Древние русские города: Луганск


Есть в мире города более древние, богатые и знаменитые, но город Луганск по-своему уни­кален и неповторим. И эта неповторимость за­ключена в десятках поколений луганчан, жив­ших на этой земле, строивших город над Луганью, творивших и боровшихся за лучшую жизнь. 

Основание города связано с подписанием в 1795 году Екатериной II Указа о строительстве на реке Лугань у села Каменный Брод Луганского чугуноли­тейного завода. Строительство завода было вызвано острой необходимостью усиления вооружения Черноморского флота и крепостей Черно­морского побережья, отошедших к России после ряда русско-турецких войн. Судь­ба завода связана с рядом выдающихся исторических личностей XVIII-XIX столетий: русский адмирал граф Николай Мордвинов, инженер и государственный деятель Михаил Соймонов, шотландский инженер Карл Гаскойн, инженеры Евграф Ковалевский, Густав Гесс де Кальве, Аполлон Мевиус, Иван Тиме. Завод строился 10 лет. Необходи­мую рабочую силу поставляли казенные заводы Рос­сии - сотни семей перевезли с Липецкого, Олонецко­го и Херсонского заводов. К заводу были приписаны казенные поселения. Луганский завод стал первым крупным металлургическим заводом юга России. Пер­вый чугун на заводе получили в 1800 году, используя впервые в России кокс*. Завод снабжал пушками и снарядами Черноморский флот, луганские пушки были участни­цами Бородинского сражения, защищали интересы России в Крымской войне. Боевую славу России завод воспел в отлитых на заводе в честь победы в 1709 году над шведами и в 1812 году над французами памятниках, установленных в Полтаве и Новгороде.

Застройка Луганска изначально шла без официально утвержденного плана. Все вертикальные улицы назы­вались линиями, а все горизонтальные имели названия. Самой первой улицей города была Английская (теперь улица В.И. Даля), на которой поселились английские специалисты, приглашенные на работу на Луганский литейный завод первым начальником за­вода К. Гаскойном. На завод был приглашен и врач И.М. Даль, в семье которого в 1801 году родился выдающийся этнограф, составитель «Толкового словаря живого ве­ликорусского языка» Владимир Иванович Даль. В память о месте своего рождения В.И. Даль взял литера­турный псевдоним Казак Луганский. Позже появились улицы Почтовая, Петербургская (ныне ул. им. Ленина), Казанская (ныне ул. К. Маркса). Со временем цент­ральной улицей города стала улица Петербургская.

В Луганске насчитывалось более 10 религиозных сооружений: Успенская церковь, Петропавловская, Николаевский собор, Преображенская церковь, Воз­несенская, Троицкая, Казанская, синагоги, костел и несколько молитвенных домов. К большому сожалению, почти все эти сооружения были разрушены в 30-е годы XX столетия. В Луганске было несколько учебных заведений: казенные и частные гимназии, училища, начальные школы. А в начале XX века появляется женское коммерческое училище. В 1895 году в городе открылась первая земская больница.

В 1882 году Луганск с учетом его экономическо­го положения, по ходатайству дворянства и местного купечества, был возведен в статус уездного города. Го­родская дума разместилась в одном из лучших зданий города на улице Казанской (теперь здесь располагается Городской музей истории и культуры города Луганск). В 1903 году Луганску на правах уездного города был пожалован герб.

В 70-80-е годы XIX века в Луганске появляются новые фабрики и заводы, крупнейшими становятся Луганский казенный патронный завод и паровозо­строительный завод, владельцем которого был не­мецкий промышленник Гартман. В 1898 году в Луган­ске насчитывалось уже более 30-ти промышленных предприятий, а также немало мелких кустарных про­изводств и ремесленных мастерских. В конце века Луганск связывали с центральными районами России две железнодорожные ветки: Луганск — Дебальцево и Луганск — Миллерово. В городе появляются несколько банков. Крупнейшим был Азово-Донской банк. В городе работало несколько библиотек, кинематограф, гас­тролировали приезжие театральные труппы. В начале XX века появляется Горно-коммерческий клуб, Народ­ная аудитория, городской парк.

XX век внес в историю города свои изменения. Лу­ганск пережил революцию, трагический период оккупа­ции в годы Великой Отечественной войны. Послевоен­ный период — это годы восстановления разрушенного хозяйства и интенсивного развития промышленности...
__________________________


* Кокс — название ряда веществ, получаемых промышленным способом. Это слово входит в состав нескольких составных терминов. Каменноугольный кокс — твёрдый пористый продукт серого (нейтрального) цвета, получаемый коксованием каменного угля. Нефтяной кокс — твёрдый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов.





Комментарии