Возможны ли периоды отсутствия верного епископа в Церкви?


Рождение Церкви: Сошествие Духа. Он почивает на Апостолах и верующих. Епископского сана ещё нет. А Церковь уже есть, и "врата ада не одолеют ее". То есть, Церковь и епископат - это не тождественные понятия. КОГДА ГОСПОДЬ ИЗРЕКАЛ ОБЕТОВАНИЕ, ЧТО ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЕ, В ЦЕРКВИ ЕПИСКОПОВ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Ибо апостол и епископ - это служения и дарования не тождественные. Епископы-преемники апостолов только в том смысле, что с течением времени к ним перешла высшая иерархическая власть в Церкви, и в их руках сосредоточилась полнота управления ею, а не в смысле тождества понятий "апостол" и "епископ". Епископский сан учреждается апостолами в Церкви позже через рукоположение первых епископов.

"Церковь в епископе, и епископ в Церкви", - здесь речь не о составе Церкви, а о взаимоотношениях в Церкви, когда истинный епископ в ней ЕСТЬ.

15-е правило Двукратного Собора благословляет священника продолжать совершать Таинство и без поминания того епископа, через которого было ранее получено благословение на совершение. Епископ отпал, а священник может (и должен) продолжать совершать Таинства и без него, без его благословения (благословение от еретика не принимается), игнорируя его запрет. Этим подчеркивается что "хиротония от Бога" (7 Вселенский Собор), а иерархи - только посредники. При присоединении к Церкви кого-либо по 8 правилу 1 Вселенского Собора священник миропомазует, ибо он не архиерей, а помазание миром заменяет возложение рук архиерея. То есть делает то, что и должен делать. Особого же благословения на это какого-либо епископа ему не требуется в данном случае, ибо благословение на продолжение совершения Таинств, доступных священнику без дополнительного разрешения, у него и так есть в соответствии с 15 правилом Двукратного Константинопольского Собора.

Впрочем, к староверам не применимо, строго говоря, положение об отпадении всего епископата, ибо епископ Павел Коломенский не отпал перед лицом Никона, исповедал веру до конца, успел показать пример (создать прецедент, а церковное право имеет прецедентный характер), благословить своим примером на такую линию канонического стояния в истине, до того, как был убит. Так что у нас был епископ, стоявший в истине, и есть (на Небесах). С ним и остались все верные. А Церковь включает в себя не только земную часть, но и небесную, что видно и на Проскомидии, которую и сами новообрядцы совершают.

Прецедент, что не только весь епископат может впасть в заблуждение и отпасть от истины, но даже и весь апостольский чин (что уж говорить о епископах, которые только "преемники" их по линии иерархической власти): когда мироносицы засвидетельствовали апостолам о воскресении Христа, все апостолы не поверили (почему воскресший Христос потом и укорял их в этом). Получается, на тот момент в истине остались одни жены-мироносицы и Матерь Божия. Второй прецедент - с Максимом Исповедником, который засвидетельствовал возможность отпадения всего епископата: "Пусть вся вселенная (а значит и епископы все, ибо сам Максим епископом не был) с вами (то есть еретиками-монофелитами) причастятся, я один не причащусь". Если бы епископат был непогрешим, то есть неодолим вратами ада, то Максим сказал бы ересь. И он не только не был бы святым и не почитался Церковью вот уже 14 веков, а был бы еретиком. Но это не так. А значит еретик не Максим, а те, кто ложно учит о непогрешимости епископата. Это лжеучение известно в богословии под названием "ересь коллективного папизма".

Апостол пишет: "Бог поставил в Церкви первое апостолы, потом пророки, учители..." По общему признанию, чина апостолов сейчас нет. Но это не отменяет обетования для Церкви о непреодолимости вратами ада. Если отсутствие чина апостольского не отменяет, то тем более отсутствие чина епископского не отменяет возможности для Церкви оставаться в истине и быть непреодолимой вратами ада. Иначе новообрядческий епископат ставится выше апостолов, что с совершенной очевидностью нелепо.

Комментарии