ПО МЕСТАМ БИБЛИИ: Шахта Уоррена и тоннель Езекии в городе Давыда


Раскопки в городе Давыда

Библейский рассказ о взятии Иеросалима говорит, что Иоаву, полководцу царя Давыда, удалось взять неприступную крепость хитростью (1 Пар. 11:6). Вероятно, он проник туда по какому-то потаенному каналу и напал на иевусеев с тыла. 

Благодаря одному сенсационному открытию догадка ученых была подтверждена. Осенью 1867 года английский исследователь капитан Чарльз Ворен (Уоррен) обнаружил за турецкими стенами Иеросалима древний подземный туннель, вырубленный в скале, и глубокую шахту глубиной 15 метров, ведущую в сторону источника Гихон. Эта находка положила начало археологическим раскопкам в городе Давыда. 


Дело было так. В 1867 году Уоррен осматривал Иеросалим и его ближайшие окрестности. Он заинтересовался источником Святой Девы Марии, где, согласно благочестивой легенде Божия Матерь стирала пеленки Своего маленького Сына. Среди развалин мусульманской мечети Уоррен обнаружил яму, ведущую вглубь земли. Спускаясь по выдолбленным в скале ступенькам, он дошел до подземного водоема с ключевой водой. Несмотря на полумрак, Уоррен заметил над источником круглое отверстие в скале. Раздобыв лестницу и веревку, он залез вглубь. Это был выдолбленный в стене канал, который шел сначала горизонтально, а затем – по вертикали. Пройдя весь подземный ход, Уоррен, к своему удивлению, оказался внутри древних стен города. 

Тоннель, как установили ученые, был построен в конце второго тысячелетия до н.э. и явился тем самым каналом, по которому Иоав с воинами проник в город. Этот тоннель служил жителям Иеросалима во время осады безопасным и потаенным проходом к воде.

Шахта Уоррена сверху

Старейшины северных колен пришли в Хеврон и объявили Давыда царём над всем Израилем и Иудой. Давыд сразу же перенёс столицу царства в Иеросалим (1004 г. до Р.Х., синяя стрелка).


Переносу столицы содействовали географические, политические и богословские причины. Иеросалим имеет намного лучший доступ к долине Иордана и За-Иорданью, чем Хеврон.  Поскольку Хеврон находился на юге Иудеи, он не был доступен для северных колен. Иеросалим был местом более подходящим для центра, близким к столице дней Саула. Присутствие иевусеев в городе дало Давыду повод для нападения. Писание ясно говорит о Божьем полновластии в избрании Иеросалима как столицы для Иуды и Израиля (Пс. 77:68; 131:13).

Шахта Уоррена

Но вернемся к раскопкам города Давыда и древней водопроводной системе. 

Система водопроводных тоннелей под городом Давыда поражает воображение. Из города времён иевусеев огромный, петляющий в скалах тоннель ведет к основному на тот момент источнику воды Иеросалима, подземной реке Гихон. 

Защищенный проход, спускающийся к реке Гихон. Стены здесь сохранились со времен Авраама и достигают 8 метров.

Вход в систему водоснабжения

Спуск в тоннель времен Авраама

Спуск к источнику Гихон

Древняя башня времен Авраама

Отверстие в скале, через которое вода попадала в бассейн

Эскиз древней системы водоснабжения в городе Давыда

Как пишут на официальном сайте, посвященном раскопкам и экскурсиям по городу Давыда:

"В 1867 году, археолог и кладоискатель капитан Чарльз Уоррен обнаружил потайной подземный проход, который вел из города, расположенного глубоко в горах. Проход заканчивался щахтой длиной в 13 метров, которая спускалась к Источнику Гихон. Уоррен считал, что обнаруженная им шахта является той самой «водяной трубой», которая, согласно Библии, была использована царем Давыдом при захвате города, а также использовалась жителями древнего Иеросалима, которые черпали воду из источника Гихон. Проведенные в последнее время раскопки показали, что, хотя Уоррен и сумел обнаружить и раскопать значительную часть секретной системы водоснабжения, ему ничего не было известно о том, что потайной туннель тянется еще на 10 метров вглубь горы, которая считалась непробиваемой, и ведет к обширному Дому Источника, который и служил основным водным резервуаром в то время". 

Тоннель петляет в скалах, и выходит на приличного размера стройплощадки, с выходами к множественным раскопкам. А дальше лестница резко уходит вниз и начинается самое интересное.



Тоннель Езекии

Тоннель Езекии (Силоамский тоннель): извилистый, составляющий 533 метра в длину, ведёт от источника Гихон к Силоамскому пруду. От него идет ответвление вбок, заканчивающееся выходом на поверхность, довольно живописный, но не самый интересный, в сравнении с самим тоннелем.

Узкий прорубленный в камне коллектор, 2700 лет от роду, прорубленный по приказу царя Езекии, дабы защитить основной источник воды Иеросалима. Особенно интересен тем, что проходка велась с двух сторон, бригады строителей координировали на слух, по звукам ударов из-под земли. Также в тоннеле есть несколько мелких ответвлений, а основной коллектор выходит к пруду Силоам.


"Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иеросалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя, много воды" (2 Книга Паралипоменон. 32:2-4).

Силоамская купель

Группа специалистов из Израиля и Англии объявила о сенсационном открытии: тщательное исследование с помощью новейших научно-технических достижений подземного сооружения в Иеросалиме, известного как «тоннель Езекии», подтвердило его библейский возраст — около тридцати веков — и соответствие тому, о чём говорится в Библии. Водопровод был открыт библейским археологом Эдвардом Робинсоном в 1838 году.

Строители тоннеля оставили на каменной стене свою собственную надпись о своей работе около выхода к купальне «Силоам». Надпись, названная «Силоамской надписью» была найдена в 1880 году и теперь находится в Археологическом музее в Станбуле (Истанбуле), Турция.

«Постройка тоннеля закончена. Вот её история. Каменщики ещё взмахивали своими кирками с противоположных сторон, и когда они были ещё на расстоянии двух метров — они уже слышали друг друга. Наконец они встретились, ударяя киркой о кирку, и немедленно потекла вода из источника в пруд. Высота скалы была от 50 до 600 метров».



Материал составлен из разных источников интернета.

Комментарии