Освящение церкви святого мученика Георгия, что в Киеве, пред вратами святой Софии (26 ноября/9 декабря)
Сегодня в старой части Киева осталось не так много храмов по сравнению с прошлыми временами. Доминантой остается комплекс Софиевского собора. До 1930-х гг. он хорошо просматривался с разных сторон, но позднейшие перестройки окружающей территории практически уничтожили главенство звонницы собора и его куполов над древней частью города.
До 1934 г. на перекрестке Золотоворотской улицы, Георгиевского переулка и Рейтарской находилась церковь в честь Святого Великомученника Георгия.
Вид на церковь Св. Георгия из окна гостиницы "Прага"
В Киевском синопсисе 1836 г. (извлечение из сведений жившего в 17 в. И. Гизеля) есть интересное упоминание: «Созда же [Ярослав] и церковь святаго великомученика Георгия от камене, во имя себе от св. крещения данное по правой стране святыя Софии, и церковь и монастырь святыя Ирины недалече от св. Софии». В сегодня оспариваемой Лаврентьевской летописи также есть упоминание о храме: «В лето 6545. Заложи Ярослав город великый (Кыев), у него же града суть Златая врата, заложи же и церковь святыя Софья, митрополью, и посемь церковь на Золотых воротех святыя Богородица Благовещенье, посемь святаго Георгия монастырь и святыя Ирины».
В пергаментной рукописи-списке 14 в. читаем: «В тот же день священие церкви святого Георгия в Киеве пред враты святые София. Блаженный и приснопамятны всея Рускыя земли князь Ярослав, нареченный в святем крещеньи Георьгий, сын Владимерь, крестившаго землю Рускую, брат же святою мученику Бориса и Глеба: се всхоте создати церковь в свое имя святого Георгия, да еже всхоте и створи; и яко начаша здати ю, и не бе многа делатель у нея; и се видев князь, призва тиуна; почто не многа у церкве стражющих. Тиун же рече: понеже дело властелское боятся люди труд подимше наима лишени будут. И рече князь: да аще тако есть, то аз сице створю. И повеле куны возити на телегах в комары златых врат, и возвестиша на торгу людем, да возмут кождо по ногате на день. И бысть множьство делающих. И тако вскоре конча церковь, и святи ю Ларионом митрополитом, месяца ноября в 26 день, и сотвори в ней настолование новоставимым епископом и заповеда по всей Руси творити праздник святаго Георгия месяца ноября 26 день» (ГПБ, Древнехранилище, Петербург).
Дату постройки вряд ли можно назвать окончательной, называется также 1045 г. (Н. Закревский, «Описание Киева»). О Георгиевском монастыре также не много информации, упоминается он вплоть до 1063 г.
Раскопки Д.В. Милеева 1910 г., во время которых к северо-западу от Георгиевской церкви обнаружили фундамент большого храма, позволили некоторым историкам усомниться в том, что храмы 17, 18 и 19 веков находятся именно на месте древнего Георгиевского.
В середине 17 в., вскоре после воссоединения Украины с Московским царством, русские полки разместились на заброшенной после монгольского разгрома 1240 г. территории Верхнего Киева. Судя по названиям улиц, примыкающих с Софийскому собору, - Рейтарская, Стрелецкая, - московские войска расположились и в непосредственной близости к собору.
"Освящение церкви святого мученика Георгия, что в Киеве, пред вратами святой Софии"
(Подготовка текста, перевод и комментарии А. А. Савельева).
«Сказание...» – одна из русских статей Пролога, в его составе известна в списках начиная с XIV в. Однако событие, которому посвящена статья, следует отнести к началу 50-х гг. XI в., так как церковь св. Георгия в Киеве построена великим князем Ярославом Мудрым (ум. в 1054), а освящена первым русским митрополитом Илларионом (на митрополии с 1051 г.). Установленный в честь этого церковный праздник упоминается уже в начале XII в. (в месяцеслове Мстиславова евангелия, написанного до 1117 г.). Текст издавался неоднократно, последний раз Л. П. Жуковской (см.: Жуковская Л. П. Двести списков XIV–XVII вв. небольшой статьи как лингвистический и исторический источник (статья Пролога о построении церкви во имя Георгия Ярославом Мудрым) // Исторические традиции духовной культуры народов СССР и современность. Киев, 1987. С. 33–62).
Текст издается по Успенскому списку ВМЧ (ГИМ, Синод. собр., № 988 (786), лл. 1210–1210 об.).
* * *
26 НОЯБРЯ
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ. ОСВЯЩЕНИЕ ЦЕРКВИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ, ЧТО В КИЕВЕ, ПРЕД ВРАТАМИ СВЯТОЙ СОФИИ
Блаженный и вечно памятный всей русской земли князь Ярослав, названный в святом крещении Георгий, сын Владимира, крестившего русскую землю, брат же святых мучеников Бориса и Глеба. Захотел он создать церковь в свое имя, святого Георгия, и как пожелал, так и сделал.
И как только начали строить ее, <оказалось>, что недостает работников. И увидев это, князь призвал тиуна и спросил: «Почему мало для церкви работников?» Тиун же ответил: «Господин, ведь дело это властительское, боятся люди, что, когда работу закончат, платы не получат». И сказал князь: «Если так, то я сделаю вот что».
И приказал куны возить на возах в комары Золотых ворот. И объявили на торгу людям, что получит каждый по ногате в день; и стало много работников, и после этого быстро закончили церковь. И освятил ее митрополит Илларион месяца ноября в 26-й день, и стали в ней поставлять новых епископов. И повелел по всей Руси праздновать день святого Георгия 26 ноября.
Комментарии
Отправить комментарий