Патриарх Московский и всея Руси ИОВ
Будущий русский святитель Иов родился в семье посадских людей в граде Старицы и носил в миру имя Иоанн. С юных лет он поступил в один из монастырей города, в котором впоследствии принял иноческий постриг. За свою высокую духовную жизнь в 1571 году он был взят в Москву и поставлен настоятелем Симонова монастыря, где снискал расположение царя Иоанна Грозного, которого часто сопровождал в поездках по монастырям.
16 апреля 1581 года архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского, а с 1586 году переведен на Ростовскую кафедру с возведением в сан архиепископа. В декабре 1587 года был избран Первосвятителем Русской Церкви – Митрополитом Московским и всея Руси. В 1589 году, при участии Патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а затем и поставление Иова в Патриарха Московского и всея Руси.
Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную Литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтырь и Апостол. При святителе Иове были прославлены многие русские святые. Такие как: Василий Блаженный, преподобный Иосиф Волоцкий (Патриарх Иов сам написал ему канон и «исправил службу»), святители Казанские Гурий и Варсонофий, благоверный князь Роман Угличский, преподобные отцы Антоний Римлянин и Корнилий Комельский, блаженный Иоанн Московский, преподобные отцы Игнатий Вологодский и Мартирий Зеленецкий. Немалые труды положил святитель Иов на духовное развитие русского народа, распространение Священного Писания и святоотеческих книг. Особенно важным было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых повсеместно не хватало, а особенно в новопросвещенных Православием землях Поволжья, Урала и Сибири.
По благословению святителя Иова впервые были изданы: Триодь Постная, Триодь Цветная, Октай, Минея Общая, Чиновник архиерейского служения и Служебник. Свои личные средства и царские подарки святитель Иов употреблял на дела милосердия и строительство храмов. Только в Москве в период с 1592 по 1600 год были построены двенадцать храмов, основаны Донской, Зачатьевский и Иоанновский монастыри. Строились храмы и монастыри в Сибири и в других епархиях. При святителе Иове проводилась активная миссионерская деятельность в отдаленных районах государства, были вновь учреждены Псковская, Астраханская и Карельская епархии. Семена Православия, посеянные Патриархом Иовом, принесли в дальнейшем свои духовные плоды, благодаря которым сохранились и укрепились северные и южные пределы Русского государства.
Конец жизни сего святителя был исповедническим. Не поддержав и обличив самозванца униата Лжедмитрия I-го, престарелый Патриарх был подвергнут поруганию от московской черни, а затем низложен и заточен в Старицком Успенском монастыре. В 1607 году, при царе Василии Шуйском святитель Иов прибыл в Москву «разрешить клятвопреступление народа русского», изменившего своему законному царю Борису. Дав это разрешение, святитель смиренно возвратился в свой монастырь. Скончался Патриарх Иов 19 июня 1607 года и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. В 1652 году по указу царя Алексия Михайловича, нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы Патриарха Иоасафа. От мощей святителя Иова происходили исцеления.
Канонизирован в лике святителей на Освященном Соборе Русской Древлеправославной Церкви в 2019 году.
Комментарии
Отправить комментарий