О двоеперстном крестном знамении

 


     «Дал боящимся Тебя знамение» (Пс. 59).

Святое Евангелие гласит, что когда Господь наш Исус Христос вывел учеников Своих до Вифании, тогда «подняв руки Свои, благословил их» и стал возноситься на небо (Лк. 24, 50). Каким образом Господь благословил Своих учеников  не сказано, однако апостол и евангелист Лука, как очевидец земной жизни Христа и первый иконописец, изобразил на иконе Божией Матери Богомладенца с двуперстным перстосложением. Впоследствии эта икона чудесным образом явилась на Руси и получила наименование Тихвинской. Этот святой образ является первым наглядным свидетельством о двуперстном крестном знамении.

Подобным перстосложением апостолы благословляли своих учеников и передали его в качестве Предания епископам и священникам, как пишет об этом свт. Василий Великий в 27-й главе книги о Святом Духе. 

О двуперстном крестном знамении известно писание многих Святых Отцов, таких как: свт. Мелетий Антиохийский, свт.  Феодорит Кирский, свщмч. Петр Дамаскин, прп. Максим Грек.

Обычай креститься двумя перстами отражен на древних мозаиках и фресках. В катакомбах Рима, которые сохранились до настоящего времени от первых христиан, имеются фрески с изображением святых с двуперстием: образ Благовещения в Усыпальнице св. Прискиллы (III в.), изображение Чудесного лова в церкви св. Аполлинария (IV в.) и др. Двуперстие изображено на многочисленных древних иконах Спасителя, Богородицы и святых угодников Божиих.

На Константинопольском Соборе 1029 года указывалось: «Иже не крестит двема перстома, яко Христос, да будет проклят». Подобное постановление было принято и на Стоглавом Соборе в Москве в 1551 году: «Аще кто двема персты не благословляет, яко же и Христос, или не воображает двема персты крестнаго знамения, да будет проклят». На этом Соборе присутствовало несколько Святых Отцов: свт. Макарий, митрополит Московский, игумен Филипп (будущий митрополит и исповедник), игумены Гурий и Варсонофий (Казанские чудотворцы).

Обычай же креститься тремя перстами («щепотью») не является православным, но имеет католическое происхождение. Наиболее ранним письменным свидетельством о троеперстии являются слова папы Иннокентия III (1198-1216), который утверждал, что «креститься следует тремя перстами, ибо это делается с призыванием Троицы».

Имянословное перстосложение, которым в настоящее время благословляют новообрядческие епископы и священники, также является новшеством и не имеет свидетельств Святых Отцов. Его истолковал и внес в церковные книги греческий протоиерей Николай Малакс в XVI веке. В старообрядчестве такое перстосложение до сих пор именуется «малаксой».

«Щепоть» и «малакса» появились на Руси в середине XVII века в результате церковной реформы царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, которые унифицировали Русскую Церковь по образцу Греческой, которая к тому времени уже отошла от чистоты Православия.

Помимо изменения крестного знамения, в Русской Церкви были введены и другие новшества (католическое обливательное крещение, партесное пение и прочее).

Свято-Троицкий мужской монастырь (РДЦ)




Комментарии