По святым местам Господа нашего Исуса Христа: Лестница Спасителя


УЧАСТОК СТАРОЙ ДОРОГИ ИЗ ИЕРИХОНА В ИЕРОСАЛИМ, 
ПО КОТОРОЙ СТУПАЛ СПАСИТЕЛЬ

Неподалеку от гробницы праведного Лазаря сохранился участок старой дороги из Иерихона в Иеросалим. Господь неоднократно проходил через Иерихон, следуя из Галилеи в Иеросалим и обратно. Это место, где Марфа, вышедшая навстречу Господу, встретилась с Ним. Потом сюда же пришла и Мария, услышав, что Господь пришел и зовет ее.

Рядом с дорогой был обретен камень с надписью «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых. Господь...» (далее текст обрывается).


Над камнем воздвигнута небольшая часовня. А рядом были обнаружены остатки древнего византийского храма.

ЛЕСТНИЦА СПАСИТЕЛЯ, ПО КОТОРОЙ ГОСПОДЬ ВОСХОДИЛ В ИЕРОСАЛИМ


Среди святынь Русской Гефсимании особым почитанием пользуется «Лестница Спасителя».  Это место события Входа Господня в Иеросалим. 

Это те ступени лестницы, по которой Господь и Бог наш Исус Христос восходил в Иеросалим после воскрешения Лазаря четверодневного, и когда Его встречал народ с пальмовыми ветвями и криками "Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!". Господь наш Исус Христос добровольно идёт в Иеросалим, зная, что там Его ожидают предательство, арест, издевательства, надсмеяния, поругания, оплевания, оклеветания, ложное осуждение по клевете, предание в руки язычников и лютая, страшная и позорная по человеческим меркам смерть на Кресте. Он не только все это знал и ожидал, но и сознательно брал на Себя с одной целью – ради нашего спасения!

Была первая половина первого весеннего месяца, первый день недели. В этот вечно празднуемый день, когда красное солнышко еще только поднялось из-за Аравийских гор и приветливо осветило пределы Иудейские, достигая своими лучами величественной столицы Израиля /.../, толпы народа, собравшиеся к великому празднику Пасхи, шумно толковали о слышанном величайшем чуде. Многие с нетерпеньем желали видеть славного чудотворца, а поэтому с поспешностью выходили на дорогу в Вифанию.

Дорога же эта неминуемо проходила через Елеонскую гору, кратчайшим путем на которую вела библейская лестница, служившая для религиозных процессий в ветхо- и новозаветные времена.
________________________________

В 1931 году русским историком-археологом проф. Григорием Ивановичем Лукьяновым были расчищены последние оставшиеся ступени этой лестницы, ведшей когда-то от Золотых ворот на вершину священной горы Елеон.

В 808 году, согласно «Cornmeratorium de casis Die vel monasteriis», можно было различить и сосчитать со стороны города и до Кедронского потока 195 ступеней и оттуда еще 537 до вершины Елеона. И если на топографическом плане окрестностей Иеросалима начертить прямую линию от места, именуемого «Отче наш» - «Pater noster», к месту ступеней у места гибели первомученика Стефана, то эта линия прямо пересечет место ступеней в Русской Гефсимании.

Работа по расчистке длилась три года, во время которых каждое лето супруги Лукьяновы проводили в Иеросалиме, снимая «нижний» гефсиманский домик. Археологу удалось расчистить семь ступеней в Русской Гефсимании и восемь - на противоположном склоне Кедронской долины, рядом с греческой церковью св. первомученика Стефана. По этой лестнице и свершился вход Господень в Иеросалим. И в память евангельского события, которым освящены эти ступени, в 1987 году на них была построена маленькая открытая новообрядческая часовня. Строил ее тогдашний начальник Русской Духовной Миссии (РПЦ МП) архимандрит Алексей (Розентул) на пожертвования «русских австралийцев».

Источник

Комментарии