Благоверная Анна Новгородская — принцесса викингов, ставшая русской святой (память 4/17 октября)
Благоверную Анну Новгородскую, больше известную ее современникам под именами Ингигерды или Ирины, можно без преувеличения назвать самой выдающейся женщиной эпохи. «Я ей не доверяю, потому, что она умнее конунга, но не хочу уклоняться от беседы с нею», — говорил о княгине норвежский военачальник Эймунд Рингссон.
Церковное предание говорит, что имя Анна вторая жена Ярослава Мудрого шведская принцесса Ингигерда (в православии Ирина), получила после принятия уже на закате своей жизни монашества.
Сам святой благоверный князь Ярослав прославился как мудрый правитель: хотя ему приходилось почти постоянно вести войну, он, по словам летописца, воевать не любил. Во внешней политике Ярослав, как и его отец, святой князь Владимир, Креститель Руси, больше надеялся на дипломатию и взаимовыгодные отношения.
Ингигерда родилась в 1001 году и была дочерью первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга. Дома она получила прекрасное образование, много изучала Священное Писание и знакомилась с основами государственного управления.
Алексей Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда
Ингигерда была плоть от плоти своего сурового и воинственного народа, сильной и решительной: в скандинавской саге «Прядь об Эйдмунде» говорится, что Ярослав послал ее лично возглавить войско, отправленное им против полоцкого князя Брячислава. Позже, оказавшись в плену, она выступила миротворцем в споре между обоими князьями. Впоследствии ей же отводилась роль арбитра в спорах между этими правителями.
Великая княгиня основала в Киеве первый женский монастырь во имя своей небесной покровительницы — святой великомученицы Ирины и, по обычаю того времени, не только заботилась о монастыре, но и управляла им.
Княгиня стала матерью большой семьи — у нее родилось семеро сыновей и пятеро дочерей. Все они ее заботами получили прекрасное образование и стали достойными христианами. Об этом можно судить по «Похвале святому князю Владимиру» митрополита Илариона (около 1040 года), где автор, как бы обращаясь к Крестителю Руси, говорит: «...посмотри на внуков и правнуков твоих, как содержат они благоверие, тобой переданное, как часто посещают святые храмы, как славят Христа, как поклоняются Его имени!»
В 1045 году Ярослав и Ингигерда направились в Новгород на закладку Софийского собора.
По одной из версий, княгиня умерла в Новгороде 10 февраля 1050 года (или 1049–1051). По другой, она пережила своего супруга, почившего в 1054 году, постриглась в монахини с именем Анна и скончалась в Новгороде 10 февраля 1056 года. Если это так, то постриг Ирины-Ингигерды был первым в великокняжеском доме, с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа.
Местная канонизация святой Анны состоялась в 1439 году в числе других новгородских святых. В «Описании новгородской святыни», сочинении 1634 года, сообщается, что от нетленных мощей княгини Анны происходят исцеления. Сейчас мощи святой Анны Новгородской доступны для поклонения верующим в Софийском соборе Новгорода.
Комментарии
Отправить комментарий