Стефан (Расторгуев), архиепископ Московский и всея Руси
Архиепископ Стефан (Сергий Яковлевич Расторгуев, 25 октября 1861 – 2 сентября 1937)
Родился 13 (25 н. ст.) октября в г. Екатеринбурге Пермской губернии в семье потомственного почетного гражданина, крупного золотопромышленника, купца 1-й гильдии Якова Ивановича Расторгуева. Семья их принадлежала Единоверию. Яков Иванович был выходцем из города Вольска на Волге, однако позже записался в царскосельское купечество. В середине XIX в. Яков Иванович Расторгуев обосновался в Екатеринбурге. В 1876–1880 гг.. он избирался гласным Городской думы, считался одним из богатейших людей города, столпом общества, был удостоен звания потомственного почетного гражданина.
Казалось, дела семьи шли блестяще, но в 1882 г. Яков Иванович был признан несостоятельным должником, а все его имущество (в том числе каменный 2-этажный дом в конце Златоустовской ул., ныне — Р. Люксембург) продано с торгов. Вскоре Я.И. Расторгуев скончался, оставив наследниками жену — Анну Алексеевну, пять взрослых сыновей и шесть дочерей.
Свято-Троицкий единоверческий храм. Начало XX века.Жизнь семьи Расторгуевых была неразрывно связана со Свято-Троицкой единоверческой церковью Екатеринбурга, прихожанами и попечителями которой они являлись на протяжении всей своей жизни. В ее стенах Расторгуевы были крещены, повенчаны, а в последствии и отпеты. В этом же храме был крещен и Сергей Яковлевич.
Восприемниками его при крещении стал его родной брат Алексей и родственница матери екатеринбургская купеческая жена, вдова Вера Петровна Баландина. Чин крещения совершил священник Иоанн Иванов и диакон Петр Колосов.
Панорама Екатеринбурга Панорама Екатеринбурга. В центре Свято-Троицкая (Рязановская) церковь. Из фондов ГАСО
По окончании 5 классов Екатеринбургского Алексеевского реального училища и вплоть до революции Сергий Яковлевич работал служащим мануфактурного дела. В те годы он так же как и его близкие был прихожанином Свято-Троицкой (Рязановской) единоверческой церкви и, по всей видимости, прихожанином ревностным. Не случайно именно его, как наиболее достойного занять кафедру единоверческого епископа, впоследствии рекомендовал протоиерей Андрей Прохорович Новиков, с 1912 по 1930 гг. бессменный настоятель Рязановского храма.
Алексеевское реальное училище. Открытка начала ХХ в.
В начале ХХ-го века в среде единоверцев начались сильные преобразовательные процессы. Единоверие желало духовной свободы, избавления от господства и произвола полусветского новообрядческого Синода, возрождения церковной соборности. Не остался в стороне от этого движения и Сергий Яковлевич. 22–30 января 1912 года в Санкт-Петербурге состоялся I-й Всероссийский Съезд единоверцев. По избранию от единоверцев Екатеринбурга Сергий Яковлевич вместе с упомянутым выше протоиереем А. Новиковым, был одним из его депутатов и непосредственных участников.
1912 год. Делегаты I-го Всероссийского Съезда единоверцев
1912 год. Из фотографического альбома делегатов I-го Всероссийского Съезда единоверцевВ том же году он познакомился с одним из выдающихся деятелей единоверия — епископом Сухумским Андреем(князем Ухтомским), между ними завязалась переписка. Спустя годы Архиепископ Андрей (Ухтомский) с радостью воспринял весть о том, что Сергий Яковлевич — владыка Стефан — присоединился к Древлеправославной Церкви: «Вчера узнал я, что епископ Стефан пастырствует у Вас в Бугуруслане. Это меня очень удивило и обрадовало, значит из Уфы может добро быти… Мне хотелось бы самому поселиться в Бугуруслане и помолиться вместе с Вами» [1].
В начале 1920-х годов Сергий Яковлевич оказался в Уфе, где стал одним из горячих сторонников Уфимского церковного управления, основу которого заложил архиепископ Андрей (Ухтомский).
27 октября по старому стилю 1923 г. Сергей Яковлевич был пострижен в иноческий чин в Воскресенском единоверческом монастыре Златоустовского уезда с благословения епископа Давлекановского Иоанна (Пояркова) от 19 июня 1923 г., в храме Покрова Пресвятыя Богородицы священноиноком-схимником Стефаном.
11 октября 1925 г. возведен в сан игумена Воскресенского единоверческого монастыря, Златоустовского округа епископом Саткинским Руфином (Бреховым), а 16 октября 1925 г. им же рукоположен в сан священноинока.
Советская власть не оставила без внимания церковную деятельность священноинока Стефана — в 1923 году он был арестован Уфимским ГПУ, в застенках которого провел 21 день, и был отпущен на свободу — в то время Бог уберег его от руки большевистского палача. В 1927 году отец Стефан был арестован вторично, теперь уже Красноуфимским ГПУ, но и на сей раз, он бы вскоре освобожден, ибо еще не пришел час его.
4/13 июля 1928 г. по благословению архиепископа Андрея (Ухтомского) Уфимского и Уральского епископ Вениамин (Троицкий) Бирский, временно управляющий Уфимской епархией, и Руфин (Брехов) Саткинский посвятили архимандрита Стефана в единоверческого епископа Иргинския области во граде Сатки Уральской области в храме Рождества Пресвятыя Богородицы.
Храме Рождества Пресвятыя Богородицы в г. СаткиВ 1929 году у Владыки Стефана установились близкие отношения с настоятелем древлеправославного храма в г. Бугуруслане протоиереем о. Андреем Лебедевым, который по поручению Главного Церковного Совета занимался вопросом приискания в Древлеправославную Церковь епископа. В результате этого общения Епископ Стефан принял твердое решение присоединиться к Древлеправославию. Последнюю литургию до перехода в Древлеправославие владыка Стефан отслужил 19 августа с/с 1929 года в храме святителя Николы села Шурдан Красноуфимского района Уральской области.
3/16 сентября 1929 года в Москве в кафедральном соборе в честь святителя Николы по ул. Малой Андроньевской в 8 часов вечера Епископ Стефан присоединился к Древлеправославной Церкви вторым чином (через миропомазание) на основании 8-го правила I Вселенского Собора. Чиноприем совершил лично Архиепископ Никола (Позднев) в сослужении архимандрита Пансофия (Ивлиева), который стал духовным отцом владыки Стефана. Присоединение состоялось в присутствии многочисленного духовенства и мирян. Одним из участников и свидетелей этого события был будущий Архиепископ, а тогда священноинок Михаил (Кочетов).
Очевидцы присоединения к Древлеправославной Церкви епископа Иргинского Стефана после хиротонии епископа Пансофия (Ивлиева). 18 сентября 1929 г.
Через два дня после присоединения Епископ Стефан и Архиепископ Никола совершили хиротонию в епископский сан на Ростов-на-Дону и Курскую кафедру свщмч. Пансофия (Ивлиева), который стал первым рукоположенным после раскола XVII века древлеправославным архиереем.
Присоединение Владыки Стефана имеет для Церкви огромное значение, и не только потому, что с его приходом стало возможно восстановление полноты церковной иерархии. То, что Владыка Стефан, человек строгой жизни, ярый противник «живоцерковников», преклонил свою голову под омофор Архиепископа Николы (Позднева), является неоспоримым свидетельством того, что распускаемые врагами нашей Церкви слухи о неискренности последнего — дерзкая клевета, за которую ее распространители дадут ответ в день Страшного Суда.
В том же 1929 году Епископ Стефан возглавил Уральско-Сибирскую древлеправославную епархию. Кафедральный храм Владыки Стефана находился в г.Бугуруслане [2]. Несмотря на преклонный возраст [3], Владыка деятельно руководил жизнью Церкви, тайно, с огромным риском для своей жизни, он организовывал и проводил церковные Соборы, вел обширную переписку, рукополагал духовенство. В частности, его трудами был рукоположен ряд епископов:
- 18.09.1929 г. Пансофий (Ивлиев), еп. Ростов-на-Дону и Курский;
- февраль 1930 г. Филарет (Харламов), еп. Свердловский;
- декабрь 1933г. Павел (Носов), еп. Городецкий;
- 1933 г. Феодор (Шашин), еп. Курский и Западной области;
- 6.07.1936 г. Михаил (Кочетов), еп. Романово-Борисоглебский. Немало сил положил владыка Стефан и на дело примирения разобщенных дьяволом христиан.
Неудивительно, что Советская власть посчитала деятельность Владыки опасной для себя и даже вредной. 29 ноября 1932 года органами Бугурусланского ОГПУ владыка Стефан был вновь арестован, ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, а также в контрреволюционной организационной деятельности, вот как об этом повествует Меморандум ОГПУ:
Являясь ставленником бывшего князя Андрея Ухтомского, при активном участии Лебедева, проводит политику объединения всех старообрядческих образований в единую общинную организацию для борьбы с советской властью.
Меморандум требовал для владыки Стефана смертной казни, но Бог распорядился иначе — 26 мая 1933 года тройкой ПП ОГПУ СВК на основании ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР Владыка был осужден, однако в наказание ему зачли лишь срок предварительного заключения.
Освободившись из застенок ГПУ после нескольких месяцев заключения Епископ Стефан вновь вернулся к своему святительскому служению. 1-го сентября 1934 года упокоился в Бозе Архиепископ Никола (Позднев). 4 сентября владыка Стефан в сослужении других священнослужителей совершил чин погребения почившего Архиепископа. С этого момента он становится Местоблюстителем. В 1935 году Епископ Стефан соборно возводится в сан Архиепископа, Первоиерарха всей Древлеправославной Церкви. Между тем здоровье престарелого Владыки постепенно угасало изрядно подорванное темницами богоборцев и многочисленными заботами и переживаниями о благоустройстве Христовой Церкви в те мрачные для нее времена.
«Простите долго не писал, все хвораю, даже не служу… в Вознесение служил, сил нет, даже крестом прихожан не ограждал, велел священнику ограждать… — писал Архиепископ Стефан Епископу Курскому Феодору (Шашину), — От еп. Павла давно нет писем, писал, что опять заболел как на Рождестве. С южных приходов пишут, что епископам и священникам не позволяют ездить по епархии и служить, требы исполнять. Епископ может приехать куда-нибудь на 24 часа, но не служить. Священники, бывшие в ссылке по 58 ст. от службы устраняются, должны быть замененными неподсудными, теперь осужденных бывших много… Вообще перемена чувствуется к духовенству. Про Еп. Филарета, ничего неизвестно, туда уехал один знакомый, просил я его подробно все узнать, жив ли он. Простите ради Бога, устал писать, много писем написал, хочу отдохнуть» [4].
Тогда еще многострадальный соработник Христов не знал, что вскоре его желанию суждено будет сбыться и Господь примет Своего верного раба в обители вечного покоя. Шел роковой для российского христианства 1937 год — Церковь лишилась большинства своих искренних священнослужителей и огромного множества мирян. Каждый день в этом году был обагрен христианской кровью. Пролил в те дни свою кровь за Христову веру и Архиепископ Стефан.
27 июля 1937 года органами НКВД УГБ по Оренбургской области Архиепископ Стефан был в очередной, теперь уже последний, раз арестован. На допросах Владыка держался достойно, смело обличал Советскую власть в бесчеловечном отношении к народу, в гонениях на веру:
Народ голодает, ходит раздет и разут, везде притеснен и боится сказать слово в свою защиту… После принятия Сталиным Конституции, я везде и всюду называл ее обманом, потому что соввласть и Сталин только на бумаге дают свободу народу, а на деле этого нет… и по выходе Конституции церкви закрывают [5].
31 августа 1937 г. Тройкой УНКВД Оренбургской области по ст. 58-10, 11 УК РСФСР древлеправославный святитель-старец был приговорен к высшей мере наказания. 2 сентября 1937 в 24 часа перестало биться пламенное сердце мужественного борца за Божию правду — Архиепископ Стефан был расстрелян. Тело Владыки покоится в Зауральной роще г. Оренбурга вместе с сотнями других ни в чем неповинных людей, чьи жизни оборвала кровавая волна бессмысленных и бесчеловечных репрессий. Реабилитирован Архиепископ Стефан был лишь 11 мая 1989 года.
Современная иконаВладыка Стефан был человеком безупречной христианской жизни, о котором можно без сомнения сказать словами св. ап. Павла:
«Подвигом добрым… подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим.4:7). Вся жизнь Владыки Стефана заключалась в беззаветном служении Христу, от Которого он и сподобился с честью принять мученический, неувядаемый «венец правды».
Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви 2007 г. прославил Святителя Стефана в лике святых, почитаемых Древлеправославной Церковью.
Святыи священномучениче Стефане, моли Бога о нас!
Примечание:
[1] Письмо еп. Андрея Ухтомского прот. Андрею Лебедеву от 27.10.1930 г.; Источник — следственное дело Архиепископа Стефана № П‑14258, УФСБ по Оренбургской области;
[2] В 2006 году этот храм был возвращен государством древлеправославной общине г. Бугуруслана. Сейчас в храме проводятся реставрационные работы;
[3] На момент присоединения к Церкви владыке Стефану исполнилось 68 лет;
[4] Письмо от 4/17 июня 1937 года;
[5] Из протокола допроса, дело № 3570 УФСБ Оренбургской области.
[2] В 2006 году этот храм был возвращен государством древлеправославной общине г. Бугуруслана. Сейчас в храме проводятся реставрационные работы;
[3] На момент присоединения к Церкви владыке Стефану исполнилось 68 лет;
[4] Письмо от 4/17 июня 1937 года;
[5] Из протокола допроса, дело № 3570 УФСБ Оренбургской области.
Комментарии
Отправить комментарий