Вера и добрые дела

На фото - Апостол Петр в доме сотника Корнилия.
Фреска придела апостолов Петра и Павла. XI в.
Собор святой Софии, Киев, Украина.

ВЕРА И ДОБРЫЕ ДЕЛА

"Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему” (Деяния 10:34-35).

Воистину Господь не лицеприятен! Все человеческие добродетели и добрые дела засчитываются пред Богом, независимо от национальности, вероисповедания и сословия. ОДНАКО! Мы можем сказать, основываясь на свято-отеческом учении, что для вечного спасения всего этого недостаточно, если человек не исповедует Истинного Бога и не находится в лоне Истинной Церкви Христовой! 

Да, к добродетельным людям Бог ближе, и Он дает им прекрасный шанс, еще не обретшим Истину, узреть ее, поверить в нее, возлюбить ее и прийти в дом Отчий. И если этого не случится, то никакие добродетели такого человека не спасут в вечности, потому что все то, чем он обладает на земле, ему дал Бог. И все то, что заложено доброго в его душе, и даже само стремление к добру (!) - все это ему тоже дал Бог. И когда душа человеческая разлучится с телом, все земное останется на земле, а душе предстоит главное испытание - ВЕРОЙ! И ежели не обрящется вера в человеческой душе, та вера, которая делала правильный выбор на земле, когда этот выбор еще был возможен, то душа не спасется и не унаследует благую вечность. И все добрые устремления, которые даны были человеку, как бы в залог, и подталкивали к добрым поступкам, делам, мыслям, молитвам, - все это явится недостаточным для спасения, и сия чаша не перевесит. 

Поэтому только Истинная Вера плюс добрые дела и исполнение заповедей Божиих спасают человека.

"Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя" (Евр. 10:38).

В. К.

* * *

Вско­ре по­сле стра­да­ний Гос­по­да на­ше­го Ису­са Хри­ста и по вос­кре­се­нии и воз­не­се­нии Его на небе­са, в Ке­са­рии Па­ле­стин­ской по­се­лил­ся сот­ник, по име­ни Кор­ни­лий, ро­дом из Ита­лии Фра­кий­ской. Он хо­тя и пре­бы­вал во тьме неве­рия, од­на­ко уже со­вер­шал де­ла све­та и, оста­ва­ясь ел­ли­ном, был по­до­бен хри­сти­а­ни­ну. Хри­ста не знал он, но де­ла­ми ми­ло­сер­дия бес­со­зна­тель­но по­чи­тал Его.

Жи­вя по­сре­ди раз­вра­щен­но­го ми­ра, он был доб­ро­де­те­лен, как сви­де­тель­ству­ет о нём свя­той Лу­ка в Де­я­ни­ях: «В Ке­са­рии был неко­то­рый муж, име­нем Кор­ни­лий, сот­ник из пол­ка, на­зы­ва­е­мо­го Ита­лий­ским» (Деян.10:1). Бог не пре­зрел та­ко­вых его доб­ро­де­те­лей и бла­го­во­лил про­све­тить его све­том ве­ры и при­ве­сти к по­зна­нию ис­ти­ны, дабы доб­рые де­ла его не по­кры­ва­лись мра­ком неве­рия.

Таким образом, Ангел Божий явился апостолу Петру и призвал его в дом сотника Корнилия, дабы он окрестил его самого и всю его семью. Что и было исполнено. Когда же в начале Петр усомнился, должен ли он это совершить в доме язычника, то узрел видение и услышал с Неба глас: "То, что Бог очи­стил, не при­зна­вай нечи­стым".
Впоследствии Корнилий сотник стал епископом Кесарии Палестинской, очень многих приводил в истинную веру, крестил и окормлял духовно.

До­жив до глу­бо­кой ста­ро­сти и при­бли­зив­шись к смер­ти, о ко­ей узнал за­ра­нее, он усерд­но мо­лил­ся, при­го­тов­ляя се­бя в путь к Гос­по­ду. Со­брав к се­бе всех, ко­го он об­ра­тил из язы­че­ства в хри­сти­ан­ство, он на­учил их пре­бы­вать в ве­ре и люб­ви и упраж­нять­ся во вся­ких доб­ро­де­те­лях, пре­успе­вая в ис­пол­не­нии за­по­ве­дей Гос­под­них. Мно­го по­учив их, он услы­шал го­лос с неба:

– Кор­ни­лий! иди ко Мне, ибо при­го­тов­лен те­бе «ве­нец прав­ды» (2Тим.4:8).

Услы­шав сие, Кор­ни­лий тот­час стал мо­лить­ся и, пре­кло­нив­ши ко­ле­на, ска­зал:

– Гос­по­ди Бо­же наш! Ты спо­до­бил ме­ня со­блю­сти ве­ру, со­вер­шить по­двиг и по­бе­дить со­про­тив­ных. Бла­го­да­рю Те­бя за всё! Но про­шу Те­бя, Гос­по­ди, при­з­ри с Тво­ей свя­той вы­со­ты на ра­бов Тво­их и будь к ним ми­ло­стив; утвер­ди их в ве­ре, укре­пи в по­дви­гах, по­шли им по­мощь в ис­пол­не­нии свя­тых Тво­их за­по­ве­дей, чтобы они непре­стан­но про­слав­ля­ли пре­свя­тое имя Твое ныне и во ве­ки ве­ков.

И ко­гда все ска­за­ли: «Аминь», – он пре­дал с ра­до­стью дух свой в ру­ки Гос­по­да, при­зы­вав­ше­го его на Небе­са.

Комментарии