По святым местам Господа нашего Исуса Христа: Пещера Лазаря


Ежегодно перед Святой Пасхой православные всего мира вспоминают Лазаря, который был воскрешен Исусом через четыре дня после своей смерти. Его гроб находится в деревне Аль-Азария (ранее Вифания) в Израиле, что с арабского языка переводится, как «место Лазаря», а само имя Лазарь с древнееврейского означает «Бог мне помог». Вход в усыпальницу сохранился до наших дней. За многие века к его камням прикоснулось настолько много паломников, что сейчас они выглядят отшлифованными. 

В Евангелии говорится, когда Спаситель приходил в дом Марфы и Марии, то первая из них всегда хлопотала на кухне, а вторая постоянно сидела у Его ног, слушая божественные поучения. Сердце и душа Марии были больше открыты к Богу. Тем не менее, как и сестра ее, она тоже пришла к Исусу и сказала Ему ту же самую фразу: «Если бы Ты подоспел вовремя, то мой брат не умер бы». На что Он не стал говорить ей слова, которые говорил Марфе о том, что Лазарь воскреснет, а просто спросил: «Где погребен твой брат?» Когда Господа отвели к гробнице умершего, то Он сразу же приказал отвалить камень, преграждающий ему путь в нее.

Усыпальницы в Палестине раньше строили двумя способами. Одни представляли собой несколько комнат, высеченных в скале. Другие напоминали погреб, вход в который закрывался камнем. Именно в такой гробнице и оказалось тело Лазаря после смерти.

Сестры Мария и Марфа, а также остальные люди, которые были с Исусом, отговаривали Его от каких-либо действий в отношении покойного Лазаря. Ведь он уже четыре дня, как был мертв, и тело его уже разлагалось. Но Господь никого не послушал, решил показать всем собравшимся свое Божественное начало. С этой целью Он произнес: «Лазарь, выйди вон!» Внезапно четырехдневный покойник вышел из погребальной пещеры живой. Это чудо стало величайшим из всех, что сотворил Христос в течение Своей жизни на земле.

В эпоху Ветхого Завета пророки Илия и Елисей тоже оживляли умерших с помощью своих молитв, но это были люди, которые только что скончались. Это же чудо было самым удивительным! Слухи о нем тут же распространились по Святой Земле, в результате чего многие иудеи уверовали в Мессию. Совсем иная реакция последовала со стороны членов правительства и первосвященников: они тут же собрали совещание, на котором решили казнить Христа, объясняя это так: «Если мы не сделаем этого сейчас, то еще больше людей уверуют в Него». Кроме того, они решили лишить жизни и Лазаря, потому что он стал живым подтверждением Божьей силы Исуса.

Узнав о том, какую участь ему приготовили, Лазарю ничего не оставалось, кроме как бежать из своей страны. От преследований ему удалось укрыться на острове Кипр. Согласно преданию, воскреснув, он уже больше никогда не улыбался, а земную пищу употреблял только с медом – настолько горькой она ему казалась. Здесь Лазарь стал епископом одного из православных храмов города Ларнака (впоследствии – Храм Святого Лазаря), в котором и был погребен после своей второй кончины. Правда сейчас в ней хранится только часть главы праведника, вторая часть вместе с мощами его сестер Марфы и Марии покоится в Марселе во Франции.

Кипр. Храм свят. Лазаря Четверодневного (IX век)

Внутреннее убранство храма

Кипр. Мощи свят. Лазаря Четверодневного

Кипр. Гробница свят. Лазаря Четверодневного

Интересно, что Церковь испокон веков почитает Лазаря, как праведника, а не как святителя. Дело в том, что вплоть до обретения его мощей, доподлинно не было известно, каким священническим саном он обладал. Когда же было установлено, что при жизни святой был епископом, службу по нему не стали переписывать. Что касается лазаревых сестер Марфы и Марии, которые приходили помазать тело Господа миром, то их вспоминают в Неделю жен-мироносиц, в третье воскресенье после Пасхи.

Как уже было сказано выше, пещера Святого Лазаря Четверодневного сохранилась до наших дней. Ее внутреннее пространство выложено камнем. По всей видимости, это было сделано не так давно, во время последних работ по укреплению сводов. Вход остался подлинным, впрочем, как и три последних ступеньки, по которым паломники спускаются в гробницу. Считается, что по ним поднимался воскрешенный Спасителем Лазарь. В период Византийской империи над усыпальницей был построен храм, потом монастырь, который был разрушен в 614 году. Восстановить это святое место пытались крестоносцы, но и их строения долго не просуществовали.

Вифания. Гробница свят. Лазаря Четверодневного

Когда к власти в Палестине пришел султан Саладин, то погребальная пещера Лазаря перешла в собственность мусульман, у которых он тоже пользовался почитанием. Недалеко от места его захоронения была возведена мечеть. Причем так, что вход в гроб святого для христиан оказался отрезан. Тогда один монах-католик сделал в скале новый подход к ней. Сейчас он используется паломниками для спуска в пещеру. Надо сказать, что новый вход находится не на одном уровне с прежним, а немного выше него (из-за небольшого подъема земли), но это совсем не усложняет задачу попасть внутрь.

Для того чтобы спуститься вниз пещеры, необходимо пройти по очень крутой лестнице. Сделать это не страшно, так как имеются поручни, за которые можно держаться во время своего передвижения. Рядом с входом в гробницу находится небольшая площадка, откуда можно увидеть стену с нишей, относящейся к мечети. С этой стороны и был раньше вход в усыпальницу Лазаря. Справа от входа стоял Исус, когда призвал своего друга восстать из мертвых. 

Внутри пещеры некогда была церковь, от которой доныне сохранился один только престол, сделанный из камня, которым, как полагают, был прежде завален вход в пещеру.


В Гробе Святого Лазаря совсем отсутствуют иконы. Этому есть простое объяснение – святыня до сих пор находится в собственности мусульман. Над ней, уже в прошлом веке, греки соорудили новый православный храм, который теперь принадлежит Иеросалимской патриархии. Двери его всегда закрыты за исключением Лазаревой субботы.

Буквально в километре от святыни располагается греческий православный монастырь «Встречи». По преданию, именно здесь Марфа с Марией встретили Исуса. Во время разговора с ними Он присел на кремниевый камень, который теперь является местной святыней. 

Комментарии