По местам Библии: Кир Великий дает разрешение иудеям строить Иеросалимский храм

Гробница царя Кира. Пасаргады (Иран). Иллюстр. Эжена Фландена, 1840

Стрелки исторических часов приближались к 500 году до Рожества Христова. Древний Восток, просуществовавший более чем 3000 лет, стал клониться к упадку. Народы «Плодородного полумесяца» и Нила стареют, их творческий импульс истощился, они выполнили свою задачу, и уже настало для них время сойти со сцены истории. Солнце Древнего Востока спускалось за горизонт истории, и его народы смутно чувствовали приближение ночи. В это время новый свет засиял с гор Ирака: шли персы. Семитские государства и Египет уступали историческую дорогу индоевропейским народам.

В 539 году до н.э. персы покорили Вавилон.

Персы во время завоеваний чужих стран вели себя гораздо гуманнее, нежели семиты. Во время завоеваний не видно было столбов дыма, поднимавшихся из-за разрушенных стен городов, храмы и дворцы не стирались с лица земли, ни один дом не был разграблен, ни один человек не был посажен на кол, так как жестокость и деспотизм были чужды Киру.

Глиняный цилиндр Кира, на котором он повелел выбить клинописью список всех своих побед и милостивых поступков, а также перечисление своих предков, сохранился до наших времен. Его надпись гласит: «Когда я вступил в Вавилон в мире и установил свою царскую резиденцию во дворце принцев среди ликования и радости, Мардук, великий господь, расположил сердца вавилонян ко мне... Мои войска мирно шли по всему Вавилону. Во всем Шумере и Аккаде я не устрашил ни одного человека... Жителей Вавилона... я освобождаю от ига, которое стало для них злом. Я – Кир... царь всех, великий царь, царь Вавилона, царь четырех концов земли...»

Последнее изречение наводит нас на мысль, что библейский летописец знал текст глиняного цилиндра. «Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог Небесный».


Цилиндр был обнаружен во время раскопок Вавилона в 1879 году и поступил в музей Британии.

Кир Великий выступал за отмену рабства и за свободу вероисповедания. Он обещал строить свою политику управления в соответствии с заветами основателя Персидской державы.


Могила царя Кира также сохранилась до настоящего времени. Она находится в Южном Иране, около Персополиса. Это скромное небольшое каменное строение. Шесть квадратных плит, образуя ступени, ведут к небольшой комнате, над входом в которую когда-то еще можно было прочитать следующую надпись: «О человек! Кто бы ты ни был и когда бы ты ни пришел, – потому что я знаю, что ты придешь, я – Кир который дал персам империю. Не позавидуй мне, не позавидуй этому клочку земли, который покрывает мое тело».

Мавзолей Кира Великого, Пасаргады (Иран)

После смерти Кира в сражениях против массагетов тело царя было забальзамировано, доставлено в Пасаргады и положено в гробницу.

Древнегреческий историк Арриан так описывал это место: «В Пасаргадах в царском саду находится гробница Кира; вокруг неё — роща, усаженная разнообразными деревьями и орошаемая ручейками, и луг с высокой травой… В Комнате стоит золотой гроб, в котором было заключено тело Кира, а возле гроба — ложе; ножки ложа золотые, кованые; здесь лежали ковры из вавилонских тканей и меховые ковры багряного цвета; лежал здесь и кандис и другие одежды вавилонской работы, и медийские анаксариды, и ризы фиолетовые, пурпурные и других цветов, и ожерелья, и сабли, и серьги из золота с драгоценными камнями. Здесь же стоял стол. Посередине же ложа стоял гроб, заключавший тело Кира. На ложе лежало оружие неимоверной ценности, которым обычно пользовался Кир…»

Умер Кир в VI до н.э. Два века спустя покой его был нарушен Александром Македонским. Кира Великого Александр уважал, он посчитал своим долгом навестить его могилу после ухода из сожженного Персеполя. Мавзолей был вскрыт Аристобулом, одним из командиров Македонского, по приказу последнего. Александр Великий ушел дальше, в свой Индийский поход, а когда вернулся, обнаружил, что мавзолей разграблен его же солдатами, оставленными усыпальницу охранять. Сторожей Македонский казнил, а мавзолей велел отреставрировать (хотя следов реставрации обнаружено не было).

Вход в гробницу Кира, Пасаргады

Сохранившийся фрагмент жилого дворца Кира с надписью Дария I

Надпись, оставленная во дворце Кира Дарием I

Надпись Дария I на колонне дворца “Царь Кир, Ахеменид” сделана на трех языках – древне-персидском, эламском и вавилонском. 
_____________________________________


В книге Ездры (Ветхий Завет) говорится о начале возрождения Израиля, приблизительно за восемьдесят лет до прибытия Ездры в Иеросалим. В ней мы читаем об указе царя Кира Великого, по которому пленникам было разрешено вернуться домой, и о том, как царь возвратил им уцелевшие храмовые сокровища, которые похитил Навуходоносор.

ОБРАЩЕНИЕ КИРА К ИУДЕЯМ В ИЗГНАНИИ (1:1-4)

«В первый год Кира, царя персидского, во исполнение слова Господа из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: “Так говорит Кир, царь персидский: Все царства земли дал мне Господь, Бог Небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иеросалиме, что в Иудее. Кто есть из вас ― из всего народа Его, ― да будет Бог его с ним, и пусть он идёт в Иеросалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иеросалиме. А все оставшиеся, во всех местах, где бы они ни жили, пусть помогут ему жители места того серебром и золотом и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иеросалиме”».

Книга начинается с указа, по которому Божий народ получал освобождение и разрешение идти в землю своих отцов (см. 2 Пар. 36:22, 23).

Возвращение иудеев из Вавилона

Обращение Кира произошло во исполнение слова Господа из уст Иеремии. Указ царя исполнил пророчество Иеремии о том, что Божий народ вернётся в землю своих отцов после «семидесяти лет» плена (Иер. 25:11; 29:4-10). Эти семьдесят лет могут быть периодом времени между первой депортацией (около 605 г. до н.э.) и первым возвращением (около 538 г. до н.э.), или периодом между разрушением храма (около 586 г. до н.э.) и завершением его восстановления (около 516 г. до н.э.). Другой возможный вариант: считать «семьдесят» символическим числом, означающим полноту или завершённость времён.

Обнародованный указ был возможен, поскольку возбудил Господь дух Кира. Это означает, что Он «коснулся сердца Кира», той части души Кира, которая верила, думала и принимала решения. Кир издал указ, но именно Бог был первопричиной возвращения народа в Иеросалим.

Составлено из разных источников в интернете

Комментарии