"Елеонский некрополь. Две святые Мелании"


Согласно преданию, Елеонская гора была местом упокоения святой Мелании Старшей († ок. 410) и ее внучки – преподобной Мелании Младшей († 439). Обе они в разные годы проводили аскетический образ жизни в Иеросалиме и его окрестностях и построили на Елеоне монастыри. На горе до вторжения персов в 614 г. находилось и первоначальное захоронение Мелании Младшей. Память ее празднуется 31 декабря (13 января).

О смерти и погребении святой на Елеонской горе свидетельствует текст "Vita Melaniae" – "Жития святой Мелании", написанного в 440 г. ее учеником и пресвитером Геронтием. Мелания отошла ко Господу в построенном ею после 431 г. на Елеоне женском монастыре, где подвизалось около 90 сестер. В этом монастыре Мелания "духовно окормляла сестер", а настоятельницей она назначила опытную монахиню.

Захоронения на Елеонской горе Старшей и Младшей Меланий до наших дней, к сожалению, не сохранились. Не известно, где именно– на самой вершине или на склоне горы – находились их могилы, а также фундаменты заложенных ими монастырей. В Иеросалиме, в Старом городе, под основанным ок. 494 г. монастырем Великая Панагия (улица Aqabat Khann el-Aqbat 5), устроена мемориальная келия и находится часовня с гробницей, посвященные прп. Мелании Младшей. Здесь, возможно, почивали и ее святые мощи, исчезнувшие во времена нашествия врагов христианства.

О святой Мелании Старшей истории Церкви известно немного. Она была супругой Римского префекта и матерью отца преподобной Мелании Младшей. Бабушка привела к вере внучку, носившую с нею одинаковое имя. Мелания Старшая после смерти мужа дала обет целомудрия и решила вести подвижнический образ жизни. С этой целью в середине IV в. она отправилась в Палестину, где ок. 378 г. основала на Елеонской горе монастырь, примыкавший, по преданию, к Имвомону (Храм Вознесения Господня). Имвомон был построен на месте Вознесения Спасителя между 330 и 378 гг. В 380 г. к Мелании Старшей "присоединился ее духовный наставник Руфин Аквилейский, ставший настоятелем мужского монастыря".

Мелания Младшая родилась ок. 385 г. в знатной римской семье. С детских лет, благодаря благочестивой бабушке, ею овладело желание вести аскетический образ жизни. Однако отроковицу Меланию против ее воли выдали замуж за юношу по имени Пиниан. После нескольких лет супружества Мелания и Пиниан по взаимному согласию избрали путь целомудрия и решили не расставаться друг с другом до смерти. Распродав свою собственность, Мелания помогала бедным, больным и заключенным, а также жертвовала деньги на помощь церквей и монастырей.

В 410 г., во время вторжения войск Алариха, Мелания вместе с матерью и Пинианом покинула Рим, они перебрались сначала на Сицилию, а затем на север Африки. В 417 г. все трое прибыли в Палестину.

По преданию, Мелания проводила многие дни в Храме Воскресения у Гроба Господня, а вечерами поднималась ко Святому Кресту на Голгофу или на место Вознесения Спасителя на Елеонской горе. На Елеоне она и поселилась с матушкой и Пинианом. Мелания останавливалась и в Иеросалиме, в пещерной келье, расположенной недалеко от Храма Воскресения. Ныне эта келья является аскитирием преподобной Мелании в монастыре Великая Панагия.

Аскинитарий преподобной Мелании Младшей в Иеросалимском монастыре Великая Панагия

После смерти матери Цеионии Альбины († 431) Мелания основала на Елеоне женский монастырь, а после кончины духовного брата Пиниана († 432) Мелания основала на горе еще один – мужской монастырь. По преданию, в центральной части западного склона Елеонской горы, где Мелания похоронила своих близких, была сооружена келия, где святая провела в затворе несколько лет. Мать и духовный брат Мелании были "погребены рядом возле той самой пещеры, где Господь предсказал апостолам падение Иеросалима". Ныне здесь находится римско-католическая церковь Доминус Флевит ("церковь Слёз Господних" или "церковь Скорбящего Господа"). В ходе раскопок на ее месте были обнаружены остатки древнего византийского монастыря V века с церковью.

Около 437–438 гг. Мелания посетила Константинополь, где молилась и встречалась с императорской семьей. По возвращении в Иеросалим Мелания простудилась и, находясь в женском монастыре на Елеонской горе, 31 декабря отошла ко Господу.

По преданию, Мелания перед кончиной поручила своему ученику Геронтию завершить возведение мужского монастыря на месте Вознесения Спасителя. Геронтий рассказал в житии и о последних часах жизни Мелании, обратившейся к нему с такими словами: «Мне нет нужды убеждать твое боголюбие заботиться о монастырях. Ведь и во время моего пребывания во плоти ты разделял со мной труды и нес бремя забот. Потому и теперь я вручаю тебе монастыри и прошу, чтобы в мое отсутствие ты еще усерднее пекся о них. А за это Бог воздаст тебе воздаяние в будущем веке».

И далее в житии рассказывается:"Oтдав всем распоряжения в мире, сказала: «Сотворите молитву!» И так отпустила всех, говоря: «А теперь дайте мне отдохнуть». В девятый час она потеряла сознание. А мы, заметив, что она без сознания, попытались распрямить ей ноги. Она же, ненадолго придя в себя, тихим голосом сказала мне, ничтожному: «Еще не пришел час». Я же, не в силах скрыть томившей меня боли, ответил ей: «Когда придет час, ты скажешь мне?» И она ответила: «Да». Сказала же она это, как я думаю, давая понять, что не нуждается в тех, кто после смерти будет распрямлять ее тело. Со мной остались и святые мужи. Ибо такова была всегда ее молитва, что она оказалась достойна среди святых предать дух Богу. И вновь явился боголюбивейший епископ и святые мужи-анахореты из окрестностей Елевферополя, и сказали блаженной: «Ты, подвизавшаяся на земле подвигом добрым, радостно отходишь ко Господу, и все ангелы радуются. Это мы пребываем в скорби, лишаясь душеполезного общения с тобой». И она так ответила им в последний раз: «Как Господу угодно, так и случилось». И тотчас же предала святую свою душу Господу своему, кротко и мирно, в радости и ликовании, в тот же вечер святого дня Господня, чтобы и в этом выказать премногую любовь ко Господу и к Его святому воскресению. Святые останки ее не нуждались в том, чтобы их прибирали. Ноги ее были вытянуты, а обе руки плотно сложены на груди, и веки благообразно опущены. И тогда, как она велела, со всех мест собрались святые мужи и, всю ночь совершая псалмопение и чтения, подготовили ее к погребению. Погребение было достойно ее святости. Я счел нужным записать о нем для назидания читателей. Стихарь принадлежал некоему святому, мафорий — другой рабе Божией, от третьего был левитон, от четвертого кукуль, и вместо подушки — волосяной кукуль некоего святого, который мы сложили и сделали опору для честной ее главы. Чьи добродетели она стяжала при жизни, от тех получила и погребальные облачения. А плащаницы не было, кроме кисейной, которой мы ее окутали. Завершив свою молитву, преподобная взошла на небеса с радостью..." ( См.: 1 ).

К сожалению, место на Елеоне, где было предано земле тело преподобной Мелании Младшей, до настоящего времени не обнаружено.

Литература:

1. Александрова Т. Л. Геронтий. Житие преподобной Мелании. // Вестник ПСТГУ III: Филология 2015. Вып. 3 (43). С. 71–107.

Анатолий Гурьевич Холодюк

Комментарии