все епископы православной церкви не могут заблуждаться. Так учит наша православная церковь.

Старообрядец. Но, во-первых, этого нигде не написано. А, во-вторых, если епископы не могут заблуждаться и погрешать, то, значит, они не люди. Рассудите сами, кто не может погрешать и заблуждаться? — Только сам Бог, с одной стороны, а с другой — скот. Бог не может заблуждаться и погрешать потому, что Он — существо высочайшее, всесовершеннейшее, всеблагое, всесвятое; а скот, и вообще неразумные и бесчувственные твари, не могут заблуждаться и погрешать потому, что не имеют разума и свободной воли. Поэтому, если ваша церковь учит, что епископы не могут погрешать и заблуждаться, то этим ставит их или равными самому Богу, или равными скоту несмысленному. Но и то, и другое одинаково нечестиво и противно учению святых апостол и святых отец. Люди, какой бы сан на себе не имели, всегда способны и могут заблуждаться и погрешать. 

Святый апостол Павел учит, что не только епископы, но и апостолы, и сами ангелы с небес могут заблуждаться и погрешать, отчего именно он и изрекает анафему и на них, если бы они  осмелились уклониться в заблуждение (галат., зач. 199). А святый апостол Иоанн Богослов прямо говорит: «аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас» (1 посл. Иоан., зач. 69). 

Карфагенский собор в 128 правиле своем определяет: «Такожде определено  относительно изречения святаго Иоанна апостола: аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас (1 Иоан. гл. I, ст. 8). Кто должным возмнит разумети сие тако, яко речет: смиренномудрия ради не подобает глаголати, яко греха не имамы, а не ради того, яко истинно тако есть: тот да будет анафема. Ибо апостол продолжает и прилагает следующее: аще же исповедаем грехи наша, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наша, и очистит нас от всякия неправды (1 Иоан. гл. 1, ст. 9). Здесь весьма ясно показано, что сие говорится не по смиренномудрию токмо, но по истине. Ибо апостол мог бы рещи: аще речем, не имамы греха, себе возносим, и смирения несть в нас, но когда рек: себе прельщаем, и истины несть в нас, тогда ясно показал, что глаголющий о себе, яко не имеет греха, не истинствует, но лжет» (правила, полн. перевод.).

Преподобный Евагрий учит: «Нет ангела, который бы не мог согрешить, и нет беса, злого по природе: и того и другого создал Бог с свободною волею» (Добротолюбие, ч. 1, стр. 617). Из сего учения святых апостол и святых отец ясно видно, что нет такой разумно-свободной твари, которая бы не могла погрешать и заблуждаться, что не только епископы, но и сами апостолы, даже ангелы небесные могли погрешать и заблуждаться, хотя, без сомнения, они никогда не погрешат.


Новообрядец. Своим учением, что епископы и апостолы и даже ангелы с небес, могут  заблуждаться и погрешать, вы явно унижаете и оскорбляете их. Это дерзость непростительная, которая и отвергается нашею православною церковью. Она учит, что не только ангелы или апостолы, но и епископы не могут заблуждаться и погрешать.

Старообрядец. Учение, что не только епископы, но и апостолы, и ангелы могли погрешать, не есть мое учение, но святых апостол и святых отец, и как таковое оно не унизительно и не оскорбительно ни для кого. А вот ваше учение, что епископы не могут погрешать, унизительно и оскорбительно для них: оно делает их подобными скоту несмысленному, и лишает надежды на получение вечного блаженства даже за содержание православной веры. Овца не может быть свирепою, она весьма кроткое животное. Но за ее кротость ей не может быть никакой награды от Бога, именно потому, что она не может быть некроткою, не может быть свирепою. Звери, скоты и вообще животные не могут погрешать и заблуждаться, не могут уклониться в ересь; но за это им не может быть никакой награды, и именно потому, что они не могут заблуждаться и уклоняться в ересь. 

Так, и ваши архиереи: если они не могут погрешать и заблуждаться, не могут не содержать  православной веры, то им не может быть и никакой награды за содержание ее, потому что они не могут не содержать ее, потому что содержат ее по необходимости, а не из любви к Богу и Его святым заповедям. Вот такое учение, содержимое вашею церковью, действительно, унижает и оскорбляет достоинство епископов. А если ваша церковь учит, что они не могут погрешать и заблуждаться по своим достоинствам и качествам, по своей святости и совершенству, как Сам Всевышний Бог, то это есть дерзость непростительная, оскорбляющая Самого Бога.

Учение же, что епископы могут заблуждаться и погрешать и могут содержать православную веру, не имеет в себе ничего странного и нелепого, противного слову Божию. Если они могут  заблуждаться и погрешать, могут уклониться в ересь, но не заблуждаются и не уклоняются в ересь из любви к Богу и Его святым заповедям, то им за это будет великая награда от Бога. Мученики могли отречься от Христа, но не отрекались, — и за это получили царство небесное. Преподобные пустынножители могли творить всякие злодеяния, но не творили, — и за это получили от Бога достойную награду. Святые отцы и учители церкви могли уклониться в ереси и заблуждения, но не уклонились, — и потому удостоились быть наследниками царства  небесного. С другой стороны, неверные язычники могли веровать во Христа, но не веровали, — и за это погибли, еретики могли не уклоняться в ересь, но уклонились, — и потому будут осуждены на вечные мучения. 

Это учение святых апостол и святых отец о свободной воле всякого человека творить, что ему заблагорассудится, и получать достойное воздаяние за свои дела, нисколько не унизительно и не оскорбительно ни для епископов, ни для самих апостолов и ангелов. Святый Василий Великий пишет. «Почему лукав человек? По собственному своему произволению. Почему зол диавол? По той же причине; потому что он имел свободную жизнь, и ему дана была власть, или пребывать с Богом, или удалиться от Благого. Гавриил — ангел и всегда предстоит Богу. Сатана — ангел, и совершенно ниспал из собственного своего чина. И первого соблюло в горних произволение, и последнего низринула свобода воли. И первый мог стать отступником, и последний мог не  отпасть. Но одного спасла ненасытимая любовь к Богу, а другого сделало отверженным удаление от Бога» (творен. Василия Вел., час. 4, бес. 9, стр. 157). Итак, свободная воля в выборе добра или зла, в соблюдении или преступлении заповедей Божиих и в содержании  или отвержении православной веры, не есть унижение не только для епископов, но и для самих ангелов. 

А вот учение, проповедуемое вами, что епископы, якобы, не могут заблуждаться и погрешать, действительно унизительно и оскорбительно не только для епископов, но и вообще для всякой разумно-свободной твари, делая их подобными скоту несмысленному, и противно учению святых отец. «Но говорят, — пишет тот же учитель церкви, — почему в самом устройстве не дано нам безгрешности, так что нельзя было бы согрешить, хотя бы и хотели? — Потому же, почему и ты не тогда признаешь служителей исправными, когда держишь их связанными, но когда видишь, что добровольно выполняют перед тобою свои обязанности. Поэтому и Богу угодно не вынужденное, но совершаемое добровольно. Добродетель же происходит от произволения, а не от необходимости; а произволение зависит от того, что в нас; и что в нас, то свободно. Посему, кто порицает Творца, что не устроил нас по естеству  безгрешными, тот не иное что делает, как предпочитает природе разумной неразумную; природе, одаренной произволением и самодеятельностию, — неподвижную и не имеющую никаких стремлений» (твор. ч. 4, бес. 9, стр. 156). 

Таким образом, учение, что епископы, как люди, имеющие свободную волю, могут погрешать, заблуждаться, могут и содержать православную веру, нисколько не унизительно и не  оскорбительно для них. Если они содержат православную веру от произволения, то, значит, это есть добродетель; а если они содержат ее по необходимости, то, значит, содержание  православной веры не есть добродетель, так как «добродетель происходит от произволения, а не от необходимости». И если епископы, как вы учите, не могут уклониться в ересь и погрешить, не могут не содержать православной веры, и потому пребывают в ней по необходимости, а не по своей доброй воле, то, значит, для них содержание православной веры вовсе не есть добродетель, и посему, им не может быть никакой награды, или мзды от Бога за содержание православной веры, все равно как и овце за ее незлобие и зверю за то, что он не может уклониться в ересь, вообще, неразумным и бесчувственным тварям, вроде скота, дерева или камней, за то, что они точно исполняют законы, положенные им Творцом. Итак, своим учением о епископах, что они не могут уклониться в заблуждение и погрешить, вы страшно унижаете и оскорбляете их, уподобляя скоту несмысленному, или совершенно бездушной твари.

Но, еще хуже, если вы утверждаете, что епископы не могут погрешать и заблуждаться по своим личным или иерархическим достоинствам, качествам и свойствам: этим вы их уподобляете самому Богу, действительно по своим свойствам не могущему погрешить; а это уже есть  величайшая безумная дерзость и страшное нечестие. «Если по природе мы худы, то виновен Творец, — говорит преподобный Ефрем Сирин, — а если свободная воля наша зла, то вся вина в нас. Если нет у нас свободной воли, то за что волю нашу подвергать ответственности? Если воля наша несвободна, то несправедливо судит ее Бог; а если она свободна, то по праву с нее  взыскивает. Требование отчета тесно соединено с свободою. Закон состоит в связи с тем и  другим; ибо ответственности подвергается свободная воля, если она преступила пределы, указанные судиею. Творцу, который истинен, какая польза обманывать нас? Если Он не дал нам свободы, то не дал и никакого закона. Как речь в устах ничем не связана, так не имеет на себе уз и свободная воля; каков окованный язык немаго, такова и природа, связанная необходимостию» (творен. Ефрема Сир., ч. 5, чис. 146, стр. 38-39 и 41). «Благословен Творец, который не делает принуждения неверным; потому что получили они свободную волю» (там же стр. 350). «От свободной воли человека зависит, или победить, или быть побежденным в этой брани (с диаволом)» (там же чис. 169, стр. 322). 

«Вси бо человецы имеют разумение и с ним купно самовластие, ходят убо самовластно, якоже хощут; никого же понуждает Бог, или добре живет или зле, но на изволении каждого лежит злое и доброе. Подобает бо всякому человеку добре и богоугодне жити, зане разум и самовластие имать: хвалим убо благия изволением сущих благих, а не от некия нужды приходящих на се; и паче же всем Христианом неподобно есть ниже дано есть нуждею исправляти греховная претыкания: не убо нуждею остающихся от зла венчавает Господь, но изволением своим благая творящих; и не еже по естеству доброе потребно есть, но иже по изволению похвально есть и спасительно» (еванг. толк., поуч. в нед. о блудн. сыне)...

В «Благовестном евангелии» читаем: «Евангелие: Не вжигают светильника и поставляют его под спудом,  но на свещнице, и светит всем, иже в храмине суть. Толкование: Аз, рече (Христос апостолам), зажегох свет сердца вашего, и на высоте поставих, светити всем; а еже не угаснути благодати сущей в вас, на вашем подвизе будет се. Се бо есть не положити под спудом, но и другим да светит свет жития вашего» (благовест, от Матфея зач. 11).

Как же вы после всего этого осмеливаетесь проповедывать, что епископы не могут погрешить, или заблудиться по природе своего сана?! Не оскорбление ли это Бога? Не унижение ли епископского чина? — ставить епископов или наравне с Богом или — с неразумной и бесчувственной тварию, не имеющею свободной воли, вроде скота, дерева, камня и т. под. Не лишаете ли вы их этим надежды на получение вечного блаженства даже за содержание православной веры?

Цитаты из старообрядческой книги И. Усова 

Продолжение следует...

Комментарии