Святой мученик Император Николай II - Миротворец


18 мая 1899 года, в день рождения Государя Императора Николая II, в Гааге открылась первая мирная конференция, собравшая представителей 27 государств мира. Инициаторами её созыва стали Император Николай II и министр иностранных дел России Михаил Муравьев, который обратился к державам мира с предложением о сокращении вооружений.

Император Николай II прекрасно понимал международную обстановку в конце XIX – начале XX века. Прошло немного времени с окончания русско-турецкой войны 1864-1865 г., десятилетие назад русские войска вошли в Среднюю Азию. России был необходим мир для долгосрочного развития. Такое завещание оставил молодому царю Николаю его отец Император Александр III. 

Царь Николай II на следующий год своего правления отправляется в Гаагу для обсуждения мира и сокращения вооружений. Он понимает, что интересы крупнейших государств Европы превращаются в пороховую бочку. Великобритания, крупнейшая колониальная империя, стремится контролировать все пространства, на суше и на море. Франция, после поражения от Германии наращивает военную мощь для реванша и похода в крупнейшие промышленные районы Европы – Эльзас и Лотарингию. Германия развивается сумасшедшими темпами и нуждается в новых ресурсах, возможностях, которые она видит в британских колониях и во французских европейских территориях. Австро-Венгрия смотрит на восток, в сторону балканских государств, традиционно находящихся под протекторатом России. 

Делегаты Гаагской конференции 1899 года
Делегаты Гаагской конференции 1899 года 

В таких условиях, любая искра могла зажечь порох глобальной войны. Сокращение вооружения могло стать выходом, не допустить масштабного кровопролития, а сэкономленные средства пустить на мирное развитие, благосостояние населения. Царь Николай II рассчитывал на понимание со стороны ведущих государств мира. И хотя главной цели – сокращения вооружения — достичь не удалось, несколько важных решений на этом форуме все же было принято. В частности, были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 года к морской войне, что подразумевало гуманное обращение с военнопленными и защиту санитарных формирований. Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. 

Увы, пройдет совсем немного времени, и почти все достигнутые на конференции соглашения перестанут соблюдаться ее участниками.

Комментарии