Святой мученик Гавриил Белостокский
Святой мученик Гавриил Белостокский считается целителем детей и их молитвенным покровителем.
Память - 20 апреля/ 3 мая
ЛИЧНОСТЬ СВЯТОГО ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗОМ МУЧЕНИЧЕСТВА. Он не просто страдает перед судом язычников или еретиков за исповедание веры, но страдает безвинно и умирает, не сопротивляясь злу, чтобы таким образом последовать примеру Христа. Он – отроча чистейшее (как поется в акафисте), плод спокойной и даже радостной готовности терпеть страдания «даже до крове» за Пострадавшего нас ради. Вместе с земной мученической кончиной младенца Гавриила и одновременным его рождением для новой, лучшей жизни мы получили особенного ходатая за нас, грешных, перед престолом Всевышнего.
СВЯТОЙ МУЧЕНИК ГАВРИИЛ БЕЛОСТОКСКИЙ РОДИЛСЯ 22 МАРТА 1684 г. в деревне Зверки, Белостокского уезда, Гродненской губернии, в семье благочестивых крестьян Петра и Анастасии. Крестили его с именем святого Архангела Гавриила в храме тогдашнего Свято-Успенского Заблудовского монастыря, одной из немногих обителей в этой части Речи Посполитой, сохранившей в то время верность православию. Он рос кротким и незлобливым. С самого детства в нем была заметна склонность к созерцательному уединению. Родители святого Гавриила, несмотря на притеснения, которым подвергались тогда православные Речи Посполитой, не желавшие принимать Брестскую унию, свято хранили православную веру.
ОДНАЖДЫ МАТЬ 6-ЛЕТНЕГО ГАВРИИЛА ПОНЕСЛА МУЖУ ОБЕД В ПОЛЕ. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался еврей Шутко, приласкал дитя и тайно увез его в г. Белосток, где младенца предали мучениям. Сначала его посадили в подвал, где долго и невыносимо мучали, выпуская кровь. После этого ребенок был распят на кресте и исколот острыми орудиями для выпускания остатков крови. На девятый день он скончался. Его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. При стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, тело замученного младенца Гавриила было предано земле близ кладбищенского храма в Зверках, где и пробыло около 30 лет.
ОЩУЩАЯ ЧУДОДЕЙСТВЕННУЮ СИЛУ, КОТОРАЯ ИСХОДИЛА ОТ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ Гавриила, умерших детей хоронили ближе к его могиле. Однажды в 1720 году во время очередного погребения случайно задели гроб мученика. К величайшему удивлению его тело обнаружили нетленным. Весть об этом молниеносно разнеслась среди православно верующего народа, усиливая почитание мученика. Предание связывает с этим событием многие исцеления, происшедшие у могилы святого и окончание эпидемии, что послужило поводом для почитания мученика. Обретенные мощи благоговейно перенесли в крипту под храмом в селе Зверки.
В 1746 ГОДУ СГОРЕЛА СЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЗВЕРКАХ, НО МОЩИ ОСТАЛИСЬ НЕПОВРЕЖДЕННЫМИ. Частично обгорела только ручка, да и то, несомненно, произошло согласно Божию промыслу, ради укрепления веры и благочестия в православном народе. Когда святые мощи были перенесены в Заблудовский монастырь, ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.
9 МАЯ 1755 ГОДА МОЩИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА БЫЛИ ПЕРЕНЕСЕНЫ В СЛУЦКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ Минской губернии ввиду напряженной обстановки, вызванной внешними обстоятельствами и недоброжелательностью инославного населения, по благословению Киевского митрополита. Крестный ход со святыми мощами, которые в раке несли на руках, величественно прошествовал более 300 верст. Мощи младенца мученика Гавриила лежали в раке совершенно открытыми. Обе ручки младенца держали маленький наперсный крест. Пальцы исколоты, на теле рваные раны.
В 1820 ГОДУ МЛАДЕНЕЦ ГАВРИИЛ БЫЛ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ Русской Православной Церковью.
29 ИЮЛЯ 1920 ГОДА РЕШЕНИЕМ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ БЫЛО ПОСТАНОВЛЕНО: «планово и последовательно препроводить на территории полную ликвидацию мощей…». Это распоряжение не обошло и святые мощи мученика младенца Гавриила. В 30-х годах Троицкий Слуцкий монастырь, где до сих пор хранились мощи, был закрыт, а святые мощи мученика перенесены в музей атеизма в Минске.
ПОСЛЕВОЕННАЯ СУДЬБА ЭТОЙ СВЯТЫНИ ПОКРЫТА ЗАВЕСОЙ ТАЙНЫ. Святые мощи на протяжении последних нескольких десятков лет находились в подземельях гродненской церкви вдалеке от тех, кто мог бы осквернить их. Святые мощи находились во влажном подвальном помещении в крайне неблагоприятных условиях. Однако они не пострадали, что в очередной раз свидетельствует об их святости.
21-22 СЕНТЯБРЯ 1992 ГОДА СВЯТЫЕ МОЩИ БЫЛИ ПЕРЕНЕСЕНЫ КРЕСТНЫМ ХОДОМ, первым с 1944 года, из гродненской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где они хранились, в Свято-Николаевский собор г. Белостока.
С 1993 ГОДА ЕЖЕГОДНО 2-3 МАЯ ПО НОВОМУ СТИЛЮ МОЩИ МЛАДЕНЦА ГАВРИИЛА ПЕРЕНОСЯТСЯ из Белостока в Заблудов, где при открытой раке верующие проводят всю ночь на богослужении. Мощи привозят на автомобиле до окраины Заблудова, и оттуда на руках верующие несут их в заблудовский храм. По случаю праздника 2 мая из Белостока выходит паломнический крестный ход в Заблудов.
ПАМЯТЬ МЛАДЕНЦА ГАВРИИЛА ОТМЕЧАЕТСЯ: 20 АПРЕЛЯ/ 3 МАЯ (в годовщину его мученической кончины), а в Польской Автокефальной Православной Церкви также 9/22 сентября (в годовщину обретения и перенесения его мощей из Гродно в Белосток).
СРЕДИ МУЧЕНИКОВ ВСЕХ ВРЕМЕН ОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТО В ПРАВОСЛАВНОМ КАЛЕНДАРЕ ЗАНИМАЮТ ДЕТИ. Начиная со времен мучеников Маккавейских и 14 тысяч младенцев, истребленных Иродом в Вифлееме, православное благочестие с особой любовью относится именно к детям, ставшим жертвами внезапной насильственной смерти. В их случае жертвенная смерть соединялась с чистотою их невинности. Тем самым еще не совсем зрелые в физическом смысле отроки и младенцы становились истинной «солью земли» и «светом мира» (Мф.5,13-14). Отсюда причисление многих младенцев и отроков, замученных за веру от язычников в первые века христианства, а также в дальнейшем пострадавших от иноверных, инославных и атеистов, к лику святых. Отсюда и народное почитание и в дальнейшем причисление к лику святых мученика младенца Гавриила, названного Белостокским, Заблудовским и Слуцким.
Комментарии
Отправить комментарий