Ветка глазами этнографа И.С. Абрамова. Часть 1

И.С. Абрамов (примерно 1950-е гг.)

Летом 1907 года, по инициативе и указаниям хранителя Этнографического отдела Р.М.И.А.Ш. Н.М. Могилянского, состоялась этнографическая экспедиция в м. Ветку (тогда Могилевской губ.) В это время подавляющее большинство жителей этого местечка было староверами беглопоповцами, чадами нашей Древлеправославной Церкви. Экспедицию возглавил Иван Спиридонович Абрамов. В Гомеле и Ветке он находился примерно около двух месяцев - май, июнь. В результате поездки, в Этнографическом музее Петербурга появилась коллекция, приобретенная Абрамовым в Ветке (кол. 1201), включающая в себя 74 предмета. Также небольшая коллекция фотоотпечатков, выполненных И.С. Абрамовым во время экспедиции (кол. 1309; 28), часть из них была утрачена во время блокады Ленинграда. По результатам поездки в Ветку Абрамов для журнала «Живая старина» подготовил статью «Старообрядцы на Ветке», в которой была представлена панорама быта староверческой общины.

Наш труд - попытка познакомить читателя с самим исследователем, экспедицией, ее материальными результатами. Мы, в свою очередь, читая статью Абрамова, увидим, какими глазами смотрел на нас, староверов, светский чиновник в межреволюционный период. Хочу предупредить, что это просто холодный, светский взгляд, носящий на себе отпечаток субъективного мировоззрения автора статьи. Единственное, что можно отметить, это то, что Иван Спиридонович не имел явного предубеждения к староверам и описывал их быт, как мог его понять. Труд его, все же, полезен и, не смотря на некоторые «выводы» автора, статья «Старообрядцы на Ветке» является для нас бесценной, так как передает тонкости быта наших предков по вере, донося до нас их скромный, молитвенный облик. Первая часть нашего труда расскажет фрагментарно о самом Абрамове. Также рассмотрим фотоматериалы экспедиции и некоторые предметы, добытые в ней. Во второй части рассмотрим статью «Старообрядцы на Ветке».
____________________________________

Абрамов Иван Спиридонович – один из крупнейших собирателей Российского этнографического музея (РЭМ), пополнивший его фонды более чем 700 памятниками традиционной культуры. Украинец по происхождению, он, являясь краеведом и бытописателем, в своей собирательской деятельности уделял внимание всем восточнославянским народам Юго-Запада Российской империи.

И.С. Абрамов родился в 1874 г. в с. Воронеже Глуховского уезда Черниговской губ. После окончания начальной и затем сельскохозяйственной школы поступил в Учительский институт в г. Глухове, по окончании которого два года проработал учителем в г. Ровно Волынской губ. В 1900 г. он переехал в Санкт-Петербург, поступил на работу в городское училище г. Павловска, а вскоре устроился преподавателем в Исаакиевское четырехклассное городское училище.

Н.Н. Неплюев с воспитанниками своей школы. Справа за ним стоит Иван Абрамов.
Фото 1889 г.

Преподаватели Воздвиженской школы на пороге дома Неплюева. В центре в светлой рубашке сидит Иван Абрамов. За ним справа Василий Федоренко. Крайний слева Павел Дорофеев. Крайний справа Иван Кулиш, за ним Н.Н. Неплюев и Родион Леляков.
Хутор Воздвиженский, 1893 г.

В Петербурге И.С. Абрамов посещал заседания Этнографического отдела РГО, где познакомился с известным русским историком и славистом В.И. Ламанским. Под его руководством подготовил свои первые публикации фольклорно-этнографического характера (1906) для журнала «Живая старина»: «Обряд “повиванья” в Курской губернии»; «Почему в России умирает много детей? (Народная легенда)»; «О курских Саянах».

В 1902–1903 гг. Иван Спиридонович прослушал полный курс Археологического института, частного учебного заведения, в котором лица, уже имеющие высшее образование, могли пополнить свои знания не только в области археологии, но и палеографии, архивоведения, нумизматики, этнографии. Параллельно с этим он занимался литературным творчеством – писал рассказы и рецензии на художественные произведения.

На талантливого собирателя обратил внимание хранитель Этнографического отдела Русского музея (ЭО, ныне Российский этнографический музей) Н.М. Могилянский, ответственный за формирование коллекций по народам, проживавшим на территории Верхневолжского региона, в Украине (Новороссия, Малороссия) и Бессарабии. Он привлек Абрамова к комплектованию коллекций по русским, украинцам и белорусам. В течение 1904–1906 гг., по заданию ЭО, Абрамов совершил четыре поездки для сбора коллекций – в Курскую, Черниговскую и Волынскую губернии. В результате этих поездок было собрано четыре коллекции по традиционной культуре русских и украинцев (кол. 427, 561, 728, 1003), совокупно включающие более 47 предметов.

Конкретный маршрут экспедиционных поездок Абрамова был связан с местами, которые он ранее посещал во время проживания в Глуховском уезде Черниговской губернии.

И.С. Абрамов с супругой. Примерно 1905-1907 гг.

В 1907 г. Абрамов, по заданию ЭО, совершил этнографическую экспедицию в м. Ветку Гомельского у. Могилевской губ., где проживали русские староверы (их переселение из центральных и северных регионов России ввиду церковного раскола происходило с 1670-х гг. и длилось более двух столетий). Местечко Ветка, наряду со Стародубьем (окрестностями старинного г. Стародуб в Черниговской губ.), являлась крупнейшим духовным центром русских староверов поповского направления. В Ветке и окружающих её слободах имелись староверческие иконописные мастерские, а также работали медники, переплетчики, золотых и серебряных дел мастера.

И.С. Абрамов еще с детства был знаком с культурой староверов: небольшие группы староверов проживали в Глуховском у. Черниговской губ., откуда он был родом. В украинское с. Воронеж, где прошли детские годы собирателя, ежегодно после Рожества Христова приезжали щетинники – русские торговцы-староверы, которые наряду со скупкой продукции щетинного промысла также разносили женские украшения (перстни, ленты, серьги), лубочные картинки и дешевые книги.

В Ветке Абрамов работал в мае – июне; первоначально он собирал материалы среди белорусского населения Гомеля, а затем переехал в Ветку. Коллекция по белорусской культуре (кол. 1206; 59 предметов) наряду с предметами, характеризующими костюм, посуду и убранство жилища, включает, как и украинская коллекция 1904–1906 гг., социализирующие детские игрушки, что является чертой, характерной для народной педагогики всех восточных славян.

Коллекция, приобретенная Абрамовым в Ветке (кол. 1201), включает 74 предмета.

«Летник» - женская верхняя одежда. Парча, вышивка металлической нитью, воротник обшит мишурной бахромой.
Пос. Елионка. Втор. пол. XIX в. Русские староверы.

«Летник» - женская одежда из коричневой шелковой ткани на синей хлопчатобумажной подкладке. Пелерина оторочена золотой бахромой.
Могилевская губ., Гомельский у., м. Ветка. Втор. пол. XIX в. Русские староверы.

Значительную ее часть составляют различные виды и типы женской повседневной и праздничной одежды – блузы, рубахи, сарафаны (азиатки), юбки, кофты (обтегайки, летники), парчовые безрукавки (камизюльки), накидки из меха (жерёлки, отвороты), атласные платки, фартук (их 29); женские головные уборы – повойники (4 предмета), верх от кокошника. Среди предметов мужской одежды присутствуют два моленных кафтана, один из них – халат уставщика; из атрибутов староверческой молитвы имеются также подручники (2 предмета), несколько видов лестовок (всего 8 предметов). В коллекции также представлены женские украшения (серьги, 5 пар), мучные изделия – печенье, пряники и формы для их изготовления (муляжи).

Как говорилось выше, по результатам поездки в Ветку Абрамов подготовил статью «Старообрядцы на Ветке» для журнала «Живая старина», где подробно представил детали староверческого быта.

И.С. Абрамов. С.-Петербург, 1911 г.

В Ветке, как отмечает краевед, было много зажиточных староверов, некоторые из них имели собственные пароходы и берлины (тип речного деревянного судна с парусом). Многие занимались сплавом леса по р. Сож и далее по Днепру в Черниговскую губ. Были среди староверов также владельцы канатных фабрик, и торговцы солью. Большинство мужского староверческого населения летом уходило на промыслы, а к осени возвращалось в Ветку.

Богослужения проводили уставщики и келейницы – «Христовы невесты». Ими становились незамужние девушки, большею частью уже немолодые. В качестве богослужебного облачения уставщики носили казакины – моленные кафтаны. На богослужении уставщики были «в длинных халатах или казакинах и, конечно, с большой лестовкой “уставщицкой”. В Ветку из разных мест приезжали ставить «неугасимые» – проводить заупокойные богослужения.

Исследователь приводит также довольно подробные описания свадебного обряда и этикетных норм ветковских староверов.

По социально-политической ориентации местные староверы, отмечает Абрамов, делились на две группы: «патриоты» и «демократы». «Старики и зажиточные старообрядцы состоят в “патреотах”, и некоторые из них даже получают «Русское знамя» (ежедневная православно-монархическая газета, выходившая в Санкт-Петербурге, центральный орган «Союза русского народа». – А.О., А.Ч.). Но среди “патреотов” начинаются брожения, и некоторые из них начинают понимать, что религиозная свобода, дарованная староверам манифестами 1905 и 1906 гг. императора Николая II, завоевана не без содействия “демократов”».

Небольшая коллекция фотографий, выполненных И.С. Абрамовым во время экспедиции (кол. 1309; 28 фотоотпечатков), репрезентативна и является яркой иллюстрацией к его этнографическим заметкам. На фотоснимках отражены следующие сюжеты: хозяйственные и жилые постройки; одежда; типы ветковских староверов; религиозные традиции. Так, на одной из фотографий запечатлена келейница с книгой.

Келейницы сочетали богослужения с обучением ребятишек. В небольших церковных школах изучали Часослов, Псалтырь, порядок богослужения. На снимках также представлены: моленная с колокольней ветковских староверов.

Покровский монастырь:

Староверческое кладбище:

Уставщик с сыном:

Иконописцы за работой:

Сцены повседневной жизни (девушки с коромыслами):

Изготовление свечей:

Вещевые и фотоколлекции И.С. Абрамова, характеризующие традиционную культуру русских староверов Юго-Запада Российской империи, являются уникальным и одновременно наиболее полным историко-культурным документальным источником. В единстве с проникновенными очерками бытописателя они донесли до нас специфические черты уклада жизни этой группы староверов, его внутреннюю цельность.

В 1929 г. Абрамов был арестован как подписчик журнала «Краеведение», сослан в Сольвычегодск. В 1930 г. он вернулся в Ленинград, работал научным сотрудником Центрального музея литературы. В 1933 г. был вновь арестован по делу Российской национальной партии («дело славистов»), осужден и сослан на три года в Тюмень. В 1936 г. вернулся в Ленинград, а во второй половине 1940-х гг. переехал на родину в с. Воронеж. Реабилитирован в 1956 г. Вплоть до 1960 г. регулярно публиковал в местной газете «Зоря» (выходившей на украинском языке) статьи этнографического, фольклористического характера. Дата смерти: 5 мая 1960 г.

Составлено свящ. Сергием Зиновьевым (РДЦ)
________________________________________