Ветковская рукописная книга


В конце XVII - XVIII вв. поселение Ветка являлось крупным духовным центром старообрядцев; источником сохранения и развития русской средневековой книгописной традиции в рамках культуры Нового времени. Формируясь на границе Речи Посполитой с Русским государством, ветковская рукописная традиция приобретала самобытные черты в активном взаимодействии культур восточно-славянских народов - русских, белорусов и украинцев. Как целостное явление она оформилась на территории Беларуси, оказавшись органично вплетённой в историю белорусской культуры. Рукописная книжность Ветки в XVIII в. была связана преимущественно с деятельностью местных старообрядческих монастырей: Покровского, Лаврентьевского, Макарьевского и др. В Ветке и связанном с ней Стародубе сформировался оригинальный художественно-декоративный стиль в оформлении местных рукописных книг. Его становление и развитие прослеживается, прежде всего, по певческим рукописям, которые создавались здесь до конца 1920-х гг.

К концу XVIII в. ярко проявились наиболее характерные черты ветковского стиля: бесконечная вариативность канона; сочетание тенденций барокко, классицизма, модерна; живой ритм; огромное разнообразие растительного орнамента; богатство и живописность колорита, который имеет исторически развивающийся характер. В красочной гамме преобладают тёплые тона красного, терракотового, оранжевого, зелёного, голубого, часто переходящего в бирюзу самых разных оттенков.

Цветные и особенно чёрные фоны подчеркивают сияние красок и делают декор ещё более нарядным и радостным. Фоны заставок, инициалов часто имеют дополнительную разделку точечным орнаментом. Живой ритм открытых, разомкнутых форм "произрастающих" декоративных элементов связан и с пластичными формами орнамента белорусских манускриптов, испытавших на себе явственное влияние поэтики Возрождения. Существенность этого процесса для Ветки подтверждается обнаружением здесь даже в XX - XXI вв. украшенных рукописей XVI - XVII вв. именно белорусского происхождения.

Существование и развитие древних "художеств" на Ветке происходит в фольклорной ситуации, что проявляется и в оформлении рукописных книг.

Искренность сопереживания, душевность, свойственные психологии ветковчан, для которых "и все дерева монастырские… говорят", сообщают символическому миру книги образную убедительность. В ветковских рукописях сочетаются реализм и фантастика образов. Так, птицы, в обилии "населяющие" "райские сады" ветковских книг, имеют как фантастические, так и узнаваемые реалистические черты; то же можно сказать и о "травном письме".

Процесс развития ветковского декоративного стиля имел своё продолжение в XIX в. Этот период привнёс ещё большее разнообразие в декор рукописных книг Ветковско-Стародубского региона. Из монастырских скрипториев книжное искусство перешло в дома слобожан, что подтверждается и обилием имен слободских мастеров-книжников XIX - начала XX вв. Книжный стиль переживает "одомашнивание", успокоение его форм соотносится с камерностью в композициях одновременных ветковских икон. К концу XIX в. уровень книжного искусства понизился. Стилистический разнобой стал характерной чертой книжного декора.

Особую роль в развитии местных рукописных традиций сыграла орнаментика старопечатных книг белорусских типографий Могилёва, Гродно, Вильны, Супрасля, где в большом количестве печаталась и старообрядческая литература. Более демократичное оформление этих изданий с их чертами светского искусства, западного барокко, отличавшегося особой пышностью, давало местным мастерам богатую почву для свободной фантазии.

Источник




Комментарии