Как понимать слова в "Книге о вере": "Сии суть отделяющии себе от единости веры, и суть телесни, духа не имущии"?


Как понимать слова в "Книге о вере": "Сии суть отделяющии себе от единости веры, и суть телесни, духа не имущии" (л. 268 об.)?

Из самой книги "О вере" видно, что слова эти взяты из послания св. апостола Иуды (1, 19). И как святой апостол Иуда , напоминая верующим "глаголы преждереченныя от апостол Господа нашего Исуса Христа: зане глаголаху вам, яко в последнее время будут ругатели, по своих похотех ходяще и нечестиих" (Иуд., 1, 17,18), умоляет верующих "подвизаться о преданней вере святым единою" (1, 3) и оберегаться от таких лжеучителей-ругателей, так и списатель книги "О вере", приводя наставления Христа Спасителя и святых Его апостолов, наставляет истинных христиан хранить святую веру и не следовать за еретиками и отступниками, потому что следование за ними, как телесными, духа не имущими, погибельно. 

Как понимать: "Сии суть отделяющии себе от единости веры, и суть телесни, духа не имущии"? - спрашиваете вы. Смысл данных слов следующий. Лжеучители, которые отделяются от единства веры со Святой Церковью, которые и сами шествуют по ложному пути нечестия и лжеименного разума, и других увлекают вслед за собой на этот погибельный путь, не имеют в себе Духа Божия, и учение их истекает не от божественной мудрости, а от бесовской. "Горе им (лжеучителям): яко в путь Каинов поидоша, и в лесть Валаамовы мзды устремишася, и в пререкании Кореове погибоша", - говорит святой апостол Иуда (1, 11). Они совершают такое же братоубийственное дело, какое совершил Каин со всеми его тяжкими последствиями (Быт., 4, 18), так как своим лжеучением и примером преступной жизни убивают духовно ближних своих, за которых умер Христос. Они продаются, как Валаам: Валаам из-за гнусной корысти покушался изречь проклятие на народ еврейский, но был обличен ослицею. Они в упорстве погибают, как Корей (Числ., 16). Корей с Дафаном и Авироном в сообществе 250 мужей возмутились против Моисея и Аарона, несмотря на убеждение их Моисеем, почему, по повелению Господню, их живых пожрала земля. Подобным образом суд Божий так или иначе постигнет и развратных лжеучителей. "Они, - говорит блаженный Феофилакт в толковании на указываемые вами слова апостола Иуды, - не только сами гибнут, но и похищают питомцев Церкви", т.е. выводят их за пределы церковные, пределы веры или самой ограды церковной. Ибо собрания свои они показали пещерами разбойников и других отводят от Церкви и приводят к себе. Делают это потому, что суть люди телесные, т.е. живущие по приличию мира. 

(Слово Церкви, No. 4, 1917 г.).





Комментарии