КИРИЛЛ СУНАРЕЦКИЙ - Из книги Дмитрия Урушева
В миру Кирилл звался Карпом Васильевым. Он родился в 1608 году в деревне Андреев Наволок на реке Суне, неподалеку от известного села Кондопога. Родители его были крестьянами.
С малых лет Карп избегал игр и болтовни, был кроток и смирен. Он рано изъявил желание учиться читать. После долгих уговоров родители отпустили его в Кондопогу, где при церкви жил священник.
У него мальчик быстро изучил грамоту и вернулся домой. Теперь Карп часто ходил в Кондопогу, в храм, чтобы послушать церковное пение и чтение. Иерей доверил ему чтение псалмов на службе.
Когда Карпу исполнилось шестнадцать лет, родители решили его женить. Юноша мечтал уйти в монастырь и принять иночество, но был вынужден подчиниться воле старших. Он женился и прожил с супругой Татьяной три года. У молодой четы родилась дочь Акилина.
Но мирская жизнь тяготила Карпа. И мысль о подвижническом житии не покидала его. Поэтому однажды ночью, когда вся семья крепко спала, он тайно покинул отчий дом.
Взяв с собой хлеб и одежду, молодой человек отправился в Юрьегорский монастырь. Эта уединенная обитель была основана преподобным Диодором (преставился в 1633 году), пострижеником Соловецкого монастыря. Святой старец поселился на Юрьевой горе на реке Илексе, в 70 верстах от ближайшей деревни.
Вот в этот удаленный монастырь и пришел Карп. Диодор доброжелательно принял его и оставил в обители. Здесь молодой человек прожил год, выполняя различные послушания. В 1628 году Карп был пострижен и наречен Кириллом.
Прожив в Юрьегорском монастыре два года, инок решил посмотреть на жизнь других обителей и изучить их уставы. Началось многолетнее странствие чернеца по северным монастырям. Наконец он пришел в прославленную обитель преподобного Александра Свирского.
Здесь Кирилл надумал вернуться на родину и навестить родителей, считавших сына бесследно погибшим. Он рассказал об этом намерении игумену, но тот засомневался, стоит ли подвижнику возвращаться в мир. Как бы любовь родителей и супруги не погубили инока! Но чернец настоял на своем, и игумен отпустил его.
Когда Кирилл, отсутствовавший более 15 лет, вернулся в Андреев Наволок, родные изумились и обрадовались. За эти годы его дочь выросла и вышла замуж. Погостив дома несколько дней, инок хотел возвратиться в Свирский монастырь, но семья стала уговаривать его остаться.
Чернец не стал перечить воле родителей. Неподалеку от деревни — на реке Суне, на Виданском острове — он поставил крест и построил келью. Это произошло около 1645 года.
На острове Кирилл зажил отшельником. Днем он расчищал от леса землю под пашню, а ночью молился. Если же инока одолевали греховные помыслы, он томил плоть, подставляя обнаженное тело укусам комаров, мух и оводов и избивая себя до крови еловыми ветками.
Потом чернец устроил мельницу и еще одну келью — странноприимную — для странников и крестьян, приходивших к нему молоть хлеб.
Бесы, жившие на Виданском острове, стали запугивать Кирилла. Они кричали и вопили страшными голосами:
— Старче, зачем пришел в эту пустынь? Это наше место. Уходи скорее отсюда, иначе умрешь лютой смертью. Доселе никто не дерзал приходить и жить в этой пустыни. Ты же хочешь одолеть нас!
Но инок не испугался. Тогда нечистые духи стали его избивать с криками:
— Уйди с этого места!
Потом бесы схватили чернеца за ноги и таскали по острову, даже хотели бросить в воду. Отшельник же истово молился. И Бог отогнал от него скверных духов. Более они не смели досаждать ему.
В 1657 году к старцу Кириллу пришел из Соловецкого монастыря инок Епифаний, будущий соузник протопопа Аввакума. Вслед за ним сюда пришел еще один противник церковных новшеств — инок Варлаам. Он был настоящим подвижником — жил не в келье, а в яме, выкопанной под кельей, в приготовленном для себя гробу. В нем он и скончался с молитвой на устах.
Частым и желанным гостем в Сунарецкой пустыни был игумен Досифей, подолгу живший здесь с учениками.
Постепенно на Виданский остров сходились люди, жаждущие суровой подвижнической жизни. Вокруг уединенной кельи образовался монастырь со множеством построек и крепким хозяйством. В обители был воздвигнут деревянный храм во имя Пресвятой Троицы, отчего монастырь получил название Троицкого.
Со временем в этой обители приняли иночество родители, жена и дочь Кирилла, а позднее и внук Иван.
Троицкая пустынь стала оплотом православия на севере, ведь Кирилл был ревностным приверженцем отеческой старины. В его монастыре богослужение совершалось только по дониконовским книгам, что привлекало многочисленных богомольцев.
В 1684 году новгородский митрополит Корнилий задумал поймать инока и разорить старообрядческую обитель. Побывавшие в пустыни люди митрополита донесли начальству, что там молятся по-старому. Тогда на Суну был прислан воинский отряд. И монастырь, созданный многолетними трудами Кирилла, был разграблен.
Вместо Кирилла в обитель из Великого Новгорода был направлен новый настоятель Ефрем. Это был кроткий человек, сочувствовавший старой вере. При нем в пустыни продолжали собираться и молиться старообрядцы.
Кириллу удалось скрыться. Он бежал на реку Выг, впадающую в Белое море. Здесь он построил келью и зажил в одиночестве, избегая встреч с людьми.
Весной 1690 года, когда начал таять снег, два местных жителя пришли на Выг для рыбного и пушного промысла. Они увидели лыжный след, ведущий от реки в гору. Пойдя по нему, поморы пришли к избушке. Стали стучать в дверь и, не получив ответа, вошли. В келье они увидели мертвого Кирилла, сидящего на лавке, прислонившегося боком к стене и повернувшегося лицом к иконам. Перед ним лежала открытая Псалтырь, а рядом стояло кадило с ладаном.
Пришедшие на Выг староверы похоронили инока по христианскому обычаю.
Когда на Выгу возникла старообрядческая обитель, ее насельниками была построена небольшая часовня над могилой старца. Впоследствии Семен Денисов заменил ее более пространной.
А обедневшая Сунарецкая пустынь прекратила свое существование во второй половине XVIII века.
Комментарии
Отправить комментарий