История о том, как староверы дали отпор гонителям
Как-то раз на лекции по истории старообрядчества пытливый студент спросил у меня: «Почему староверы, которых жестоко репрессировали в XVII–XVIII веках, не сопротивлялись, зная, что после ареста их ждут страшные пытки и, вероятно, казнь? Пришлось объяснять, что хоть и не всегда, но сопротивлялись, да ещё как. В качестве примера рассказал задокументированную историю «волнений», произошедших в январе 1761 г. в д. Ильинской на Ирюме (ныне – с. Ильино Шатровского округа Курганской обл.).
В то время власти активно разыскивали русских квакеров (представителей религиозно-мистического движения, зародившегося в Англии в середине XVII в. В основе учения квакеров лежала доктрина «внутреннего света» – божественного откровения в душе верующего как основного источника религиозного вдохновения. Квакеры отрицали значимость обрядов, церковных институтов и иерархии). В конце 1760 – начале 1761 гг., в ходе нескольких рейдов, в Зауралье удалось схватить около 30 «квакеров».
Заодно решили «разобраться» и с "раскольниками". 31 января 1761 г. на Ирюм прибыла воинская команда под начальством подпоручика Ивана Полтырева и сопровождавшего их священника Иосифа Нагибина. Внезапный налет на Ильинскую принес отличные результаты: захватили нескольких авторитетных старообрядцев, в том числе одного из духовных отцов Козьму Безденежных.
А, вот, дальше что-то пошло не по плану.
Вскоре сбежалось чуть ли не всё мужское население деревни и, после короткой словесной перепалки, начался рукопашный бой. Силы были неравны: крестьян свыше 100 человек, против 15 солдат. Арестованных отбили, а «представителей властей» здóрово поколотили и связанными отправили под караулом в Исетскую канцелярию, где объявили, что они – воры, занимавшиеся грабежом местного населения. Из Исетска незадачливую команду доставили в Тобольск, где местные лекари, осмотрев их, составили примечательный «Репорт». У священника Нагибина была рассечена правая щека, один зуб вышиблен, левая рука и левая нога отшиблены, спина вся в синяках. У подпоручика Полтырева сломанная правая рука висела на подвязке. Солдаты, кто с подбитым глазом, кто на костылях, все имели на теле множество следов от ударов дубинами. Амуниция порвана, а от ружей остались только жалкие обломки.
Начавшееся было следствие закончилось… ничем: выяснилось, что привлекать к ответу нужно всех жителей Ильинской, а это почти 400 человек.
Козьму Безденежных весной 1761 г. все же схватили солдаты из отряда И. Павлуцкого, кстати, посланные для поимки совсем другого человека – беглого попа Саввы Михайлова.
Старообрядческого вожака отвезли «на покаяние» в Рафайлов монастырь на Исети, откуда через несколько дней он совершил дерзкий побег…
Сергей Белобородов
Комментарии
Отправить комментарий