Первая столица Руси Старая Ладога - по следам конунга Рюрика
Старая Ладога – один из древнейших городов Руси, фактически ее первая столица. О древней Ладоге сообщают летописи (862 год) и скандинавские саги (997 год). Именно в 997 году норвежский ярл Эйрик разрушил Альдейгьюборг, как называли Ладогу скандинавы. Жизнь сюда вернулась в 1114 году, когда новгородцы заложили на месте древнего поселения на берегу реки Волхов новую крепость.
Находки эпохи викингов из Рюрикова городища, Гнёздова, Новгорода, Киева и пр. в Историческом музее в Москве
Интересно, что урочище Плакун – чисто скандинавский могильник, историки пришли к выводу, что здесь хоронили не заезжих купцов или варягов-наемников, а именно постоянных жителей Старой Ладоги. Многие специалисты сопоставляют урочище именно с приходом на Русь Рюрика с дружиной. Аналогичные курганы сохранились в Швеции на территории Старой Уппсалы.
Среди могильников Старой Ладоги также выделяют сопки (от глагола «сыпать»). Это курганы высотой от 3 до 10 и более метров. Диаметр сопок мог достигать 30 метров. Сопки появились в северной части реки Волхов в VIII веке, а в IX-XI веках их возводили уже по всей Новгородской земле. Внутри сопок строились каменные конструкции, в которые помещались останки сожженных покойников и их вещи: пряжки, перстни, стрелы, бусы, части конской упряжи.
Самая известная находка в сопках Старой Ладоги – бронзовая подвеска со знаком Рюриковичей (символ Рюрика и его потомков – падающий камнем на добычу сокол).
Статуя в Старой Ладоге, посвященная символу Рюриковичей
В современной историографии принята точка зрения, согласно которой на территории современной России славяне и скандинавы расселялись практически одновременно на землях, принадлежавших финно-угорским и балтским племенам. И славяне, и скандинавы подчиняли местные племена военной силой и облагали их данью в виде мехов и других даров природы. Славяне больше тяготели к колонизации края, тогда как скандинавам было достаточно контролировать торговые пути «из варяг в греки». (Как известно, главным деянием Олега был захват войском из славян, скандинавов и финно-угров в 882 году Киева с целью получения контроля над этим путем). Культура будущей Руси складывалась на основе славянского языка и обычаев, военных традиций выходцев из Скандинавии и религиозных обрядов из Византии. Отсюда возник термин, изобретенный академиком Д.С. Лихачевым – Скандовизантия.
Характерно, что население Старой Ладоги носило традиционный скандинавский костюм из льняной или шерстяной рубахи с поясом с бронзовыми накладками, на который могли подвешиваться, кожаный кошелек, огниво и трут, меч, боевой нож скрамасакс, гребень и пр. На голове носили известные из скандинавских саг гардскис – шерстяные шапки, отороченные мехом. На ногах носили короткие и широкие штаны с гетрами или обмотками. Костюм дополнял плащ, застегивающийся бронзовой или серебряной фибулой. Нередко в X веке мужчины носили на железных шейных гривнах привески-молоточки бога-громовержца Тора, символизирующие его молот Мьёлльнир. Обувь была преимущественно кожаной.
Ну и напоследок, немного большей конкретики. Ближайшие аналоги захороненения воина в корабле с конем, найденные в урочище Плакун, происходят из района Хёдебю (Хайтхабу) в Ютландии (территория Дании), что однозначно говорит о присутствии в Старой Ладоге именно датских викингов. "Наш" Рюрик сопоставляется с датским конунгом Рёриком Ютландским, который упоминается во франкских хрониках как правитель древнего торгового города Нидерландов - Дорестада и ряда фризских земель в 841-873 годах. Сопоставления Рюрика и Рёрика различные ученые делают еще с XIX века. Эта гипотеза пока полностью не доказана, но имеет очень веские исторические обоснования.
Кроме того, выяснилось, что именно здесь христианство окончательно укрепилось как религия правящего сословия. Храм Благовещения, остатки которого сохранились в Рюриковом городище, был построен в 1103 году и является вторым древнейшим храмом Северной Руси после новгородского Софийского собора.
Современная Ладога
Комментарии
Отправить комментарий