О Никитѣ затворникѣ, бывшемъ въ послѣдствіи епископомъ въ Новгородѣ
И пошла о немъ слава великая, и дивились всѣ, какъ сбывались слова его. Посылаетъ однажды Никита къ князю Изяславу сказать ему: «нынче убитъ Глѣбъ Святославичъ въ Заволочьи. Скорѣе пошли сына своего Святополка на престолъ въ Новгородъ». Какъ онъ сказалъ, такъ и было, и черезъ нѣсколько дней пришла вѣсть о смерти Глѣба. И съ тѣхъ поръ прослылъ затворникъ пророкомъ и крѣпко слушались его князья и бояре. Но бѣсъ будущаго не зналъ, а что самъ сдѣлалъ, или научилъ злыхъ людей, - убить ли, украсть ли, то и возвѣщалъ. Когда приходили къ затворнику, чтобы услышать отъ него слово утѣшенія, - бѣсъ, мнимый ангелъ, разсказывалъ, что случилось чрезъ него самого, и Никита пророчествовалъ. И всегда сбывалоcь пророчество его. Никто также не могъ состязаться съ нимъ изъ книгъ Ветхаго Завѣта: онъ его весь наизустъ зналъ: Бытіе, Исходъ, Левитъ, Числа, Судей, Царства и всѣ пророчества по чину (по порядку). Вообще всѣ книги еврейскія на память зналъ; Евангелія же и Апостола, этихъ святыхъ книгъ, въ благодати преданныхъ намъ, на наше утвержденіе и исправленіе, онъ не хотѣлъ ни видѣть, ни слышать, ни читать, и другимъ не давалъ бесѣдовать съ собою о нихъ. И изъ этого всѣ поняли, что прельщенъ онъ отъ врага. Не могли стерпѣть этого преподобные тѣ отцы: Никонъ, игуменъ Пименъ, постникъ Исаія, что былъ епископомъ въ Ростовѣ, Матѳей прозорливецъ, Исаакій святый, печерникъ, Агапитъ врачъ, Григорій чудотворецъ, Никола, бывшій послѣ епископомъ въ Тмутаракани, Несторъ, который написалъ Лѣтопись, Григорій, творецъ каноновъ, Ѳеоктистъ, бывшій послѣ епископомъ Черниговскимъ, Онисифоръ прозорливецъ. И всѣ эти богопріятные пришли къ прельщенному, помолились Богу и отогнали бѣса отъ затворника, и послѣ того онъ не видалъ его болѣе. Потомъ вывели его изъ пещеры и спрашивали о Ветхомъ Завѣтѣ, чтобы услышать отъ него что-нибудь. Никита же клялся, что никогда не читалъ книгъ, и изъ еврейскихъ книгъ, которыя прежде наизустъ зналъ, теперь не вѣдалъ ни единого слова; да, попросту сказать, ни одного слова не зналъ, такъ что блаженные тѣ отцы едва грамотѣ его научили.
Послѣ этого предалъ себя Никита на воздержаніе, и послушаніе и чистое, смиренное житіе; такъ что всѣхъ превзошелъ въ добродѣтели, и въ послѣдствіи былъ поставленъ епископомъ въ Новгородѣ, за премногую свою добродѣтель. И много чудесъ сотворилъ онъ. Однажды во время бездождія, молитвою свелъ съ неба дождь, потомъ пожаръ въ городѣ загасилъ. И нынѣ со святыми чтутъ его, святаго и блаженнаго Никиту.
Источникъ: Кіевопечерскій Патерикъ по древнимъ рукописямъ. Въ перелож. на совр. рус. яз. Маріи Викторовой. — Кіевъ: Въ типографіи Кіево-Печерской лавры, 1893. — С. 78-81.
Комментарии
Отправить комментарий