Историческое фото: Экспедиции А.К. Сержпутовского (1906–1910 гг.) по Беларуси. Часть IV


Основу белорусского собрания Этнографического отдела (ЭО) Русского музея (ныне РЭМ), в том числе фотографического, в начале 1900-х годов заложили три собирателя: корреспондент Евдоким Романович Романов и сотрудники ЭО Александр Казимирович Сержпутовский и Вячеслав Калистратович Костко. Особое место в собрании занимают экспедиционные материалы А.К. Сержпутовского – известного этнографа, фольклориста и лингвиста.
______________________________

В 1920-е годы А.К. Сержпутовский ежегодно выезжал в экспедиции в восточную часть Полесья (западная часть, в том числе села Лучицы, Чучевичи и другие, где он жил и работал в дореволюционный период, отошла в 1921 году Польше).

В 1924 и 1925 годах Александр Казимирович работал в местечке Вызна Слуцкого уезда, в котором закончил в 1880 году однолетнее начальное училище, он отснял 81 фотографию в самом местечке, которое получило новое название – село Красная Слобода, и его окрестностях – на хуторе Крыжи и в деревне Живоглодовичи.

В 1924 году А.К. Сержпутовский посетил Горецкий уезд бывшей Могилевской губернии, 24 фотографии представляют нам село Сава, деревни Голицыно и Ермаки.

По поручению Института белорусской культуры (ныне Белорусская Академия наук) в 1926 году Александр Казимирович совершил поездку в Гомельскую губернию, где в Клинцовском уезде (бывший Суражский уезд Черниговской губернии, с декабря 1926 г. вошедший в Брянскую губернию) сделал 108 снимков в селах Красновичи, Писаревка, деревнях Гнилуша, Кобылино и др.

Последняя экспедиция А.К. Сержпутовского, из которой поступило 73 снимка, состоялась в 1927 году к белорусам Невельского (деревня Косилово) и Себежского уездов (деревни Борки, Подскребки, Дроздово, село Чайки), которые в 1924 году после упразднения Витебской отошли к Псковской губернии.

Тематически снимки 1920-х годов перекликаются с дореволюционными фотографиями (постройки, занятия и типы населения), но объектив фотокамеры Александра Казимировича зафиксировал и элементы нового быта: сельскохозяйственную технику, новые дома и городскую одежду местных жителей.

Жнейка. 
Минская губерния, Слуцкий уезд, хутор Крыжи. 1924 г.

Телега для перевозки бревен.
Могилевская губерния, Горецкий уезд, село Сава. 1924 г.

Усадьба.
Могилевская губерния, Горецкий уезд, село Сава. 1924 г.

Жатва хлеба.
Минская губерния, Слуцкий уезд, дер. Ракини. 1925 г.

Мельница ветряная.
Минская губерния, Слуцкий уезд, дер. Живоглодовичи. 1925 г.

Деревянная церковь.
Минская губерния, Слуцкий уезд, село Вызна. 1925 г.

Часовня над целебным ключом.
Минская губерния, Слуцкий уезд, село Вызна. 1925 г.

Погост.
Минская губерния, Слуцкий уезд, село Вызна. 1925 г.

Семья.
Минская губерния, Слуцкий уезд, хутор Крыжи. 1925 г.

Старуха в праздничном наряде.
Гомельская губерния, Клинцовский уезд, село Красновичи. 1926 г.




Продолжение следует...





Комментарии