Житие и чудеса святого отца нашего Иоанна Хозевита Чудотворца


Святой отец наш Иоанн происходил из египетских Фив и был сыном родителей богатых и знатных. Когда получил ангельский монашеский образ от своего деда, то оставил старца и отправился в святые места Иеросалима. А был он вне общения и отлученным от вселенской Церкви, потому что отверг Халкидонский святой четвертый Вселенский собор. Желая же поклониться святым местам, видит в видении, что много старался и трудился, чтобы войти и поклониться Честному Кресту, но не мог найти дверь. Когда же он удручен был этой нуждой, явился ему голос, который сказал, что те, кто не в единении со вселенской Церковью, недостоин поклониться Кресту. И когда проснулся, пришел во вселенскую Церковь и соединился с ней. После этого, возвратившись к своему деду и очень обрадовав старца, вышел из монастыря. И найдя небольшую пещеру в скалистом и труднодоступном месте, называемом Хозива, вселился в нем и питался побегами деревьев, которые там находил. И за чрезмерное свое умерщвление плоти и высоту добродетели совершал многие чудеса и стал игуменом многих монахов, уча их подражать благочестному его жительству, и в этом месте пустыни блаженно почил.

Бог, желая прославить этого святого, явил его таким образом. В тех местах поселился один подвижник, великий и знаменитый, по имени Анания. К этому великому мужу принесли сына одного богача, который страдал от нечистого духа. Однако святой его не принял. Но по великому своему смирению побудил их идти еще в глубь пустыни и искать египтянина Иоанна. Когда, наконец, нашли посланные того, кого искали, и открыли причину, по которой они пришли, сначала он не соглашался помолиться. Однако поскольку донимали и принуждали его, помолился. И обернувшись, говорит бесу: «Во имя Исуса Христа, нечистый дух, не я, но раб Божий Анания тебе приказывает выйти из отрока». Как услышал это нечистый дух от святого, вышел, и отрок стал здоров.

Когда удивительное это чудо сделало святого известным, убежден он был против воли принять рукоположение во епископа Кесарии. Однако когда увидел, что не может вести безмолвное и мирное житие, оставил Кесарию и вернулся снова в пустыню.

Но и там не оставалось сокровище неизвестным. Потому что один крестьянин, у которого был ребенок совсем маленький, страдавший также от нечистого духа, положил его в корзину и, прикрыв сверху зеленью, поставил близ двери святого и убежал оттуда. Когда ребенок заплакал, святой встал и, увидев его, распознал нечистого духа, который вселился в него. И когда его изгнал, исцелился младенец.

Однако не унялся изгнанный бес, но, приняв вид человека и найдя святого в одном скалистом и труднодоступном месте, упал ему в ноги, как будто прося благословения. И таким образом, поскольку раб Божий был поражен внезапным его появлением, споткнулись его ноги и он упал головой вниз в глубь ущелья. Но не выиграл от этого человекоубийца, потому что святой с Божией помощью остался невредим.

После этого предал он раба Божия одному убийце разбойнику, который как-то раз избил святого, а как-то раз похитил одежду, которую он носил, и лачугу его поджигал тиран. Терпя же это, святой одно только говорил про себя: «О Господи, если это угодно Тебе, благодарю Тебя». Услышал его с небесе Господь. И когда разбойник был схвачен князем, испустил душу его злой смертью. И так нашел великий покой раб Божий.

Но снова не переставал лукавый строить святому ловушки. Потому что, когда один раз проходил святой в одно место посмотреть неких братьев, повстречалась ему наедине женщина на одном перевале и, пав ему в ноги, просила, чтобы он соизволил войти в дом, в котором она жила, чтобы получить от его входа освящение. Когда же святой, поддавшись уговорам, вошел, беззаконная и нечистая блудница, закрыв двери, обнажила все свои члены. И совершила все то мерзкое и бесстыдное, о чем не подобает говорить, желая запятнать незапятнанного. Но твердый, как адамант, сей святой, победив и дав отпор орудию сатаны, вышел невредимым.

Этот блаженный Иоанн, услышав об одном подвижнике Маркиане, о котором все говорили, желал его увидеть. Однако поскольку раньше наложил на себя обет не выходить из пещеры, даже если случится какая необходимость, не мог разрешить эти узы, которыми сам связал себя самого. Но какое удивительное чудо устроял и там Божественный промысел, который видит все? Ангел Господень вынес Маркиана из его кельи и, подняв в воздух, принес без шума в пещеру блаженного Иоанна. Когда встретились они, и обнялись, и насытились меж собой духовной беседой, присоединил блаженный Иоанн слово благодарения, сказав так: «Слава Богу, который меня удостоил увидеть желаннейшего моего Маркиана»...

Да что говорить много? Этот святой и бесов многих от людей отгонял, и недуги неисцельные исцелял. Воду заставил проистечь в различных местах. Дождь с небес часто сходил по его молитве. И многие чудеса сотворил Бог при посредстве этого святого. И после этого в глубокой старости мирно предал честную свою душу в руце Божии.

Житие и чудеса святого отца нашего Иоанна Хозевита Чудотворца, коего память совершается 3 октября.

(Из книги "Иросанфион, или Новый Рай")



Комментарии