МЫСЛИ ВСЛУХ: О текущем наболевшем у всех


Считаю, что каждый человек волен иметь свою позицию относительно любого аспекта земного бытия, а также разворачиваемых событий в этом мире (войн, эпидемий, геополитических процессов и т.д.), и глупо было бы требовать от другого, чтобы он стал таким же, как ты, мыслил, как ты, чувствовал, как ты, или не чувствовал, не суть... Люди абсолютно разные! И потому личная позиция ни в коем случае не должна выходить за рамки заповедей Божиих, и в особенности о любви и мире со своими ближними (исполнение воинской обязанности на войне не в счет, т.к. это гражданский, воинский долг: мы знаем многих святых воинов, защищавших свою землю от иноплеменников и присягавших земным царям).

Итак, почему личная позиция не должна выходить за рамки? Да потому, что это второстепенные вопросы, не касающиеся спасения души. Вся эта кутерьма - достояние сей временной земной жизни, и закончатся эти процессы здесь, в этом мире. Будущий век не предполагает, чтобы мы ставили земные вещи, которым рано или поздно придет конец, на первый план, но наоборот Бог призывает нас заботиться здесь в первую очередь о своей душе и думать о нашем духовном экзамене после смерти. Отсюда следует, что наши враждования с ближними на почве разногласий, будь то политических или социальных, да каких угодно! - только на радость диаволу.

Однако каждый человек должен исполнять свой долг перед Богом и страной (своим временным домом) на том месте, куда он поставлен, и именно так, как ему и следует это делать. Если, например, это епископ, священник, то он пасет свое духовное стадо, в которое входят совершенно разные люди, каждый со своими взглядами и позициями, следовательно, пастырь и должен думать, как всех объединить, а не наоборот разобщить своей прямолинейностью и диктаторством, насаждая каждому с высоты своей кафедры некую однобокую (чаще всего отходящую от духовной сферы) позицию относительно внешних дел, что-то свое сугубо личное и мирское, защищая одних, сродных себе по взглядам, и обвиняя других - инакомыслящих. "Будьте мудры яко змии, и просты яко голуби" (Мф. 10, 16). В том-то и дело, что Церковь Христова стоит выше всего земного, она - НАД, а не ПОД. Иначе произойдет банальная секуляризация, и Церковь выродится в обычную земную церковную организацию, похожую на богадельню, частенько со своим бизнес-планом, если в ней начать делить людей по политическим или каким-то другим пристрастиям. Истинный духовный пастырь и сам молится за всех, как того требует Бог и Церковь, и своих пасомых воспитывает в том же духе.

Если же это рядовой член Церкви, то как и упоминалось в начале, он может иметь свою личную позицию, но до тех пор, пока эта позиция не вступает в конфликт с заповедью Божией. Если видишь, что твои взгляды коробят кого-то, тогда просто нырни, как мышка, в свою норку и не высовывайся со своим мнением, пока не встретится единомысленный человек с похожими взглядами, готовый выслушать тебя и обсудить конкретную тему. Золотое правило: никому ничего не навязывай и поступай с ближним так, как хотел бы, чтобы поступали и с тобой. Так гласит заповедь Христова. Конечно, мы не можем в этот страшный и сложный век полностью оградиться от разных событий, порой эпохальных, не думать об этом и не иметь своего мнения, основанного на своих познаниях различных предметов: по истории, естествознанию, наукам, философии, религии, геополитике и т.д. Однако всегда надо держать в уме то, что Бог, Заповеди Божии и Царство Небесное превыше всего на свете, и не стоит вся эта земная суета того, чтобы превращать себя в оголтелых фанатиков и приверженцев любых идей, даже самых на первый взгляд привлекательных. Необходимо учиться правильно расставлять акценты.

Если вы спросите меня, какова моя позиция, то я могу ответить несколькими словами: я за Бога, Христову Церковь и, как русский человек, конечно, за Святую Русь* (не политическую, а, подчеркиваю, - "Святую", которая, как мне верится, еще не до конца умерла в своем корне), а также за то святое, что еще сохраняется в душах людей, иначе Господь уже давно бы уничтожил этот мир. Но ради избранных Он пока хранит его: "Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь" (2-е послание Фессалоникийцам 2:7).
____________________________________

*Русь - под этим словом разумею весь комплекс понятий: православие, традиционные христианские ценности и возможность жить по ним, историческое наследие наших православных предков, кровь, пролитую нашими святыми за свою веру и отчизну, и, в конце концов, наш общий дом (пока мы живем на земле). И если действующая власть все это намерена поддерживать, я буду это только приветствовать. Дай Бог!

Комментарии