ПОГРУЖАТЕЛЬНОЕ КРЕЩЕНИЕ - Из книги Дмитрия Урушева



Христиане ходят в храм Божий для молитвы. Но в церкви верующие не только молятся. В храмах совершаются особые священнодействия, называемые таинствами.

По учению Церкви, таинство — это священное действие, установленное Христом и Его учениками- апостолами, через которое верующим видимым образом передается невидимая Божья благодать. Таинства — основа христианской жизни. Без них невозможно спасение души.
Православная Церковь признает семь таинств: крещение, миропомазание, исповедь (покаяние), причастие (причащение), венчание (брак), елеосвящение (соборование) и священство (рукоположение). Церковь учит, что их могут совершать только старшие священнослужители — епископы и иереи. В этом им помогают младшие священнослужители — диаконы.

Власть священнослужителей — власть совершать таинства, духовно наставлять верующих и руководить ими. Она передается через епископское рукоположение. Иерарх с молитвой возлагает руки на голову достойного человека, и тот получает благодать Святого Духа для священного служения Церкви.

Как вера состоит из невидимых догматов и видимых обрядов, так и каждое таинство состоит из невидимой благодати и видимого священнодействия. Об этом писал блаженный Августин Иппонский: «Слово приходит к веществу и совершается таинство». Это высказывание наглядно поясняет таинство крещения, в котором Божья благодать соединяется с веществом — водой.
Крещение часто называют главнейшим таинством, ведь без него нельзя стать христианином, войти в Церковь, получить очищение от грехов и надежду на спасение. Так говорит Сам Господь: «Если кто не родится водой и Духом, не может войти в Царствие Божье», «Кто имеет веру и крестится, спасен будет, а кто не имеет веры, осужден будет».

Святое крещение — рождение от Духа — не только очищает и спасает, оно делает человека чадом Божьим: «Тем же, которые приняли Его (Христа), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от похоти плотской, ни от похоти мужа, но от Бога родились».

Водное крещение — старейшее таинство. Его проповедовал Иоанн Креститель, и Сам Господь принял от него крещение в водах Иордана.

Везде в Новом Завете, где говорится о крещении, употреблено греческое слово [ваптисма]. Оно происходит от глагола [ваптизо] — «погружать». Таким образом, означает «погружение». Самое слово указывает на способ совершения таинства.

Православная Церковь знает только один способ крещения — троекратное полное погружение человека в воду. Погружение совершается во имя Пресвятой Троицы, как Христос заповедал апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Апостол Павел писал, что погружение является подобием смерти Спасителя: «Итак мы погребли себя с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славой Отца, так и мы начнем ходить в обновленной жизни».

Иоанн Златоуст уточнял: «В воде символически изображается гроб и смерть, воскресение и жизнь, и все это происходит совместно. Когда мы погружаем свои головы в воду, как бы в гроб, вместе с тем погребается ветхий человек и, погрузившись долу, весь совершенно скрывается. Потом, когда мы восклоняемся, выходит человек новый... Это совершается трижды».
Об этом же писал Иоанн Дамаскин: «Троекратным погружением крещение знаменует три дня гроба Господня».

Никто и никогда не сомневался в том, что существует только один способ крещения. Василий Великий, как указано выше, писал: «Откуда и троекратное погружение крещаемого человека?»
Для совершения таинства в храмах имеются особые купели: небольшие — для детей и вместительные — для взрослых. Взрослые могут быть крещены и в открытых водоемах — на реке, в озере или в пруду.

Симеон Солунский, знаменитый толкователь богослужения, так излагает последовательность крещения: «Крещаемый вводится в воду весь нагой, как и родился он и как был создан прежде... Иерарх или иерей, взяв его за голову, в которой совершается все, что относится к деятельности чувств и силы начальственной (ума), и, погрузив один раз в воду, восклицает: “Крещается раб Божий имярек во имя Отца” и тотчас поднимает его. Потом погружает опять, говоря: “И Сына”, и опять поднимает. Затем, погрузив в третий раз, говорит: “И Святого Духа”».

Простой мирянин, не имеющий рукоположения, не может совершать таинства. Не может принимать исповедь, служить литургию, венчать браки или крестить. Впрочем, в случае крайней необходимости простец может совершить троекратное погружение умирающего. Если умирающий выживет, его надо обязательно представить священнику, который довершит крещение, прочитав надлежащие молитвы.

В исключительных случаях, например, если мало воды или нельзя поднять умирающего, крещение совершается троекратным возлиянием воды на голову крещаемого. В самом крайнем случае крещение может быть совершено каким-нибудь сыпучим веществом, например, песком.
Но такие крещения действительны только, если крещаемый умрет. Если он выживет, то должен быть правильно крещен священником в три погружения.

Римская Церковь отступила от апостольского предания, повсеместно заменив погружение при крещении возлиянием воды, обливанием или окроплением. Византийская Церковь, а за ней и Русская никогда не признавали такой обряд действительным. Поэтому исстари латинян, обращающихся в православие, крестят в три погружения.

Под влиянием латинян в XVII веке обливание распространилось среди православных украинцев и белорусов, находившихся под властью польского короля. В 1620 году в Москве состоялся церковный собор, подтвердивший правильность крещения тех выходцев из Речи Посполитой, которые не смогут доказать, что крещены в три погружения.

При Алексее Михайловиче и Никоне на Русь приехало множество ученых монахов — украинцев и белорусов. Царь и патриарх восхищались их образованностью и, конечно, не решались крестить их по православному обряду.

Эти монахи принесли с собой латинское учение об обливании. Через новые книги оно укоренилось в Новообрядческой Церкви. Староверы не признают обливания, поэтому крестят никониан, приходящих к ним, но некрещеных, в три погружения.

Из книги Дмитрия Александровича Урушева «Что такое Старообрядчество»









Комментарии