Судьба восточных славян в Литве и Польше
Контакты Руси с Литвой происходили еще в XI веке, когда Ярослав Мудрый совершал походы в Прибалтику. Кстати говоря, тогда же был основан город Юрьев, названный в честь святого покровителя этого князя, — позднейший Дерпт, ныне Тарту в Эстонии. Тогда дело ограничилось нерегулярным взиманием дани. К этому времени, возможно, уже существовали предпосылки складывания Литовского государства. А реализовать их помогло соседство с богатой, но ослабленной, разделившейся на множество княжеств Русью.
Если сначала литовцы участвовали в междоусобицах русских князей, то позже, во второй половине XII — начале XIII века, они перешли к собственным грабительским походам на Русь; их можно сравнить со знаменитыми походами викингов или походами руси на Византию. Часто литовцев так и называют — викингами суши.
Это способствовало накоплению богатств, имущественному расслоению, за которым следовало и социальное, и постепенному складыванию власти одного князя, который впоследствии в русских источниках будет назван великим князем.
Еще в 1219 году договор с волынскими князьями заключала группа из 21 литовского князя. А уже через два десятилетия один из них, Миндовг, стал править единолично. В 1238 году автор «Слова о погибели Русской земли» с ностальгией вспоминал те времена, когда «Литва из болота на свет не выникываху». И кстати говоря, здесь он достаточно точно охарактеризовал область расселения литовцев: это действительно болотистые земли.
О размахе литовских походов ярко свидетельствует пассаж сочинения францисканца Иоанна де Плано Карпини, или Джованни дель Пьяно Карпини, который в 40-е годы XIII века ездил к монгольскому хану Гуюку в Каракорум. Вот что он пишет о проезде по землям Южной Руси: «…мы ехали постоянно в смертельной опасности из-за литовцев, которые часто и тайно, насколько могли, делали набеги на землю Руссии и особенно в тех местах, через которые мы должны были проезжать; и так как большая часть людей Руссии была перебита татарами или отведена в плен, то они поэтому отнюдь не могли оказать им сильное сопротивление…» Примерно тогда же, в первой половине или середине XIII века, под властью Литвы Миндовга оказываются русские земли с такими городами, как Новгородок (современный Новогрудок), Слоним и Волковыск.
Балтские народы и в частности литовцы оставались последними язычниками Европы. И уже в правление Миндовга, в первой половине XIII века, эта проблема стала очевидной. Миндовг сделал западный выбор: чтобы вести борьбу со своими родственниками за единовластие в Литве и вместе с тем противостоять Руси, он в 1251 году крестился по католическому обряду. Спустя два года короновался — таким образом, стал первым и так и остался единственным королем Литвы. Но в начале 1260-х годов, судя по всему, вернулся в язычество по политическим мотивам и выгнал или перебил христиан. Таким образом, Литва осталась языческой. Язычество оставило достаточно глубокий след в Литве, так что следующая попытка христианизации, уже более удачная, была предпринята только в конце XIV века. В 1263 году первый литовский король был убит заговорщиками.
Итак, Миндовг погиб, но возникшее при нем Литовское государство не исчезло, а сохранилось. И более того, продолжало развиваться и продолжало расширять свои пределы. Как считают ученые, примерно на рубеже XIII–XIV веков утверждается новая династия, которая по имени одного из своих представителей, княжившего в первой половине XIV века, князя Гедимина, получила имя Гедиминовичей. И при первых князьях этой династии, при том же Гедимине в частности, в составе Литовского государства оказались земли современной Белоруссии — Полоцкая, Витебская, Менская (то есть, говоря по-современному, Минская). Судя по всему, в орбиту литовского влияния в той или иной степени попал и Киев, уже к 1331 году. Ну а в 1340 году пресеклась по женской линии династия галицко-волынских князей, это положило начало многим десятилетиям борьбы между Литвой, Польшей и Венгрией за галицко-волынское наследство.
Приобретения продолжили сыновья Гедимина, прежде всего на Руси действовали Ольгерд и его брат Кейстут. И эти приобретения были сосредоточены главным образом в чернигово-северских и смоленских землях.
Как русские земли попадали под власть литовских князей? Это актуальный вопрос, поскольку часто приходится сталкиваться с диаметрально противоположными точками зрения, но не очень понятно, как это происходило. Одни настаивают на завоевательном характере присоединения, другие — на добровольном и бескровном.
И то и другое представляется серьезным упрощением. Начать стоит с того, что источники, дошедшие до наших дней, просто не донесли до нас подробностей вхождения многих русских земель в состав Литовского государства; можно лишь констатировать, что та или иная часть Руси в тот или иной момент подчинялась власти литовского князя. Военные походы литовцев не прекращались и выступали средством если не прямого завоевания, то во всяком случае давления на русские земли. Например, согласно поздним источникам, Витебск был получен Ольгердом благодаря его женитьбе на дочери последнего местного князя около 1320 года. Но в предшествующие десятилетия через этот регион неоднократно проходили литовские войска.
Сохранился очень интересный документ — жалоба рижан, рижских властей, витебскому князю конца XIII века. В ней упоминается целый военный лагерь литовцев под Витебском, из которого они ходили в стольный город княжества, чтобы продать плененных невольниц. О каком же добровольном присоединении может идти речь, если мы видим целый военный лагерь вооруженных людей, отряды которых орудуют на территории княжества?
Были, конечно, и прямые завоевания. Пожалуй, самый яркий пример, подробно описанный в источниках, — это Смоленск, который был завоеван, более чем на столетие присоединен к Великому княжеству Литовскому в результате нескольких походов конца XIV — начала XV века.
Здесь мы можем вернуться к тому вопросу, который уже затрагивался в начале лекции: в чем состояла альтернатива Великого княжества Литовского по отношению к Московской Руси как центра объединения русских земель? Это очень хорошо видно на примере социального строя тех русских земель, которые вошли в состав Великого княжества.
Сохранили свое влияние и свою собственность местные бояре и горожане (даже в завоеванном Смоленске) и православная церковь. Известно, что в Полоцке и Смоленске по-прежнему созывались вечевые собрания. Во многих крупных центрах сохранялись княжеские столы. Даже если на княжение садился Гедиминович, то в большинстве случаев такие князья принимали православие и становились во многом своими, близкими для местного общества.
С некоторыми присоединенными землями литовские князья заключали договоры, которые потом легли в основу областных привилеев (древнейшими из них стали как раз полоцкий и витебский). Но, с другой стороны, уже на достаточно раннем этапе истории Великого княжества Литовского проявляется западное влияние. Поскольку оно было такой большой, пограничной, контактной зоной между русскими землями с одной стороны — и латинской католической Европой, это не могло не сказываться. А если мы еще вспомним о том, что на протяжении XIV столетия литовские князья постоянно находились перед выбором и неоднократно задумывались, вели переговоры о крещении — по западному обряду или по восточному обряду, то становится ясно, что эти влияния, это своеобразие должно было дать о себе знать еще в XIV веке.
В XIV веке Великое княжество Литовское находилось в непростом внешнеполитическом положении, потому что его история далеко не сводилась к экспансии на русские земли и к взаимоотношениям с соседними русскими землями и с Ордой. Огромной проблемой для Великого княжества Литовского в первое десятилетие его существования стала война с Тевтонским, или Немецким, орденом, который обосновался в Пруссии и Ливонии, то есть на берегах Балтийского моря, и был призван нести христианство западного обряда язычникам и «неверным», в том числе «схизматикам», то есть раскольникам, отступникам, — так называли православных.
Более столетия войска ордена практически каждый год совершали по одному или несколько разорительных походов на Литву с целью подорвать ее силы. И конечно, на руку им играло то, что значительную часть Великого княжества Литовского составляли русские земли. Рыцари-крестоносцы всегда могли заявлять о потворстве литовских князей этим самым схизматикам. Тем более что некоторые князья Гедиминовичи сами принимали православие.
Это была проблема. Нужно было определяться, выбирать вектор внешнеполитического развития. И этот выбор — может быть, тогда об этом не задумывались — определял судьбу Великого княжества Литовского на долгие годы, десятилетия и столетия вперед.
Литве суждено было креститься — но по какому обряду? Западному или восточному? Этот вопрос стоял, можно сказать еще со времен Миндовга, а в XIV веке неоднократно предпринимались попытки переговоров. Мы больше всего знаем о переговорах литовских князей с западными политическими силами — с императорами, папами, польскими, мазовецкими правителями о крещении в католицизм. Но был и один момент, когда казалось, что вполне реальна перспектива православного крещения Литвы. Это конец XIV века, когда после смерти Ольгерда в Литве шла междоусобная борьба и великий князь Ягайло попытался заключить союз с Дмитрием Донским. Сохранилось упоминание о проекте брака Ягайло и дочери Дмитрия Донского. Но от него достаточно скоро отказались. Потому что, с одной стороны, великий князь литовский оказывался бы на вторых ролях, а с другой, он получил гораздо более выгодное предложение — руки польской принцессы Ядвиги, что делало его польским королем.
Тут надо сказать, что этот момент, конец XIV века, важен еще в одном отношении: очень часто можно услышать, что Великое княжество Литовское было альтернативой Москве в деле объединения или собирания русских земель, что русские земли вполне могли объединиться вокруг Вильны. Но возникает вопрос: а когда это могло произойти? И несостоявшийся брак Ягайло и дочери Дмитрия Донского представляется наиболее удачным моментом, когда такое объединение могло произойти.
Период конца XIV и первой трети — первой половины XV века стал важным, переломным моментом в истории Великого княжества Литовского. Это сказалось и на его отношениях с соседями, и на внутренней жизни.
К концу XIV века великим князем литовским стал Витовт, двоюродный брат Ягайло, который крестился, стал польским королем Владиславом II и сохранил за собой титул верховного князя Литвы. Но реальная власть в Великом княжестве Литовском все же принадлежала Витовту. При нем происходят многие важные перемены — как во внешнеполитических отношениях Великого княжества Литовского, так и в его внутренней жизни.
Витовту удалось присоединить Смоленск, более чем на век он отошел под власть Великого княжества Литовского. Ему, благодаря польской помощи, удалось одержать победу над Тевтонским орденом (знаменитая Грюнвальдская битва 1410 года). Благодаря этому в конечном счете удалось закрепить спорные с орденом земли — Жемайтию, Жемойть — за Великим княжеством Литовским. Это и очередные попытки экспансии на восток: Витовт воюет с Василием I Московским, хотя Василий I был его зятем, был женат на его дочери Софье; впоследствии он совершает походы на Псков, на Новгород в 20-е годы XV века. Но не менее важны социальные перемены, которые произошли в Великом княжестве Литовском. А они вели в направлении все большей вестернизации этого государства и его общества.
Пожалуй, важнейшее нововведение Витовта состояло в том, что он стал раздавать землю за службу своим подданым. Это нововведение впоследствии сыграло злую шутку с Великим княжеством Литовским, потому что его жители уже не были заинтересованы в далеких, затратных военных походах — они были заинтересованы в хозяйственном развитии своих владений.
В середине и второй половине XV века Великим княжеством Литовским и Польским королевством правил один и тот же человек, Казимир Ягеллон, или Казимир IV, польский король. Он вынужден был проводить время между двумя государствами, поэтому мог уделять не так много времени литовским делам. Он больше занимался западной политикой, войнами в Пруссии, в Чехии — и как раз это время стало тем переломным моментом, который впоследствии позволил московским великим князьям повести очень активное наступление на земли Великого княжества Литовского. А великие князья литовские оказались к этому не готовы в конце XV и первой половине XVI века.
Литовские князья стали наделять привилегиями не только литовских бояр, но и верхушку православной части общества. И постепенно все боярство стало именоваться на польско-чешский манер панами, а впоследствии вся знать получила название шляхты. Это, конечно, было большое новшество в социальном плане. Это не просто смена названия, это еще и иное самосознание, чем у служилых людей, скажем, Северо-Восточной Руси. Ведь шляхта участвовала в управлении государством, пусть и на первых порах номинально. А впоследствии и реально участвовала в выборах правителя, что принципиально отличало Великое княжество Литовское от Московской Руси. И это была та причина во многом, по которой из России бежали в Великое княжество Литовское такие люди, как князь Андрей Михайлович Курбский. И, конечно, не только он, но и многие другие. Все-таки московских эмигрантов в Великом княжестве Литовском было достаточно много на протяжении всего XVI века.
Нельзя не отметить и такой момент, как трансформация древнерусского языка, который также испытывал все больше западных влияний на территории Великого княжества Литовского и соседнего королевства Польского. Он обогащался словами, конструкциями из польского, чешского, немецкого, литовского, латинского, даже венгерского языка, и так постепенно формировался язык, который ученые называют по-разному: «западнорусским», «старобелорусским», «староукраинским», «руским» (с одной «с»), «рутенским». Называть его можно по-разному в разных научных традициях, это допустимо, но факт состоит в том, что со временем он стал основой белорусского и украинского языков. А процесс их размежевания и формирования белорусского и украинского народов усилился в особенности после Люблинской унии 1569 года, когда южные воеводства Великого княжества Литовского — то есть территория современной Украины, входившая до этого в его состав, — перешли к польской короне.
Конечно, на исторические судьбы Западной Руси не может не влиять факт ее пребывания под властью правителей-иноверцев — сначала язычников, а затем католиков. Поначалу на русских землях Великого княжества Литовского сохраняла свое влияние православная церковь. Но уже в XIV веке литовские князья, — собственно, как и галицко-волынские Рюриковичи, а впоследствии польский король Казимир Великий, — пытались создать отдельную митрополию под властью константинопольского патриарха, которая никак не была бы связана с Московским великим княжеством.
После заключения польско-литовской унии в конце XIV века католицизм оказался в привилегированном положении: католическое духовенство и миряне наделялись исключительными правами, а правители-католики предпринимали попытки обратить «схизматиков» в католицизм при помощи проповеди, перекрестить их насильственно или заключить церковную унию с Римом. Но эти попытки не увенчивались особым успехом на протяжении долгого времени. Самая масштабная такая попытка была связана с заключением Флорентийской унии. Она была заключена, можно сказать, на высшем уровне между Константинополем, который был заинтересован в западной помощи против османского натиска, и Римом в 1439 году. При этом православные признали верховенство папы римского и догматику католической церкви, но сохранили традиционную обрядность. В Москве эта уния была отвергнута, а митрополит Исидор вынужден был покинуть владения московских князей (но ему удалось сохранить церковную власть над православной частью Великого княжества Литовского и Польского королевства).
Надо заметить, что при этом православные великого княжества мало интересовались духовными традициями западного христианства и его догматическими отличиями от «греческой веры». Даже спустя несколько лет после заключения Флорентийской унии православный киевский князь Александр (Олелько) Владимирович, человек незаурядного влияния и незаурядных связей, интересовался у константинопольского патриарха: на каких условиях заключена уния? Тут стоит напомнить о том, что Киев оставался под властью литовских князей еще в первой трети XV века. При всех разрушениях во время монгольского нашествия, при всех татарских набегах начала этого столетия великий князь Литовский Витовт писал, что Киев является главой русских земель. Во многом это объяснялось тем, что в Киеве, номинально во всяком случае, находилась митрополичья кафедра.
Но постепенно судьбы православия литовского и православия остальной части Руси расходятся. Потому что, несмотря на некоторое время пребывания Литовской Руси под властью московского митрополита Ионы, уже в середине XV века она возвращается под власть константинопольских патриархов. Это означало раскол митрополии. В дальнейшем в жизни православной части общества, православной церкви в Великом княжестве Литовском и в Короне Польской наблюдаются явления, которые привели к достаточно бурным событиям конца XVI и XVII века. Можно сказать, православная церковь этих земель переживала настоящий кризис, поскольку епископами часто становились светские лица, вовсе не заботившиеся об интересах церкви, порой погрязшие в грехах. В этом большую роль сыграли светские правители, которые таким образом вознаграждали верных им лиц — жалуя им епископские кафедры. В ответ миряне объединялись в братства, такие как Виленское или Львовское, и напрямую обращались в Константинополь. Это, конечно, вызывало у епископов опасения, что они потеряют свое влияние.
В 1596 году между православной иерархией польско-литовского государства, Речи Посполитой, и Римской курией была заключена Брестская уния. Она означала отход части местных православных в прямое подчинение Римско-католической церкви — притом что сохранялись основные обрядовые отличия от католицизма и лишь частично сглаживались догматические разногласия. На некоторое время православная иерархия в Великом княжестве Литовском, в Короне Польской вовсе прекратила свое существование. Все православные епископы оказались униатами. И лишь в 1620 году отдельная иерархия была восстановлена. А спустя несколько лет ее признала государственная власть.
В середине — второй половине XVII века Киевская православная митрополия отстаивала самобытный образ местного православия, но в результате фактического нахождения Киева под властью Москвы перешла в подчинение Московского патриархата. К этому времени в Короне и Литве вновь было ограничено участие некатоликов (называемых диссидентами) в политической жизни, возможность получения высших должностей православными свелась к нулю, а православие находилось в весьма своеобразном положении, поскольку, с одной стороны, оно все чаще отождествлялось с Россией и ее религиозно-политической культурой, но вместе с тем в самой России даже к православным выходцам из Речи Посполитой, как их называли — «белорусцам», духовенство относилось с явным недоверием. Предписывалось тщательно выяснять, как они приняли крещение, и крестить их повторно через троекратное погружение в купель, если до этого они крестились в православие через обливание (то есть так, как католики). Вот такой, казалось бы, внешний признак, но какое внимание ему придавалось при контактах единоверцев по разные стороны московско-литовской границы.
Приведенный пример с требованием перекрещивания даже уже крещеных православных из Речи Посполитой очень хорошо показывает, как складывались отношения между Московским государством, или Русским государством, и Великим княжеством Литовским, а впоследствии польско-литовским государством, о котором можно говорить с 1569 года, и на государственном уровне, и на уровне социальных и культурных контактов.
Восточные земли Речи Посполитой служили контактной зоной, и на ниве школьного образования, распространения книг и информации именно польско-литовское пограничье, которое часто называют польским словом «кресы» (kresy), что значит «окраины», послужило перевалочным пунктом между Московской Русью и Европой. Образцы высшей школы, и прежде всего богословской учености, вырабатывались совместно православными Москвы и Речи Посполитой. Кириллическое книгопечатание зародилось в Кракове: именно там в 1491 году в типографии немецкого печатника Швайпольта Фиоля вышел «Октоих», или «Осмогласник». Конечно, ни в коем случае нельзя забывать и о деятельности Франциска Скорины, который 500 лет назад начал печатать богослужебные книги.
По словам английского путешественника Джайлса Флетчера, в Москве в конце XVI века помнили, что первая типография была занесена в Россию из Польши. Даже если это преувеличение, московские печатники Иван Федоров и Петр Мстиславец, издавшие первую датированную московскую книгу «Апостол» в 1564 году, вскоре оказались в эмиграции именно в Великом княжестве Литовском и Короне Польской, где они продолжили свою деятельность. Тут уместно вспомнить, конечно, об Острожской Библии.
Образцом для первых богословских школ русинов и московитов послужили иезуитские коллегии. В 1560-е годы орден иезуитов развернул свою деятельность сначала в Короне, а затем и в Литве. Иезуиты одну за другой открыли несколько школ для обучения «схизматиков», надеясь постепенно обратить в католицизм русское население. Тут следует добавить, что образовательная деятельность иезуитов, конечно, была связана и с католической реформой, когда католическая церковь пыталась через посредство образования восстановить позиции, утраченные в результате Реформации.
И вот иезуиты одну за другой открыли несколько школ для обучения схизматиков, то есть православных, надеясь постепенно обратить их в католицизм. Но их деятельность совпала по времени с расцветом богословского творчества самих православных, которые с воодушевлением восприняли образовательную концепцию католиков и сумели создать свои школы. Среди них — Острожская славяно-греко-латинская академия и Могилянская академия, по образцу которых в конце XVII века в Москве возникла Славяно-греко-латинская академия.
Острожская типография в 1580–1581 годах выпустила первую полную печатную Библию, Острожскую Библию, которая вплоть до времен императрицы Елизаветы Петровны и позднее Библейского общества была принята за основу и в России. Ориентированные на латинские и греческие образцы «Грамматики» Лаврентия Зизания, а позднее Мелетия Смотрицкого служили прообразом и источником «Грамматики», напечатанной в Москве в 1648 году, по которой учился еще Михайло Ломоносов.
Интеллектуальный обмен приносил в Москву все новые идеи. Еще в первой половине XVI века в Москве получила известность «Космография» Себастьяна Мюнстера. В царском архиве Ивана Грозного хранилась «Хроника всего света» Марцина Бельского, в которой подробно рассказывалось об открытии Америки. В середине XVII века в Россию был доставлен «Большой атлас, или Космография» Яна Блау. Где, помимо географических знаний, излагались основы гелиоцентрического учения Николая Коперника.
Своей светской печати в Москве практически не было ни в XVI, ни в XVII веке — почти все изданные московскими типографиями книги носили церковно-учительный характер, а книги, заимствованные из русских земель польско-литовского государства, вызывали подозрения и неоднократно уничтожались по цензурным соображениям.
Конечно, на культурную жизнь оказывала влияние политическая жизнь Великого княжества Литовского и Короны Польской, которые объединились в Речь Посполитую, и их взаимоотношения с Московским государством. А отношения эти оставались далеко не простыми, и, несмотря на определенные попытки сближения, все-таки можно сказать, что государства не просто соперничали, но большую часть времени откровенно враждовали.
На тот момент литовско-московские отношения обострились уже при Иване III в конце XV века. Иван III достаточно хорошо представлял себе положение в Великом княжестве Литовском, его слабые стороны, и уже в 1478 году (год окончательного присоединения Новгорода к Московскому государству) Иван III заявляет во всеуслышание о своих претензиях на Полоцк, Витебск и Смоленск, то есть города Литовской Руси.
В дальнейшем он воспользовался тем, что восточные земли Великого княжества Литовского были относительно слабо интегрированы в его состав, здесь власть великих князей Литовских была наиболее слаба, опиралась на соглашения с местными князьями. Начинается целая серия московско-литовских войн, которые шли в конце XV и первой половине XVI века.
В этих условиях Великое княжество Литовское вынуждено было все более и более искать помощи со стороны Польши. До поры до времени их объединяла лишь личность монарха — один и тот же человек занимал престол и литовский, и польский. Но постепенно на повестку дня выходил вопрос не просто о личной или династической унии, но о реальной унии, которая подразумевает также объединение государственных институтов. После долгих тяжелых переговоров Польское королевство и Великое княжество Литовское заключили такую реальную унию, в Люблине, — Люблинскую унию 1569 года Так возникла Речь Посполитая. Это слово происходит от польского варианта слова «республика», то есть «общее дело», res publica.
За это Великое княжество заплатило высокую цену, поскольку в состав Короны Польской отошли Подляшское, Киевское и Волынское воеводства — огромные территории. Были ликвидированы и некоторые органы власти. Но вместе с тем следует отметить, что великое княжество далеко не утратило свою государственность и, конечно, не могло в одночасье утратить особенности социального строя.
Вскоре династия Ягеллонов, потомков Владислава Ягайло, пресеклась. Последний ее представитель — польский король и великий князь литовский Сигизмунд Август — умер в 1572 году. Встал вопрос о том, кто же будет новым правителем. В Речи Посполитой последовала череда бескоролевий (то есть таких периодов, когда рассматривались те или иные кандидатуры на престол), при этом часть литовской шляхты поддерживала кандидатуры Ивана Грозного и его сына Федора, рассчитывая, что это нормализует отношения с Россией. Надо сказать, что такие проекты выдвигались и раньше. Например, еще в начале XVI века Василий III, тот самый, который присоединил Смоленск, только-только взойдя на престол, предлагал свою кандидатуру после смерти очередного польско-литовского правителя Александра Ягеллона. Но ни тогда, ни во второй половине XVI века эти проекты не были осуществлены. Исторические пути России и Великого княжества Литовского — теперь уже Речи Посполитой — расходились все больше. Конечно, в политической сфере это особенно сказывалось. В конечном итоге победила кандидатура трансильванского князя Стефана Батория, или Иштвана Батори, которому удалось переломить ход войны с Россией, Ливонской войны, в свою пользу — так, что она чуть не окончилась катастрофой для русского царя, поскольку ему удалось отвоевать у Ивана Грозного Полоцк и организовать поход на Псков.
После этого на некоторое время устанавливаются относительно мирные взаимоотношения, поскольку литовская знать видела приоритет в борьбе со Швецией за Ливонию, и эти отношения обостряются лишь в начале XVII века, во время Смуты. Особенно после авантюры первого Дмитрия Самозванца, которую поддержали магнаты Польского королевства — Адам и Константин Вишневецкие и Ежи, или Юрий, Мнишек.
В 1610 году коронный гетман Станислав Жолкевский даже заключил договор с боярами, согласно которому московским царем провозглашался Владислав Ваза (будущий Владислав IV), сын правившего тогда Сигизмунда Вазы. Что интересно, некоторое время даже чеканились монеты с именем «русского царя Владислава Жигимонтовича». Но этот проект фактически так и не был реализован, Сигизмунд Ваза решил, что Смоленск важнее, что этим следует ограничиться. И в итоге заложником этой ситуации стал польско-литовский гарнизон, обосновавшийся в Московском Кремле. Он оказался осажден, в очень тяжелом положении: попросту не хватало еды. Сохранились очень яркие и страшные свидетельства об этом. В конечном итоге в ноябре 1612 года этот гарнизон сдал Кремль Второму ополчению; а вскоре царем стал Михаил Федорович Романов. И спустя еще некоторое время Владислав IV отказался от претензий на московский престол.
Можно сказать, маятник качнулся в обратную сторону в середине XVII века, когда запорожские казаки признали власть русского царя Алексея Михайловича. Началась война России с Речью Посполитой, и очень значительная часть Великого княжества Литовского, включая его столицу Вильну, на несколько лет оказалась под властью русского царя. Войны с Россией и Швецией середины XVII века и сопутствовавшая им эпидемия чумы принесли Великому княжеству Литовскому разорение и огромные людские потери, которые уже к концу следующего столетия во многом облегчили установление российского господства в Речи Посполитой.
На протяжении нескольких веков, которые прошли с начала возвышения Великого княжества Литовского, с одной стороны, и Московского княжества, а впоследствии Русского государства, с другой стороны, они оставались достаточно близкими соседями, поддерживали разные контакты — и на уровне государств, династий, и на уровне общества. Но при всем при этом западное влияние в Великом княжестве Литовском: крещение Литвы по латинскому обряду, уния с Польшей, рецепция западных социальных порядков, — все это все более и более отдаляло две части Руси друг от друга. Конечно, этому способствовало и формирование белорусского и украинского народов на землях, подчиненных власти великих князей литовских и королей польских.
То есть взаимное недоверие и взаимный интерес, миграции населения в обе стороны и культурные заимствования при заметных расхождениях социального, политического, экономического строя, надежды на помощь последнего православного правителя и верность собственным господарям-иноверцам — все эти черты необходимо иметь в виду, когда мы говорим о другой Руси.
Сергей Полехов
Комментарии
Отправить комментарий