Афонские монахи делятся своими секретами здорового питания

Афонские монахи  поделились с нами своими  секретами здорового питания
Афонские монахи  поделились с нами своими  секретами здорового питания. 
Рацион питания, которому следуют монахи Афона, предельно прост, вкусен и здоров.


Он основан на употреблении  натуральных ингредиентов, которыми располагает в изобилии греческая земля, и которые выступают щитом против рака и десятка других заболеваний.
Монахи Афона употребляют продукты без консервантов, жиров и специй.

Принимают они пищу небольшими порциями в определенное время суток, занимаются физической работой и другими повседневными делами, а самое главное  - умеют воздерживаться.

Правила приёма пищи довольно строгие :

Воздерживаются от мяса. Даже на Пасху предпочитают свежую рыбу, которую употребляют большую часть года.

Используют оливковое масло в еде только во вторник - четверг - субботу - воскресенье
. Не используют какой-либо  другой жир для приготовления пищи. Масло, кулинарные жиры, маргарин, сливки, различные соусы - всё это отсутствует в их рационе.

Воздерживаются от рыбы и масла за 40 дней до Рождества, за 50 дней до Пасхи и за 15 дней до празднования апостолов и Успения Богородицы. В своём питании употребляют в большом количестве оливки, овощи, хлеб и макаронные изделия  -  240 дней в году .

Для укрепления организма пьют молоко, едят сыры, яйца и пироги, приготовленные на масле (но не во время долгого поста).

Редко едят кальмаров, осьминогов, омаров и т. д. в период поста (все моллюски допускается есть во время поста, так как они не содержат крови).

На протяжении всего года едят без ограничений зелёные салаты, грибы и лесные ягоды (земляника, клюква, черника, орехи и т.д.).


Употребляют в небольших количествах  вино, раки, кофе, чай, лукум и халву.

Какова эта еда на вкус?

Как рассказывает монах Епифаний Милопотамский - шеф-повар на Афоне с 35-летним стажем: «Монахи Афона наслаждаются едой на Афоне, приготовленной их руками: хлебом, своим собственным вином. Продукты, используемые нами, чистые, а способы их приготовления предельно просты.

Когда Вы используете чистые продукты, вам не нужны особые усилия, чтобы приготовить вкусные блюда. Например, чтобы приготовить тушёный  картофель, если картофель вкусный, то и еда получится вкусной. Нам нужны будут: лук, оливковое масло и немного помидоров, щепотку чёрного перца или немного орегано».

Все рецепты и тайны приготовления вкусных блюд на Афоне монах включил в свою книгу «Яства Святой горы " (издание "Современные горизонты").

Вот что он отмечает в своей книге :

"Я не учился в кулинарных школах, а также не обладаю каким-либо дипломом. Но, находясь рядом со старцами,  я узнал, как обжаривать лук на слабом огне, потому что они говорили, что чем дольше будет обжариваться лук, тем вкуснее он будет. Я также узнал, что приготовление любого блюда требует терпения, так как во время варки количество воды должно значительно уменьшиться."

В конце он добавляет, что самым главным ингредиентом, делающим принятие пищи настоящим удовольствием,   - это любовь к тем, для которых мы всё это готовим!
 

Комментарии