По святым местам Господа нашего Исуса Христа: Гефсиманский грот и Сионская горница


ГЕФСИМАНСКИЙ ГРОТ (ПЕЩЕРА УЧЕНИКОВ)

В Иеросалиме находится Гефсиманский грот. В этой скальной пещере Исус неоднократно собирался с апостолами. В ней же Он провел в молитвах ночь перед Своим арестом. Также здесь до сих пор хранится тот камень, на котором сидел Спаситель, в то время когда к Нему подошел с поцелуем Иуда. Всем известно, что сразу после этого Христос был взят под стражу. Почитать это место стали только в IV веке. До этого многие паломники считали, что Исус был пленен немного левее от грота – на дороге,  связывающей Иеросалим с Елеонской горой.

Елеонская (Масличная) гора в Иеросалиме

Долгие годы история Гефсиманского грота была неизвестной. Пролить свет на нее удалось только в 1955 году, когда после серьезного наводнения над восстановлением пещеры трудилась целая команда археологов и реставраторов.

В библейские времена это небольшое (17х9х3,5 метра) сводчатое углубление в скале служило для различных сельскохозяйственных целей. Первые гробницы появились здесь только во время Византийской империи. Именно тогда гроту придали форму, характерную для часовен, а под ее полом стали хоронить монахов. Всего здесь обнаружили свыше четырех десятков усыпальниц, часть из которых принадлежала V-VIII столетию, другая относилась к периоду крестоносцев.

Проход в Гефсиманский грот 

Округлый потолок с небольшим отверстием в византийской часовне держали несколько колонн. Под ним располагалось небольшое хранилище, в которое поступала дождевая вода. Все, что осталось от Гефсиманского грота той эпохи, – кусочки мозаики и часть алтаря.



При крестоносцах церковь значительно преобразилась. Особое внимание было уделено ее полу, который теперь состоял из каменных плит и мрамора. Стены украшали мозаичные картины, изображающие различные сцены из жизни Исуса Христа, произошедшие с ним накануне его ареста римлянинами.

Сегодня в Гефсиманском гроте располагается православный храм, который регулярно посещают паломники со всего мира. Его внутреннее убранство немного напоминает прежнее. Правда, вместо одного алтаря теперь стоят три новых. Над каждым из них возвышаются фрески: Исус молится с апостолами, Успение Пресвятой Богородицы, Спасителя целует Иуда. Неподалеку от пещеры стоит православный монастырь официальной греческой церкви, возведенный около 50 лет назад.



СИОНСКАЯ ГОРНИЦА - МЕСТО ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ И СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ


Одной из святынь Иеросалима является Горница Тайной Вечери, или, как ее еще называют Сенакль (от лат. – «ужин, трапеза»). Это место находится там же, где и гробница второго по счету иудейского царя Давыда – в архитектурном сооружении, расположенном на горе Сион (отсюда третье название святыни – Сионская). Второй этаж постройки отведен под горницу, первый предназначен для гробницы.

Согласно Библии, Исус прибыл в Иеросалим прямо перед Пасхой. На тот момент уже было принято окончательное решение о Его казни, поэтому Он скрывался у сподвижников Своего вероучения. Однако Христос не намеревался все время прятаться. Он послал в город двоих из самых преданных Ему учеников - Петра и Иоанна. Они должны были разыскать комнату, в которой затем Спаситель вместе со всеми апостолами могли бы съесть пасху. 

В горнице, которую нашли для Него апостолы, Он отведал с ними последнюю трапезу и совершил первую евхаристию (таинство причащения) – вкусив Свою плоть и кровь (под видом хлеаб и вина). Именно здесь Божий Сын, подобно рабу, омыл ноги всем присутствующим, включая Петра, который поначалу не хотел этого из-за ложного смирения. В горнице Христос поведал и о грядущем предательстве Иуды. Там же Спаситель даровал Своим ученикам очередную заповедь о любви к ближнему: «Любите друг друга так же, как Я возлюбил вас». А перед своим уходом Он положил начало еще и таинству священства: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир». Христиане очень почитают все события, которые случились за той трапезой.

Оказавшись в Сионской горнице впервые, может показаться, что она совсем не принадлежит первому столетию нашей эры, а вбирает в себя сразу несколько исторических периодов. Так, помещение имеет высокие сводчатые потолки, которые были характерны для эпохи крестоносцев в XII веке, изначально оно было частью их церкви. На капителях мраморных колонн, служащих опорами для купола горницы, красуется пеликан – это символ милосердия из христианского искусства. А ниша-михраб и витраж из цветного стекла привносят в общий архитектурный вид еще и нотки исламских традиций.

Надо сказать, что крестоносцы неспроста построили свою церковь именно на этом месте. По мнению ученых, в ходе разрушений, которые нанесла Иеросалиму в 70 году армия римского императора Тита, на Сионской горе уцелело очень мало построек, включая и то место, где произошла Тайная Вечеря. Согласно библейским рассказам, здесь апостолы регулярно встречались после расправы над Исусом, здесь же в Пятидесятницу к ним спустился Святой Дух, наделив каждого из них знанием определенного языка, что потом очень помогло последователям Христа в проповедовании Нового Завета в разных странах. 

Более того, православные во всем мире считают, что именно в этом здании была основана первая на свете христианская церковь. На ее месте в IV веке была возведена базилика Святого Сиона, почитаемая как «матерь всех церквей». Ее построили при епископе Иоанне II на горе Сион в 390 году (на том месте, где с 347 года стояла Церковь Апостолов). Размеры ее были особенно внушительными. Базилику построили на месте, где по преданию захоронены мощи святого Стефана – первого христианского мученика. Спустя восемь столетий она была сожжена персами. Крестоносцам, захватившим Иеросалим, достались лишь ее развалины, на которых они построили церковь, которая включила в себя и Сионскую горницу.

На месте бывшей базилики Святого Сиона ныне располагается католический монастырь Успения Богоматери — немецкое бенедиктинское аббатство.

Захватив Святую Землю, султан Египта и Сирии Саладин не захотел разрушать священное строение на горе Сион. Он даже не стал переделывать его в мечеть, а просто передал во владение сирийским христианам. Таким образом, не взирая ни на что, горница дошла до наших дней практически в первозданном виде лишь с некоторыми доработками. Постройка имеет типичный для XI-XII веков готический стиль с идущими крест на крест перекрытиями, арками и окнами.

Безусловно, как в действительности выглядела горница, никому не известно. Веками ее настоящий облик пытались реанимировать самые опытные мастера своего дела, но все их попытки оказались тщетными. Точно известно только одно: место, в котором сейчас находится Сионская горница, определенно, то самое. 

Комментарии