Историческое фото: Экспедиции А.К. Сержпутовского (1906–1910 гг.) по Беларуси. Часть I


Основу белорусского собрания Этнографического отдела (ЭО) Русского музея (ныне РЭМ), в том числе фотографического, в начале 1900-х годов заложили три собирателя: корреспондент Евдоким Романович Романов и сотрудники ЭО Александр Казимирович Сержпутовский* и Вячеслав Калистратович Костко. Особое место в собрании занимают экспедиционные материалы А.К. Сержпутовского – известного этнографа, фольклориста и лингвиста.

А.К. Сержпутовский

В своей собирательской и научно-исследовательской работе Александр Казимирович стремился к созданию максимально полного образа традиционной культуры белорусов: «…крайне желательно прилагать подробное описание той местности и жизни того народа, где собрана коллекция. Только при подробном описании как материальной, так и духовной стороны пред нашими глазами откроется цельная и живая картина жизни данного народа» – писал он, и одним из инструментов описания реалий повседневности, наряду с полевыми записями, предметами и рисунками, для него служила фотосъемка.

Фотоколлекции А. К. Сержпутовского по белорусам насчитывают 470 снимков, большинство из них сделаны в Полесье, где он родился, учился и работал до переезда в Минск, а затем в Санкт-Петербург.

Белорусские фотоколлекции А.К. Сержпутовского, особенно запечатлевшие неповторимый этнокультурный колорит Полесья, являются бесценным историческим источником, который позволяет реконструировать визуальные образы безвозвратно ушедшей действительности.

Минская губерния, Мозырский уезд, село Лучицы. 1906 г.:
Общий вид села

Печь

Внутренний вид крестьянской избы

Постройка

Переносная колыбель

Рыболовная сеть

Двое мужчин

Молодая женщина в праздничном наряде

Молодая женщина в праздничном наряде (вид сзади)

Группа девушек в праздничных нарядах


Минская губерния, Мозырский уезд, дер. Заполье. 1906 г.:

В 1974 г. дер. Заполье была присоединена к дер. Комаровичи (ныне агрогородок Комаровичи Петриковского района Гомельской обл. Республики Беларусь).

«Вид крестьянской усадьбы зажиточного хозяина; двор обнесен “замётам” – забором; между двух “ушул” – столбов с перекладиной вверху устроены из досок ворота, …; на улице у избы колодец; при нем стоит “саха” – раздвоенный столб, на котором в виде рычага весов вращается “коварат” или “очап” – колодезный журавль, к верхнему концу которого привязан “крук” – деревянный шест для добывания воды из колодца; у колодца группа детей» (из описания А.К. Сержпутовского в коллекционной описи). 


Минская губерния, Мозырский уезд, село Чучевичи. 1910 г.:

Церковь деревянная

Деревянный крест в деревне среди улицы

Кресты и надгробия на кладбище

Способ передвижения на волах

Телега

Ульи пчелиные под крышей

Палати на дереве

____________________________________

*Сержпутовский Александр Казимирович - известный российский ученый, стоявший у истоков национальной белорусской этнографической школы, исследователь диалектов белорусского языка и фольклора, сотрудник Этнографического отдела Русского музея, внесший беспрецедентный вклад в формирование музейного фонда по этнографии не только восточных славян – белорусов, русских, украинцев, но также и литовцев, евреев, поляков, татар, народов Кавказа; им было собрано 7828 предметов, в том числе 6368 вещевых памятников и 1460 фотоснимков. А.К. Сержпутовский был автором специализированных программ полевых исследований по изучению традиционных форм культуры и народного творчества, педагогом, общественным деятелем, публицистом; принимал активное участие в работе Императорского Русского географического общества (ИРГО) и Русского антропологического общества, Академии истории материальной культуры, был сотрудником Института белорусской культуры («Инбелкульт»).


Продолжение следует...

Комментарии