Новомученики и Исповедники Христовы: Протоиерей Капитон Виноградов


Протоиерей Капитон Андреевич Виноградов

Дата рождения: 01.03.1853. Место рождения: Тульская губ., Одоевский уезд, с. Ясеновое.

Дата смерти: 22.04.1932. Место смерти: г. Тула. Похоронен на Всехсвятском кладбище.

Будущий протоиерей Капитон Андреевич Виноградов родился в бедной и многодетной семье сельского пономаря. Рано потеряв отца, с детских лет привык во всем быть опорой и поддержкой для своих близких. Отучившись в семинарии и став священником, помогал встать на ноги своим младшим братьям и сестрам.

Вся жизнь отца Капитона так или иначе была связана с учительством. «Обучение Закону Божию, — был он убежден, — должно быть поставлено иначе, чем остальные учебные предметы; в детях должно воспитываться живое нравственное сознание правды учения Христова». Его воспитанники платили ему взаимностью. «Когда я хотел поступить в Белев, в приготовительный класс духовного училища, — писал он в дневнике в годы служения учителем в с. Обидимо, — и на мое место был прислан другой, то ученики не хотели у него учиться и плакали, упрашивая, чтобы я остался. И преемник, видя такую любовь детей ко мне, отказался, и я опять остался учителем».

Семья протоиерея Капитона Виноградова была в тесных дружеских отношениях с Троицкими — семьей будущего святителя Русской Церкви священномученика Илариона. Протоиерей Петр и священник Алексий Троицкие были и среди восприемников при Крещении детей Виноградовых. Отец Петр Троицкий в 1888 г. совершил крещение и стал восприемником сына отца Капитона Виктора, а отец Алексий Троицкий в 1898 г. также крестил и воспринял от святой купели дочь Виноградовых Марию. Впоследствии Виктор Капитонович Виноградов вспоминал: «Общение наших семей было частое и очень дружественное» (Горбачев А. А., Горбачева (Троицкая) А. С. О предках священномученика Илариона (Троицкого)).

На протяжении всей жизни отец Капитон вел дневник, в котором нам раскрывается его духовный облик.

Дневниковая запись от 18 февраля 1901 г. (Неделя Торжества Православия):
«После исповеди как легко-усладительно совершается служение. В четверг после утрени исповедывался. Иерею надлежит первее всех самому исповедываться, чтобы потом исповедовать других. Как разрешить других связанному? Какое обличение и наставление можно преподать от сердца, отягченного греховностию! Опыт показал, что при чистоте совести научение льется благодатною рекою и внушительно для слушающего. А то и от слова Божия говоришь, но недейственно. О, как бы всесильно было слово иерея, его молитва и дела, если бы он сам с благоговейным настроением и сердечным умилением и горением любви приступал и совершал Божественную Литургию. Мы тяготимся тем, в чем наша сила, честь и слава…»

Когда в 1923 г. сослужитель о. Капитона по Александро-Невской церкви протоиерей Петр Боженов был уволен обновленческим епархиальным управлением «за контрреволюционное направление», то «в храме состоялось приходское собрание о присоединении к Патриарху Тихону и восстановлении о. Петра… и прекращении сношений с местным [обновленческим] Церковным Управлением», вследствие чего уже 3 сентября 1923 г. «отец Капитон получил уведомление от Церковного Управления об увольнении за штат "за непоминовение епископа и назначении двух иереев". Однако приходской совет "решил отделиться от Живой Церкви и быть самостоятельным"», оставив отца Капитона служить в своем храме.

В октябре 1923 г. в дневнике он записал: «Держимся патриаршей Церкви. От "Живой церкви" приход священников не принимает…». В двадцатые годы он «не побоялся приютить "опальных" Верховцевых, мать и дочь, уже побывавших в советской тюрьме (за активную поддержку Патриарха Тихона) и считавшихся "неблагонадежными"».

В одной из последних дневниковых записей протоиерея Капитона Виноградова содержатся такие слова: «Из глубины души благодарю Господа за милости Его. Всего служения 45 лет. Чувствую себя свободнее. На дому отправляю все суточные службы, восполняя поклонами по указанию служебника. На дому в праздничные дни приобщаюсь с должным приготовлением запасными Дарами».

Священник Капитон Виноградов с супругой и детьми (слева на право): Андреем, Анной, Михаилом, Алексеем, Виктором. 1910-е гг.

Комментарии