Житие препп. отец наших Афанасия и ученика его Афанасия, игуменов Серпуховских (память 12/25 сентября)


Прп. Афанасий Старший

Афанасий Старший был близким учеником преподобного Сергия Радонежского. В 1374 году серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый пригласил к себе преподобного Сергия, чтобы знаменитый старец основал монастырь в его владениях. Сергий пошел пешком из своей обители в Серпухов и взял с собой ученика Афанасия. Сергий и Афанасий нашли тихое место в версте от города на реке Наре. Преподобный Сергий встал на колени, воздел руки к небу, прочитал молитву и благословил место будущего монастыря, который решили посвятить Зачатию Пресвятой Богородицы.

Афанасий Старший руководил новым монастырем тринадцать лет, а затем в 1387 году последовал за московским митрополитом Киприаном, который уехал в Константинополь. Афанасий поселился там в келье Предотеченской обители и писал книги. В Царьграде Афанасий не забывал свой монастырь и присылал в дар серпуховской обители старинные иконы.

Скончался Афанасий Старший в Византии, по всей вероятности, в первых годах XV века.

О прп. Афанасии Младшем


Когда с помощью благочестивого Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго новый игумен Афанасий Старший построил в городе Серпухове храм и келии монастыря, прозванного Высоцким, тогда скоро стали собираться к нему ученики. Первый из них был преподобный Никон, будущий игумен Лавры Сергиевой, присланный сюда самим Сергием, а вторым – Амос, сын знатных родителей, из Ярославской области, который при пострижении был назван Афанасием. Блаженный игумен ревностно заботился о душевной пользе учеников своих, советовал им остерегаться праздности и как можно чаще заниматься чтением книг. Преподобный Афанасий перед удалением своим в Царь-град назначил Афанасия Младшего своим преемником в Высоцком монастыре.

О блаженном Афанасии Младшем известно, что он успешно направлял духовную жизнь братии и подавал пример своей богоугодной жизнью.

Почил святой Афанасий Младший после долгой болезни 12 сентября 1395 года. В рукописных святцах о нем сказано: «Преподобный Афанасий, игумен Высоцкого Зачатского монастыря, иже в Серпухове, новый чудотворец, преставился в лето 6904 (1395), сентября в 12-й день, ученик преподобного Афанасия, дивнаго ученика преподобного Сергия Радонежского, что после был в Царь-граде и тамо преставися».

Житие святого Афанасия Младшего повествует, что в 1571 году «крымские зловерцы татары и с ними польские люди» встали лагерем неподалеку от Высоцкого монастыря. Неожиданно враги увидели, как из обители выехал старец на белом коне и поскакал вверх по реке к церкви. В стане татар удивились, что этот инок не боится показаться на глаза, хотя остальные покинули монастырь и укрылись в городской крепости. Старец не только бесстрашно зашел в церковь, а направился верхом прямо к лагерю врагов, грозя жезлом. «Варвары вся орда и польские сонмища» перепугались жуткого видения монаха на коне и побежали, давя друг друга. Увидев смятение в стане противника, из городской крепости вышли защитники Серпухова и преследовали кочевников. Старец был «смуглым, имуща браду велику, черну и густу». Жители города и монахи посчитали, что это игумен Афанасий Младший явился через двести лет после смерти спасти обитель.

Усыпальница прп. Афанасия Младшего в Серпуховском Высоцком монастыре (РПЦ)

Первое посмертное чудо Афанасия Младшего произошло в день его похорон. Хранитель церковных вещей, который плохо исполнял монастырскую работу, злился на святого и не пришел на погребение. За это злой дух стал «бить и мучить немилостиво» монаха. Раскаявшись в поступке, инок поспешил на погребение Афанасия и получил у его гроба исцеление от «мучения демонского». Когда в могилу клали гроб святого, этот монах внезапно свалился в ров. Чернеца вытащили из могилы, и он рассказал следующее: игумен Афанасий схватил его за руку и предсказал скорую смерть. Через три дня хранитель церковных вещей умер.

В житии говорится, что священнослужители и монахи в разное время замечали и другие необычные явления на могиле Афанасия Младшего. На гробе игумена обнаруживали горящие свечи. Иногда видели, как свечи из алтаря сами шли к гробу святого и там исчезали. Кто-то слышал на могиле Афанасия церковное пение. Другие замечали покойного игумена с кадилом или свечами, обходящего погост и окрестности монастыря.



Комментарии