Причины раздробленности Древней Руси


Кризисные ситуации возникают в истории всех государств. В такие моменты наиболее опасна потеря управляемости страной, что может привести к распаду и исчезновению самого государства. В Древней Руси период кризиса единой государственности с негативными последствиями начался в XII веке и продолжался до конца XV века. Это был период разъединения Руси, именуемый историками, в зависимости от их методологических позиций, феодальной, удельной или волостной раздробленностью.

В раннее средневековье через период разобщённости прошли почти все страны, встававшие на путь своего государственного строительства.

Традиционно датой начала государственной раздробленности на Руси называют 1132 год, когда завершилось правление сына Владимира Мономаха Мстислава, сумевшего на короткое время продолжить политику отца по созданию единого сильного государства. После кончины Мстислава князья Ярославичи добились обособления своих княжеств от киевской власти.

Раздробленность не возникает неожиданно, этому процессу предшествуют явления, ослабляющие центральную власть. Серьёзной угрозой для единства государства, где верховная власть принадлежала великому князю киевскому из рода Рюриковичей, являлась междоусобная борьба, которая велась как между представителями одного рода, так и между князьями различных родов. Противоборство князей XII века не было новым явлением в Киевской Руси, признаки разлада проявлялись и раньше. Примером распрей между князьями могут служить кровавые конфликты между детьми князя Святослава после его гибели в 972 году: Ярополк Святославич, получивший киевский престол, убил своего брата Олега, князя древлян, и присоединил земли Олега к своим. Владимир Святославич, князь новгородский, в 980 году выступил против Ярополка, а после его убийства занял киевский престол.

Проявляли местные князья и центробежные устремления. Так, попытку неподчинения своему отцу, великому князю Владимиру Святославичу, предпринимал Ярослав, княживший в Новгороде.

В целом, до начала XII века у великих князей хватало воли, умения и власти удержать страну от разъединения. С XII века стремление удельных князей к самостоятельности приняло характер неконтролируемого процесса, который привёл к раздробленности Руси. Этому способствовала совокупность причин, отражавших особенности развития русского государства, а также внутренних и внешних обстоятельств.

Экономические причины раздробленности Руси

  • Натуральное хозяйство. Экономически княжества и земли на Руси были слабо связаны между собой. При натуральном способе ведения хозяйства, господствующего в период раннего средневековья, вся продукция, необходимая для потребления внутри отдельной территории, производилась на этой территории. Это относилось как к сельскохозяйственным продуктам, так и к ремесленным. Замкнутая хозяйственная система позволяла княжеству жить обособленно.
  • Экономическая основа господства удельных князей – земля. Основным мерилом богатства была земля с её полями, лесами, водами. Земельный надел (феод, удел, волость) местные князья получали от великого князя по родственному праву и, в свою очередь, раздавали участки земли своим приближённым за службу, обеспечивая себе создание круга верных сподвижников – дворян. Распоряжение князьями землёй закрепляло их право на землю. Крупные, экономически состоятельные вотчины, всё меньше зависели от Киева. Постоянное дробление земельных наделов приводило к ослаблению экономической основы государства, а жажда князей к расширению своих территорий вела к захвату соседних земель и к организации военных походов на другие, более богатые русские княжества. Борьба соперничающих князей друг с другом расшатывала Киевскую Русь; всё больше княжеств стремились отгородиться друг от друга.
  • Слабые внутренние торговые связи. При натуральном хозяйстве отпадала необходимость в торговых и экономических связях с другими княжествами или территориями. Низкий жизненный уровень основной массы населения приводил к низкому спросу на товары и к отсутствию потребительского интереса. Некоторую оживлённость торговле придавал спрос на товары, которые не могли добыть или произвести в отдельно взятом хозяйстве. К таким товарам относилась соль и некоторые ремесленные изделия, которые не производились на местах, например, кузнечные или ювелирные изделия.
  • Рост городов в удельных княжествах. Строительство новых городов местными князьями, которые стремились расширить территории и показать своё величие, укрепляло их независимые от Киева позиции. Надёжные оборонительные линии, возводимые вокруг городов, притягивали в города окрестное население, страдающее от грабительских набегов соседних кочевых племён. Города, заселённые ремесленниками и торговцами, превратились в торгово-ремесленные центры, обеспечивая экономическую независимость удельных княжеств от Киева.

Политические причины раздробленности Руси

  • Династическое разветвление и раздробление родов. По мнению выдающегося историка В.О. Ключевского (1841-1911), по мере расширения родственных линий великих князей, княжеские ветви «всё далее расходились друг от друга, отчуждались одна от другой», каждая ветвь старалась утвердиться на «своей» территории, превращая её в обособленную землю.
  • Ослабление центральной власти. Номинально киевская власть оставалась верховной, но она утратила свою объединяющую функцию. Присвоение местными князьями права сбора налогов, дани, штрафов на своей территории обостряло их отношения с киевской властью, которая потеряла основной источник поступления доходов.
  • Укрепление власти удельных князей. Имея в своём распоряжении землю и доходы от налогов, строя новые города и расширяя территории, создавая собственные дружины, князья на местах не нуждались в центральной власти, решая все вопросы самостоятельно. Удельных князей поддерживало местное боярство и богатые купцы; рядовые горожане в случае конфликта с другими князьями чаще всего выступали на стороне «своего» князя. С другой стороны, стремление боярства к усилению своего могущества делало этот слой знати политически значимым и ослабляло власть удельных князей, что ещё больше расшатывало государство.

Правовые причины раздробленности Руси

  • Лествичное право или порядок наследования. Порядок восхождения князей (слово «лествица» означало лестницу) на киевский престол был определён Ярославом Мудрым, который надеялся предотвратить распри между потомками с помощью введённых правил. Управление княжеским престолом после смерти великого князя передавалось по старшинству: сначала братьям великого князя, после их смерти сыновьям по старшинству. Сыновья могли претендовать на трон в Киеве, если их отец успел побывать на великом княжении, в противном случае потомки лишались права на престол и могли княжить только в провинции. Благие намерения Ярослава установить этим правилом единый порядок престолонаследия не выдержали проверки временем: постоянно возникающие споры о старшинстве между братьями и детьми князей часто решались с помощью оружия; наблюдалась частая смена князей на киевском престоле.

Распри из-за престолонаследия продолжались вплоть до XV века, когда был введён порядок наследования от отца к сыну.

Внешние обстоятельства раздробленности Руси

  • Ослабление угрозы внешнего вторжения. Успешные военные походы Владимира Мономаха и Мстислава против основного врага того времени – половецких племён, на некоторое время предотвратили угрозы внешних нападений, которые раньше стимулировали процесс объединения. В условиях относительно мирного внешнеполитического положения у князей разделённых княжеств отпала необходимость в создании совместных сил для отражения грабительских нашествий. Дружинники начали оседать на землю, заниматься сельским хозяйством и ремеслом. Военные силы и возможности князей слабели; князья не стремились заключать военные союзы для отражения возможной внешней угрозы, что потом губительно сказалось при монгольском завоевании.
  • Внешнеторговые связи. В связи с изменением направлений торговых путей – часть транзитной торговли из Византии в европейские страны переместилась с Днепра на Дунай – Киев потерял контроль над многими торговыми дорогами. Князья Ростиславичи, правнуки Ярослава Мудрого, правившие в Западной Руси и создавшие Галицко-Волынское княжество, установили новые торговые пути по Днестру, ослабив этим транзит товаров через Днепр. Историческая роль Киева как крупного центра торговли уходила в прошлое.

Анализ объективных и субъективных причин раздробленности Киевской Руси, в основе которых лежали центробежные устремления удельных князей и поддерживающих их бояр, показывает, что процесс было невозможно предотвратить. Сила, которая выступала в качестве противовеса разобщённости государства, не смогла противостоять тяге князей к самостоятельности.

Этой силой была Русская Православная Церковь: несмотря на деление русской митрополии на епископии, киевский митрополит оставался руководителем всей церковной организации. Церковные иерархи, как правило, призывали к единству Руси и осуждали междоусобные войны князей. Священники выступали гарантами при заключении княжеских мирных договоренностей: правомерность соглашениям придавало «крестное целование» – принесение князьями клятвы на кресте. Единым для всей Руси был и церковнославянский язык богослужений и священных книг. Необходимо отметить, что не все священнослужители понимали важность единения – часть священников на местах поддерживала удельных князей.

Ещё одним объединяющим фактором, который не давал князьям окончательно отгородиться друг от друга, была сохранившаяся, хотя и ослабленная, опасность внешних вторжений.

Но объединяющие силы оказались слабее разъединяющих – Киевская Русь распалась на десятки крупных и мелких княжеств.

Источник




Комментарии