Житие преподобного Сергия Шухтовского (память 19 мая/1 июня)


Преподобный Сергий Шухтовской (в миру Стефан) был схимонахом Шухтовского монастыря, расположенного в селе Шухтове в 50 километрах от города Череповца. Святые мощи его были погребены под спудом монастырской церкви, ставшей после упразднения монастыря приходским Покровским храмом.

Сведения о благочестивой и подвижнической жизни преподобного Сергия приведены в пространной надписи на его гробнице. В ней говорится, что 19 мая 1609 года, в день памяти священномученика Патрикия, епископа Прусского, преставился раб Божий, инок и схимник Сергий, в царствование великого князя Василия Иоанновича Шуйского и при Святейшем Патриархе Ермогене. «Погребено же бысть его трудолюбивое тело в часовне у церкви Живоначальныя Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы, что в Шухтове, во области града Белоозера».

Далее надпись сообщает о том, что святой угодник родился и воспитывался в Казани и, подобно святому Сергию Радонежскому, в младенчестве вместо материнского молока питался «ячменным и неквасным суслом». С возрастом он принимал в пищу лишь сухой хлеб и немного воды, да и то лишь два раза в неделю.

Оставив Казань, преподобный Сергий отправился в трехлетнее паломничество в Палестину, Константинополь и Грецию, поклоняясь святым местам и обучаясь монашеской жизни. Затем, как сообщает надпись, «непострижен из Палестины прииде в Великий Новград в соборную церковь Софии Премудрости Божией; из Новаграда пойде в Соловецкую обитель преподобных отец Зосимы и Савватия».

В 1603 году святой угодник Божий пришел в Вологодский край, где принял иноческий постриг от настоятеля Череповецкого Воскресенского монастыря архимандрита Исаии, который, будучи иконописцем, написал впоследствии образ своего святого постриженника.

Из Воскресенской обители святой пришел на реку Шухтовку, в 50 километрах от Череповца, и основал там Покровский монастырь.

О суровом аскетическом образе жизни преподобного Сергия надпись говорит в следующих подробностях: «Пребываше без сна день и нощь; в молитвах же и в постех, и в коленопреклонениих, постели себе не имеяше; егда же вздремаше, тогда мало сна приимаше на локтех точию и на колену».

Преподобный Сергий преставился в возрасте 50 (или 75) лет. При жизни был прославлен Господом многочисленными чудотворениями и удостоен дара пророчества. О внешнем облике святого схимника в надгробной надписи сказано: «Возрастом бе мал, лице имея бело, кругло, власами черн, кудреват, брады не имеяше, мантия долга, ряса черна».
_________________________

Шухтовской Покровский монастырь после смерти преподобного в 1609 году просуществовал недолго. Это было Смутное время, и многие северные обители были разорены и сожжены, эта же участь постигла и монастырь святого Сергия Шухтовского. В 1618 году на месте погребения преподобного был построен деревянный храм Живоначальной Троицы. 

Позже, уже при новообрядцах, на этом месте были возведены два каменных храма – в честь Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы. При советской власти в 1936 году храмы были закрыты и перестроены под склад и клуб. В 1960 - 1970-е годы местный народ стал разбирать храмы на кирпичи и к 2000 году от них почти ничего не осталось. В 2009 году на сохранившемся фундаменте Троицкой церкви, там, где покоятся мощи преподобного Сергия, был заново построен храм и освящен в честь Покрова Богоматери. Сейчас это приходской храм села Покров. В связи с такой участью монастыря, записанных житий и описаний чудес святого не сохранилось. Известно только, что преподобный Сергий был игуменом Шухтовской обители, в музее же Череповца сохранилась древняя копия игуменского посоха. Сам посох был утрачен.

Никониянская церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Село Покров, Череповецкий район, Вологодская область. В этом храме под спудом пребывают святые мощи прп. Сергия Шухтовского.

Комментарии