УНИКАЛЬНЫЕ СКАЛЬНЫЕ ЦЕРКВИ ЛАЛИБЕЛЫ
Название небольшого городка Лалибела в Эфиопии, больше похожего на деревню, какой он и являлся до XII в., знакомо немногим. С ним не связано никаких крупных исторических событий, знаменитых военных баталий и т.п. И, тем не менее, Лалибела заслуживает того, чтобы о ней узнало как можно больше людей.
Город расположился на склоне горы Абуна-Йосеф, входящей в Эфиопское нагорье. Его прежнее название – Роха. В конце XII в. н.э., после падения Аксума, в эту ничем не примечательную деревушку царь Гебре Мескель из династии Загве перенёс свою столицу.
Однако город Лалибела стал главным в Эфиопском царстве неслучайно. Гебре Мескель (имя переводится как «Слуга креста») – не простой царь, а один из самых почитаемых в Эфиопии святых, с которым связана старинная легенда. Говорят, что, когда он родился, колыбель с ребёнком окружил рой пчёл, но не искусал мальчика, а кружился над ним, как бы в почётном карауле. Мать сочла это хорошим знаком, т.к. пчёл в Эфиопии очень почитают, и добавила к имени сына прозвище Лалибела (или Лалибэла), что значит «пчёлы повинуются ему» или «пчёлы свидетельствуют о его высоком предназначении». Она была уверена, что ребёнку суждено царствовать, хотя он и был младшим сыном в семье. Старшему брату Лалибелы Харбею не нравилось такое пророчество. Он даже попытался отравить будущего святого. Но Лалибела не умер, а в состоянии комы или летаргии был взят на небо, где ангелы показали ему различные небесные обители, а Бог велел построить в Рохе новый Иерусалим взамен иудейского, отвоеванного к тому моменту у крестоносцев турецким султаном Саладином. Вернувшись из небесных странствий, Лалибела принял власть из рук Харбея, которому тоже явились ангелы и велели отречься от престола в пользу младшего брата. Вместе они отправились в Роху, где началось возведение Нового Иеруслима. Говорят, что всего за 20 с лишним лет там были построены 11 церквей, являющихся уникальными памятниками не только эфиопского, но и мирового зодчества.
Лалибела: арочный проход в Бете Мариам (церкви Девы Марии)
Священник у входа в одну из церквей Лалибелы
Свастика в окне церкви Бете Мариам в Лалибеле
Церкви Лалибелы в Эфиопии, предысторию которых мы рассказали в предыдущей статье, уникальны тем, что их не построили, а в прямом смысле слова выкопали или высекли в цельной горной породе. Хотя материал, из которого они сделаны, – вулканический туф – считается достаточно мягким и податливым, масштабы работы всё равно впечатляют.
Считается, что церкви Лалибелы строились следующим образом. Сначала кирками высекались огромные траншеи (12 м глубиной и больше), внутри которых образовывались монолитные «заготовки» для храмов. Строительство велось без глины, цемента, раствора и т.п. Только цельный скальный блок, из которого молотками, кирками и долотами ваялась церковь: высекались колонны, карнизы, окна, барельефы, внутренняя часть и отделка. Так что каждое сооружение представляет собой единое целое, созданное без гвоздей и растворов. Можно только представить, какая ответственность лежала на плечах сейчас уже никому не известных зодчих, ведь малейшая ошибка была бы непоправимой: приставить обратно неосторожно отсеченный кусок туфа невозможно. Следовательно, нужны были не менее точные расчеты, чем при строительстве Петры в Иордании с её знаменитой Эль-Хазне, а ведь никому не известно, как она строилась. В Лалибеле же мы видим целый комплекс построек (11 церквей, гроты и переходы), высеченный непосредственно в скале, прямо под ногами.
Церковь Святого Иммануила в Лалибеле
Храмы разделены на две группы – северную и южную – по 5 строений в каждой, плюс стоящая особняком несколько западнее церковь Святого Георгия, считающейся «жемчужиной» Лалибелы. Дизайн каждого храма уникален. Группы разделяет ручей – местный Иордан, ведь, как считается, Лалибела – это эфиопский Иерусалим.
Спуститься к храмам можно по специальной лестнице, выводящей в узкую траншею. Всескальные церкви Лалибелы связаны между собой системой переходов (в том числе подземных), причём ширина некоторых из них составляет более 10 м (!). По этим переходам и блуждают между уникальными строениями туристы и паломники.
Самая крупная церковь Лалибелы входит в северную группу и называется Бете Медане Алем (Дом Спасителя Мира). Это самый большой монолитный храм в мире. Его размеры составляют 33,7 м в длину, 23,7 м в ширину и 11,6 м в высоту. Аскетичный фасад церкви украшен 28-ью колоннами со строгими капителями, а внутри царит таинственный полумрак. Считается, что именно здесь хранится знаменитый золотой крест короля Лалибелы, который, если верить легендам, и возвёл этот храмовый комплекс.
Церковь Бете Медане Алем в Лалибеле
Интерьер церкви Бете Медане Алем в Лалибеле
От Бете Медане Алем пробитый в скале проход ведёт к самому почитаемому храму – Бете Мариам (Дому Марии), который, видимо, был возведён раньше других. Его отличительная особенность – обилие в интерьере скульптур, барельефов, картин и орнаментов, а также удивительные окошки, внутри которых вырезаны кресты различных видов и свастики. Прямо перед церковью вырублен огромный двор, в котором собираются верующие, пришедшие на молитву.
Церковь Бете Мариам в Лалибеле
Арки и росписи в церкви Бете Мариам в Лалибеле
Рядом находится церковь Бете Голгофа (Дом Голгофы). Говорят, что там похоронен царь Лалибела, признанный после смерти святым. В его честь бывший город Роха был переименован в Лалибелу.
Рельеф церкви Бете Голгофа в Лалибеле
Перейдя через ручей-Иордан, можно попасть в южную группу церквей, среди которых особенно выделяется Бете Абба Либанос (Дом отца Ливания), как говорят, возведённый всего за одну ночь вдовой царя Лалибелы после его смерти.
Но самой красивой считается церковь Святого Георгия, с которой тоже связана легенда.
Храм-легенда: церковь Святого Георгия в Лалибеле
Эфиопия была третьей страной в мире, вслед за Арменией и Римом принявшей христианство как официальную религию. Местная христианская церковь считается православной. Эфиопы гордятся тем, что, по преданию, именно у них хранится знаменитый Ковчег Завета.
Приверженность христианству объясняет, почему небольшой городок Лалибела с его уникальным храмовым комплексом, столь авторитетен и популярен у местного населения. А его жемчужиной по праву признана церковь Святого Георгия, стоящая несколько особняком и сооруженная последней.
Предание говорит, что после возведения комплекса царю Лалибеле во сне явился Святой Георгий на белом коне и в доспехах и упрекнул, что тот не построил храма в его честь (Св. Георгий считается покровителем Эфиопии). Огорченный Лалибела пообещал, что построит для Святого самую красивую церковь.
Так и получилось. Церковь Святого Георгия в Лалибеле представляет собой куб (12х12х12 м), которому придана форма греческого креста. Кирпично-красный монолит с внешним поэтажным делением (внутри только один этаж) и арочными оконными проемами вверху производит неизгладимое впечатление на всех, кто его видит. Солнечный свет попадает внутрь только в полдень, когда солнце в зените, а так внутри царит глубокий полумрак. Как и положено, вход вцерковь Святого Георгия в Эфиопии находится на западе. К нему ведёт узкий туннель в скалах, в котором двум людям бывает сложно разминуться.
Даже если просто смотреть на храм сверху, он производит сильнейшее впечатление. Не случайно весь комплекс Лалибелы был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии
Отправить комментарий