Игумену, привозившему в Россию Пояс Богородицы, не удастся избежать суда

Апелляционный суд Греции на заседании совета в составе троих судей постановил дать дальнейший ход делу привозившего в Россию Пояс Богородицы игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, монаха Арсения и еще 12 человек по делу о недвижимости монастыря. Об этом говорится в информации, распространенной в понедельник Афинским агентством новостей.
По делу проходили 32 человека, но с большинства обвинения были сняты. Оправдан, в частности, был руководитель канцелярии премьер-министра Константиноса Караманлиса Яннис Ангелу. По данным апелляционного суда, никаких доказательств против них нет. Одновременно архимандриту Ефрему запретили покидать Афон.
Перед судом по так называемому делу о "святом обмене" между Ватопедским монастырем и государством должны предстать также нотариус Екатерини Пелеки, адвокат Дионисис Пелекис и бывший член государственного совета по законодательству Христодулос Боциос, сообщает РИА "Новости".
Все 14 человек обвиняются в подстрекательстве к растрате, выдаче фиктивных документов для обмена земель у озера Вистонида на земли в других областях. Как говорится в постановлении судей, действия обвиняемых нанесли ущерб интересам государства.
Архимандрит Ефрем в начале 2012 года провел три месяца в тюрьме по обвинению в коррупционных сделках с недвижимостью. За игумена, который в конце 2011 года привозил в Россию чтимую православную святыню, вступались МИД РФ и Русская православная церковь. Летом 2012 года Верховный суд Греции (Ареопаг) оправдал игумена Ефрема по делу о препятствии правосудию - второстепенного обвинения в деле о землях Ватопедского монастыря.
Скандал разразился в 2008 году. Монастырь передал государству озеро Вистонида с прибрежными территориями по сильно завышенной цене в обмен на 260 ценных участков земли, в том числе в Афинах. Эти участки земли монастырь сразу же перепродал. Государство признало обмен землями, хотя оспаривало право монахов на владение землями возле озера, которые, по утверждению монастыря, были подарены ему более тысячи лет назад византийским императором. Скандал вызвало то, что обмен землями заверила нотариус, муж которой занимал на тот момент пост министра. По данным следствия, монастырь обманул государство более чем на 100 миллионов евро.
Между тем представители Святой горы видят в обвинениях против игумена Ефрема отражение атаки на все афонское монашество.
Такое убеждение высказал летом нынешнего года глава афонской делегации на международной конференции в Белграде, посвященной Святой горе, монах Феотокис (в миру Родольф Берто).
Касаясь процесса против архимандрита, он сказал, что эти действия греческого правительства были связаны с экономическими проблемами страны, а со стороны же настоятеля "это была защита права монастыря самостоятельно вести хозяйственную жизнь, вот за это право он и был безвинно заключен". "Отец Ефрем, разумеется, не сделал ничего незаконного - это абсолютно ясно", - заявил представитель Афона.
Феотокис признал, что в Ватопеде экономическая ситуация действительно была очень непростая, при этом средства массовой информации тут же ее раздули, как могли.
По его мнению, предъявляя обвинения и настраивая общество против настоятеля одного из древнейших афонских монастырей, определенные силы по тем или иным причинам, очевидно, стремятся дискредитировать значение Святой горы для современного мира в целом. "То, что делалось против монахов Ватопеда, делалось ведь против всего Афона. И наши монахи извлекли из этого серьезный урок", - отметил отец Феотокис.
Напомним, что 30 марта 2012 года архимандрит Ефрем возвратился на Святую гору Афон после трехмесячного предварительного заключения в тюрьме "Коридаллос".
29 марта совет апелляционного суда города Афин вынес решение о замене предварительного заключения настоятеля афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема на его освобождение с ограничительными условиями. Согласно вердикту суда, священнослужитель, находившийся с 28 декабря 2011 года года в одиночной камере афинской тюрьмы Коридаллос, освобождается под денежную гарантию в размере 300 тыс. евро до судебного процесса, дата которого еще не назначена. Архимандриту был запрещен выезд из района Святой горы Афон, а также из Греции вообще. Он должен был также регулярно появляться в полицейском участке в местечке Кариес на Афоне. Греческое агентство церковных новостей "Ромфеа" сообщало в те дни, что "сумма денежной гарантии уже внесена друзьями Ватопедского монастыря и другими благотворителями".
Афинский апелляционный суд принял свое решение на основе прошения отца Ефрема, который хотел, чтобы ему заменили предварительное заключение на освобождение с ограничительными условиями. В своем прошении архимандрит сослался "на состояние своего здоровья, а также на тот факт, что известно его место проживания и, следовательно, его нельзя подозревать в том, что он может бежать из страны".
Глава пресс-службы российского Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Александр Гатилин (Фонд принимал активнейшее участие в судьбе игумена. - Прим. NEWSru.com) рассказывал тогда, что после того как был получен залог и оформлены необходимые документы, игумена Ефрема на автомобиле доставили в порт Иериссо более чем в 600 км от Афин, откуда на катере в сопровождении монахов и своих духовных чад он прибыл к причалу Ватопедского монастыря, где собралось около 700 человек.
Прибытие катера сопровождалось приветственными гудками, а собравшиеся встретили священнослужителя духовными песнопениями. Насельники монастыря были в полном священническом облачении. Братия, трудники, паломники держали в руках свечи и образовали живой коридор, через который прошел отец Ефрем и возглавил крестный ход в монастырь.
Обращаясь к собравшимся, игумен Ефрем сказал: "Я ушел 26 декабря, в день Пресвятой Богородицы, и возвращаюсь снова в Ее день (в православный праздник Похвалы Богородицы. - Прим. NEWSru.com). Все это время, находясь в заключении, когда я призывал имя Пресвятой Богородицы, тотчас получал силы, в которых нуждался".
Настоятель поведал, что сокамерники вызывали ему "большую любовь и уважение", а в том крыле тюрьмы, где он находился, исповедовались почти все заключенные и многие из тюремного персонала.
"Один благочестивый христианин мне сказал накануне, что я буду освобожден. Я спросил его, почему он так считает. Он ответил, что видел сон, как он пришел в тюрьму и никого не нашел там, но ему повстречалась женщина в темных одеждах, которая сказала: "Не ищи здесь старца Ефрема, он в Моем доме, в Ватопеде", - рассказал отец Ефрем.
Он признался, что благодарен всем и всех прощает за все, что произошло, а также старается, чтобы в его душе "ни на секунду не возникало ни единого движения, направленного против кого-либо".
23 декабря 2011 года суд принял решение арестовать архимандрита Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения по обвинениям в "отмывании грязных денег и ложных показаниях".
Игумен Ефрем - известный деятель Элладской православной церкви (ЭПЦ), привозивший 2011 году в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. ЭПЦ 12 января официально попросила греческие власти рассмотреть вопрос об освобождении игумена Ефрема из-под стражи. В России ряд общественных организаций проводил в связи с арестом архимандрита пикетирование греческого посольства, а официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции в отношении настоятеля Ватопедского монастыря. Патриарх Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил озабоченность в связи с заключением под стражу архимандрита Ефрема.

Комментарии