УНИКАЛЬНЫЕ СКАЛЬНЫЕ ЦЕРКВИ ЛАЛИБЕЛЫ

Название небольшого городка Лалибела в Эфиопии, больше похожего на деревню, какой он и являлся до XII в., знакомо немногим. С ним не связано никаких крупных исторических событий, знаменитых военных баталий и т.п. И, тем не менее, Лалибела заслуживает того, чтобы о ней узнало как можно больше людей.
Город расположился на склоне горы Абуна-Йосеф, входящей в Эфиопское нагорье. Его прежнее название – Роха. В конце XII в. н.э., после падения Аксума, в эту ничем не примечательную деревушку царь Гебре Мескель из династии Загве перенёс свою столицу.
Однако город Лалибела стал главным в Эфиопском царстве неслучайно. Гебре Мескель (имя переводится как «Слуга креста») – не простой царь, а один из самых почитаемых в Эфиопии святых, с которым связана старинная легенда. Говорят, что, когда он родился, колыбель с ребёнком окружил рой пчёл, но не искусал мальчика, а кружился над ним, как бы в почётном карауле. Мать сочла это хорошим знаком, т.к. пчёл в Эфиопии очень почитают, и добавила к имени сына прозвище Лалибела (или Лалибэла), что значит «пчёлы повинуются ему» или «пчёлы свидетельствуют о его высоком предназначении». Она была уверена, что ребёнку суждено царствовать, хотя он и был младшим сыном в семье. Старшему брату Лалибелы Харбею не нравилось такое пророчество. Он даже попытался отравить будущего святого. Но Лалибела не умер, а в состоянии комы или летаргии был взят на небо, где ангелы показали ему различные небесные обители, а Бог велел построить в Рохе новый Иерусалим взамен иудейского, отвоеванного к тому моменту у крестоносцев турецким султаном Саладином. Вернувшись из небесных странствий, Лалибела принял власть из рук Харбея, которому тоже явились ангелы и велели отречься от престола в пользу младшего брата. Вместе они отправились в Роху, где началось возведение Нового Иеруслима. Говорят, что всего за 20 с лишним лет там были построены 11 церквей, являющихся уникальными памятниками не только эфиопского, но и мирового зодчества.
Лалибела: арочный проход в Бете Мариам (церкви Девы Марии)
Лалибела: арочный проход в Бете Мариам (церкви Девы Марии)
Уникальность церквей Лалибелы обусловлена тем, что они возведены не обычным способом, а вырублены прямо в скале на высоте более 2500 м над уровнем моря. С дороги их даже не видно. И только поднявшись наверх, можно разглядеть весь комплекс построек, в который, помимо храмов, входят гроты и целые лабиринты коридоров, в том числе подземных, соединяющих церкви между собой. Работа по их созданию оценивается как столь масштабная и сложная, что не понятно, как удалось её сделать, да ещё и за столь короткое время, практически не имея навыков подобного строительства. Легенда утверждает, что Лалибеле помогали ангелы. По другой версии, вместо ангелов работали крестоносцы, хорошо знакомые с иерусалимскими культовыми постройками. Однако, несмотря на то, что Лалибела – Новый Иерусалим, ни одна церковь здесь ни архитектурно, ни по стилю не напоминает храмы Святого Города.
священник у входа в одну из церквей Лалибелы
Священник у входа в одну из церквей Лалибелы
свастика в окне церкви Бете Мариам в Лалибеле
Свастика в окне церкви Бете Мариам в Лалибеле
Церкви Лалибелы в Эфиопии, предысторию которых мы рассказали в предыдущей статье, уникальны тем, что их не построили, а в прямом смысле слова выкопали или высекли в цельной горной породе. Хотя материал, из которого они сделаны, – вулканический туф – считается достаточно мягким и податливым, масштабы работы всё равно впечатляют.
Считается, что церкви Лалибелы строились следующим образом. Сначала кирками высекались огромные траншеи (12 м глубиной и больше), внутри которых образовывались монолитные «заготовки» для храмов. Строительство велось без глины, цемента, раствора и т.п. Только цельный скальный блок, из которого молотками, кирками и долотами ваялась церковь: высекались колонны, карнизы, окна, барельефы, внутренняя часть и отделка. Так что каждое сооружение представляет собой единое целое, созданное без гвоздей и растворов. Можно только представить, какая ответственность лежала на плечах сейчас уже никому не известных зодчих, ведь малейшая ошибка была бы непоправимой: приставить обратно неосторожно отсеченный кусок туфа невозможно. Следовательно, нужны были не менее точные расчеты, чем при строительстве Петры в Иордании с её знаменитой Эль-Хазне, а ведь никому не известно, как она строилась. В Лалибеле же мы видим целый комплекс построек (11 церквей, гроты и переходы), высеченный непосредственно в скале, прямо под ногами.
церковь Святого Иммануила в Лалибеле
Церковь Святого Иммануила в Лалибеле
Храмы разделены на две группы – северную и южную – по 5 строений в каждой, плюс стоящая особняком несколько западнее церковь Святого Георгия, считающейся «жемчужиной» Лалибелы. Дизайн каждого храма уникален. Группы разделяет ручей – местный Иордан, ведь, как считается, Лалибела – это эфиопский Иерусалим.
Спуститься к храмам можно по специальной лестнице, выводящей в узкую траншею. Всескальные церкви Лалибелы связаны между собой системой переходов (в том числе подземных), причём ширина некоторых из них составляет более 10 м (!). По этим переходам и блуждают между уникальными строениями туристы и паломники.
Самая крупная церковь Лалибелы входит в северную группу и называется Бете Медане Алем (Дом Спасителя Мира). Это самый большой монолитный храм в мире. Его размеры составляют 33,7 м в длину, 23,7 м в ширину и 11,6 м в высоту. Аскетичный фасад церкви украшен 28-ью колоннами со строгими капителями, а внутри царит таинственный полумрак. Считается, что именно здесь хранится знаменитый золотой крест короля Лалибелы, который, если верить легендам, и возвёл этот храмовый комплекс.
церковь в Лалибеле
Церковь Бете Медане Алем в Лалибеле
интерьер церкви Бете Медане Алем в Лалибеле
Интерьер церкви Бете Медане Алем в Лалибеле
От Бете Медане Алем пробитый в скале проход ведёт к самому почитаемому храму – Бете Мариам (Дому Марии), который, видимо, был возведён раньше других. Его отличительная особенность – обилие в интерьере скульптур, барельефов, картин и орнаментов, а также удивительные окошки, внутри которых вырезаны кресты различных видов и свастики. Прямо перед церковью вырублен огромный двор, в котором собираются верующие, пришедшие на молитву.
церковь Бете Мариам в Лалибеле
Церковь Бете Мариам в Лалибеле
арки и росписи в церкви Бете Мариам в Лалибеле
Арки и росписи в церкви Бете Мариам в Лалибеле
Рядом находится церковь Бете Голгофа (Дом Голгофы). Говорят, что там похоронен царь Лалибела, признанный после смерти святым. В его честь бывший город Роха был переименован в Лалибелу.
рельеф церкви Бете Голгофа в Лалибеле
Рельеф церкви Бете Голгофа в Лалибеле
Перейдя через ручей-Иордан, можно попасть в южную группу церквей, среди которых особенно выделяется Бете Абба Либанос (Дом отца Ливания), как говорят, возведённый всего за одну ночь вдовой царя Лалибелы после его смерти.
церковь Бете Абба Либанос в Лалибеле
Но самой красивой считается церковь Святого Георгия, с которой тоже связана легенда.

Храм-легенда: церковь Святого Георгия в Лалибеле
кровля церкви Святого Георгия в Лалибеле
Эфиопия была третьей страной в мире, вслед за Арменией и Римом принявшей христианство как официальную религию. Местная христианская церковь считается православной. Эфиопы гордятся тем, что, по преданию, именно у них хранится знаменитый Ковчег Завета.
Приверженность христианству объясняет, почему небольшой городок Лалибела с его уникальным храмовым комплексом, столь авторитетен и популярен у местного населения. А его жемчужиной по праву признана церковь Святого Георгия, стоящая несколько особняком и сооруженная последней.
церковь Святого Георгия в Лалибеле: вид сверху
Предание говорит, что после возведения комплекса царю Лалибеле во сне явился Святой Георгий на белом коне и в доспехах и упрекнул, что тот не построил храма в его честь (Св. Георгий считается покровителем Эфиопии). Огорченный Лалибела пообещал, что построит для Святого самую красивую церковь.
церковь Святого Георгия в Лалибеле
Так и получилось. Церковь Святого Георгия в Лалибеле представляет собой куб (12х12х12 м), которому придана форма греческого креста. Кирпично-красный монолит с внешним поэтажным делением (внутри только один этаж) и арочными оконными проемами вверху производит неизгладимое впечатление на всех, кто его видит. Солнечный свет попадает внутрь только в полдень, когда солнце в зените, а так внутри царит глубокий полумрак. Как и положено, вход вцерковь Святого Георгия в Эфиопии находится на западе. К нему ведёт узкий туннель в скалах, в котором двум людям бывает сложно разминуться.
церковь Святого Георгия в Лалибеле
Даже если просто смотреть на храм сверху, он производит сильнейшее впечатление. Не случайно весь комплекс Лалибелы был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии